上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーは上海乗継、烏魯木斉(ウルムチ)から始まり高速列車でシルクロード天山北路とカザフスタンとの国境の町伊&#20764;(イリ)に。国境ホルガス口岸より国境専用バスに乗り換えカザフスタンに入国。なんと待ち時間と出国手続きのルーズさもあり5時間経過。カザフスタン入国は至ってスムーズに、バスを乗り換えお宿のあるアルマトイまで420Km、砂漠の中6時間後午前0時に到着。<br />翌日Am10:00からカザフスタン最大の都市アルマトイ市内観光を徒歩で・・・

初めての中国・上海からカザフスタン、キリギス 草原のシルクロードを行く。 no 1

2017/06/20 - 2017/07/01

やまぼうず

やまぼうずさん

今回のツアーは上海乗継、烏魯木斉(ウルムチ)から始まり高速列車でシルクロード天山北路とカザフスタンとの国境の町伊儜(イリ)に。国境ホルガス口岸より国境専用バスに乗り換えカザフスタンに入国。なんと待ち時間と出国手続きのルーズさもあり5時間経過。カザフスタン入国は至ってスムーズに、バスを乗り換えお宿のあるアルマトイまで420Km、砂漠の中6時間後午前0時に到着。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

上海空港が近ずいてきました
    初めての中国です

着陸しました

馬鹿でかい空港です
    乗り継ぎのみで待ち時間2時間ですが時間になっても搭乗できず、1時間後飛び立ちました。ウルムチまで4時間30分かかります
    ウルムチのホテルに着いたのは午前0時。

ウルムチ空港
    新疆ウイグル自治区の基幹空港です  上海へはウルムチ経由となります

ウルムチからイリまでの高速列車の乗車券

イリ駅でのセキュリチィーチェックはホームに入るまでパスポート照合に時間がかかり、荷物検査も2回、改札列車乗り込み時パスポートを提示

駅に着き1時間かかりようやくホームに
    出発時刻になっても発車せず、30分後発車(増々嫌いな国No1)

車窓から

薄らと雪のかぶった天山山脈が・・・

もっと近くに天山山脈が見えると思ったが

5時間後イリ駅に到着

駅の構えは立派

恵遠古城鐘太鼓楼
    清の乾隆帝によって築かれた

恵遠古城周辺

高層住宅が至る所に、しかも建設中が多く見られる

今夜のお宿  新発地国際酒店

お宿の周りを散策
    午後8時ですがまだ日没前です

午後9時近くに、ようやく夕日が・・・

今回のツアー参加者7名と添乗員と現地ガイド計9名
    40人乗りバスです

国境のあるホルガス口岸に行く途中、モンゴル王ティムールの墓に寄り道

手前にジンギスカンの馬上像

カザフスタンとの国境、ホルガス口岸にある出国検査場建物

出入国専用バスの乗車券

専用バス内 どこかで使われていた寝台バス

5時間後、カザフスタンに入国
    ここから緩衝地帯路20分走り、カザフスタンのツアーバスに乗り換えます
    日本との時差は3時間

この様な道路を6時間走ります

車窓は砂漠です
    カザフスタンは世界で9番目の広い国ですが、8割以上が砂漠だそうです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る