伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は金曜日平日を狙ったが<br />あと少しのところで買えず<br />涙を呑む結果だったので<br />今年は確立を上げる為<br />初の前日入りをして予約券をGETし<br />3時半の整理券への交換をして<br />更に列に並んでの購入だが<br />やっぱ<br />そのまま2時間並んで購入が<br />絶対に楽ですね<br />まあ、確実に買えるかは運ですが<br /><br />今までの朔日餅記録<br />2月 立春大吉餅<br /> 2015.2.1 http://4travel.jp/travelogue/11000319<br />3月 よもぎ餅<br /> 2014.3.1 http://4travel.jp/travelogue/10864008<br />4月 さくら餅<br /> 2017.4.1 http://4travel.jp/travelogue/11232732<br />5月 かしわ餅<br /> 毎年休みなのに未経験<br />6月 麦手餅<br /> 2013.6.1 http://4travel.jp/travelogue/10780666<br /> 2014.6.1 http://4travel.jp/travelogue/10894264<br />7月 竹流し<br /> 2016.7.1 並んだけど買えず旅行記も無いじゃん<br /> 2017.7.1 https://4travel.jp/travelogue/11257720<br />8月 八朔粟餅<br /> 未体験<br />9月 萩の餅<br /> 未体験<br />10月 栗餅<br /> 2016.10.1 http://4travel.jp/travelogue/11204580<br />11月 ゑびす餅<br /> 2014.11.1 http://4travel.jp/travelogue/10947096<br /> 2015.11.1 http://4travel.jp/travelogue/11077370<br />12月 雪餅<br /> 2013.12.1 http://4travel.jp/travelogue/10836791<br />まだ4種類未体験(2017.07現在)

昨年のリベンジで竹流しを食べて来ました!

2017/06/30 - 2017/07/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

昨年は金曜日平日を狙ったが
あと少しのところで買えず
涙を呑む結果だったので
今年は確立を上げる為
初の前日入りをして予約券をGETし
3時半の整理券への交換をして
更に列に並んでの購入だが
やっぱ
そのまま2時間並んで購入が
絶対に楽ですね
まあ、確実に買えるかは運ですが

今までの朔日餅記録
2月 立春大吉餅
3月 よもぎ餅
4月 さくら餅
5月 かしわ餅
 毎年休みなのに未経験
6月 麦手餅
7月 竹流し
 2016.7.1 並んだけど買えず旅行記も無いじゃん
8月 八朔粟餅
 未体験
9月 萩の餅
 未体験
10月 栗餅
11月 ゑびす餅
12月 雪餅
まだ4種類未体験(2017.07現在)

送別会

こっそりと3人で
    お別れ会
    さあて
    自分もどこか行くのかな?
    毎日定時じゃ
    往復6時間以上の通勤は
    流石に有りえないでしょ
    通勤費毎月10万出すくらいなら
    自宅待機とか無いのかな???

焼いて貰った

あれ?
    面倒なんで焼いて貰ったんだが
    こころなしか小さくない?
    手間賃で小さく成るのかな?
    もんじゃ焼きは自分たちで焼いたけど
    流石に同時は無理っぽい・・・

また会えるかな?

FBは登録のみじゃ
    繋がらないじゃん!
    桑名なら近いような気もするけど
    お互い畑とか有ると
    中々自由に動けない時期が・・・

鈴の湯

食事の後に
    一緒にお風呂も入りましたが
    ワイワイ入るお風呂も良いですね

あれれ
    店名が”み”しか表示されませんが???

グルメ・レストラン

紫陽花

今年は
    真面目に紫陽花を見てないですね
    ハート型はいくつか撮れたけど
    まだ、物足らなさが・・・

ネジバナ

芝生のあちこちで咲いているけど
    真っ白は無いですね
    有ったら掘られてるかな?

宝塚古墳

間もなくポケモンGOも
    1年に成りますが
    まだまだ
    やってる人もボチボチ居ますが
    見た感じ同世代が多いですね
    歩くきっかけ作りには
    丁度良いんですが
    他にも出てこないのかな???

宝塚古墳(宝塚古墳公園) 名所・史跡

松阪撫子

残念
    撫子は居ませんね
    たまにプランターとかで見ますが
    愛好家だけに保存されているのかな?

前日入り

予約券の配布は
    前日の17時から配られますが
    現在19時ちょっと前
    何番の券が貰えるのかな?

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

1時間無料

この時間に到着なら
    夕御飯も食べたい気もするけど
    駐車料金考えたら食べれないじゃん
    この時間帯なら追加は100円かな?

• 橋<br /><br />さあて<br />明日は土曜日<br />列は橋の下から<br />どれくらいまで伸びるのかな?

明日は土曜日
    列は橋の下から
    どれくらいまで伸びるのかな?

静かで良い感じ

お散歩には良い感じですが
    まずは券を貰わなくちゃ!

とうふや

夕御飯食べたいけど
    まずは予約券を・・・

とうふとあなご料理 とうふや グルメ・レストラン

あと少し

• 見本<br /><br />あれれ<br />竹が3種類も有るじゃないですが<br />味は一緒でも気に成りますね

見本

あれれ
    竹が3種類も有るじゃないですが
    味は一緒でも気に成りますね

当日分

予定では
    購入後食べたいな
    お茶は何でしょうね!

GET

友人の分も貰ったけど
    グループで1枚あれば
    大丈夫です
    ダフ屋出来そうだけど
    誰も買わないよね!

夕方5時からの配布で
    現在7時で353枚とは
    恐れ入ますね

• 静か<br /><br />夕暮れは静かですね<br />深夜は賑やかなのに!

静か

夕暮れは静かですね
    深夜は賑やかなのに!

みたすの湯

夕ご飯を何処にしようか悩んだが
    温泉で食べちゃうのが簡単ですね
    ナビで最短コース選んだら
    かなり狭い路地に案内されちゃいましたね

みたすの湯 温泉

• 駐車場<br /><br />人気が高いのか<br />入口付近は満車ですね<br />まだまだ駐車場は空いて居ますが<br />土日とかは浴室中も大混雑かな?

駐車場

人気が高いのか
    入口付近は満車ですね
    まだまだ駐車場は空いて居ますが
    土日とかは浴室中も大混雑かな?

マーケット

あちらの駐車場のが
    入口に近いですね
    朝御飯のパンでも購入しちゃいますか

バロー

何処にでもあるスーパーだが
    パンは安くて美味しいですよね

• 近い<br /><br />予想通り<br />こっちの方が<br />断然近いですね<br /><br />伊勢駅から近いから<br />電車でも立ち寄れますね

近い

平日入浴なので
    大人600円
    シャンプーとかは標準装備

ひょうたん亭

先日本に読みふけっていて
    間違えて行ってしまった大阪だが
    そのタイトルは”とっぴんぱら”
    万城目学の物語ですが
    まさに、ひょうたんの物語だったんですよね!
    偶然とは恐ろしいかも

迷わず生姜焼き

メニューは豊富ですね
    値段も幅があるんで
    色々選べれますね

ボリュームは

ちょっと物足らないけど
    野菜も多くて健康的では!

濃い味

御飯と食べる分には
    これくらい濃くても良いけど
    ごはんを食べ終わると・・・

車中泊

温泉効果で体がポカポカ
    冬場なら嬉しいけど
    夏の車中泊には
    涼しい方が快適ですが
    窓締切でも
    何とか寝られましたね
    ちょっと湿度が高い夜でしたが

目覚まし

目覚ましをセットして寝たんだが
    友人の到着のが早く
    窓をコンコンされてしまった

現在の予約券番号

あと20分ほどで
    3時30分になりますが
    予約券は725番ですか
    次々に人が貰ってるから
    1000枚は流石に行かないようですね

• 七夕<br /><br />そんな季節ですね

七夕

そんな季節ですね

お散歩

友人の情報では
    ここには地下施設が有り
    太鼓の練習とかも出来るらしいけど
    本当なんでしょうかね?

朔日はんぺん

朝から何も食べてないから
    食べてみましょうか

自分の番の近くになると
    上手く近づいているので
    順調ですね
    前に700番台の時は
    滅茶苦茶要領の悪い人ばかりで
    中々進みませんでしたが・・・

交換完了

20分足らずで
    交換できました
    (*^_^*)

お散歩

販売は4時45分なので
    まだ1時間近く有りますね
    お散歩しますか

• 青い空<br /><br />肉眼じゃ限りなく黒い空だが<br />写真にすると良い青じゃないですか

青い空

肉眼じゃ限りなく黒い空だが
    写真にすると良い青じゃないですか

ここから失礼します

まだ喪中の身なので
    今日はここからお参り
    いつも、ありがとうございます

• カメラ<br /><br />スマホしか持ってないのは<br />ちょっと<br />勿体ない事しましたね

カメラ

スマホしか持ってないのは
    勿体ない事しましたね

1/3

天と地を
    2分割にするんじゃ芸が無い
    空を大きく捉えるか

• 川を大きく捉えるか<br /><br />今回はこちらに軍配が!

川を大きく捉えるか

今回はこちらに軍配が!

• すし久<br /><br />今回はオジサン2人なんで<br />すし久の朔日粥には<br />並ばない<br />本音は食べたいんですが

すし久

今回はオジサン2人なんで
    すし久の朔日粥には

良いのかな?

ありゃりゃ

ちょっと行きすぎました
    最後尾は
    橋の下まで伸びてるのかな?

中間あたり

かなり赤福の橋に近い気もしますが
    1時間くらいは並ぶのかな?

ゆっくり

見てても
    橋の上の列は
    中々進みませんね

天気予報

雨の予報でしたが
    全然降らないですね
    折り畳み傘は持っているけど
    朔日餅運ぶには
    両手は空けておきたい

最後尾

もう6時になったけど
    最後尾は橋の下じゃないですか!
    去年は7時8分で完売したけど
    今年は土曜日なので
    もうちょっと多いとは思いますが
    途中で完売でしょうね

当日の分最後尾

まだ
    当日食べる分の列が有りますね
    友人と別々で並ぶ予定が
    結局仲良く並ぶことに

保冷剤

7月はクーラーボックスが
    必要なんですね!

すげー
    001だって

• 来ましたよ<br /><br />節に穴をあけて<br />食べると記憶してるが<br />説明書きは無いのかな?<br /><br />あれれ?<br />お茶が1つじゃん<br />いつもの番茶忘れたね!

地図を見る

来ましたよ

節に穴をあけて
    食べると記憶してるが
    説明書きは無いのかな?

あれれ?
    お茶が1つじゃん
    いつもの番茶忘れたね!

トレイ

壁に
    トレイは持ち帰らないで!
    って、書かれていたけど
    笹舟の焼印ですね

• 番茶<br /><br />やはり<br />赤福には番茶が良いですね<br /><br />さあて<br />一気に帰りましょうか<br />ナビ通りなら3時間<br />10時には帰宅できそうですね

番茶

やはり
    赤福には番茶が良いですね

一気に帰りましょうか
    ナビ通りなら3時間
    10時には帰宅できそうですね

わらしべ

竹流しとわらしべ
    1匹のつもりが

だいかっちゃん グルメ・レストラン

• 5匹<br /><br />ほぼ<br />等価交換に成っちゃいました

5匹

ほぼ
    等価交換に成っちゃいました

• 風蘭<br /><br />本当は富貴蘭ですが<br />購入時の価値は戻りそうに無いですね<br />

風蘭

本当は富貴蘭ですが
    購入時の価値は戻りそうに無いですね

サツマイモ

芽が出てしまった
    サツマイモを貰ったけど
    大きく育ちましたね
    来週くらいには畑に植えられそう

ズッキーニ

雑草の成長には
    恐ろしい物を感じますが
    今年は毎週作業してるから
    野菜たちも順調だ

• 忘れた<br /><br />故意じゃ無いんですが<br />竹流し渡す時に渡すのを<br />忘れてしまいました<br />(&gt;_&lt;)

忘れた

すでに
    大きく成ってますね

ベビーリーフ

蒔いた訳じゃないけど
    種が出来るまで植えてた場所を
    サツマイモ畑にしたから
    雨が降れば芽が出るのは当然だが

太いのがお好き?

ピーナッツ型のカボチャです
    身が柔らかくスープ向き
    つい
    友人に太いのは好きですよね!
    って、メールしちゃったけど
    美味しく食べてくれたのかな?

スクナカボチャ

別名 高山かぼちゃ
    ホクホクで美味しいんですよね

ヤマモモ

昨年は
    酢で漬けて
    ジュースにしたけど
    人気は無かったですね

開梱の儀

竹の大きさが3種類あるので
    つい

• 残念<br /><br />邪魔なのが居ますね

残念

邪魔なのが居ますね

密閉?

普通なら脱酸剤が入って居そうだが
    賞味期限は本日限り

• 説明

説明

• 説明

説明

食べ方

穴を開けて
    強く吹いたら飛ぶのかな?

化粧箱

値段は高いけど
    高級感が有りますね

• 竹籠<br /><br />何か<br />良い使い道は無いのかな?

竹籠

何か
    良い使い道は無いのかな?

見えないでしょ

スプーン

プリンみたいに
    掬うのかな?

5個入り

これが好き

食べやすくて
    大きさも良い感じ

太いのがお好きですか?

千代紙

千代紙の裏書を忘れていましたね

良いね!!!

立派でしょ

賞味期限越えるけど
    日曜日に食べようっと
    (自己責任で)

大きさ比べ

巨大なのは
    出していませんが

• 頂きます<br /><br />頑張って購入したんで<br />美味しいですね

頂きます

頑張って購入したんで
    美味しいですね

日曜日の昼御飯

少し農薬を撒いたけど
    蛾の幼虫は強いですね
    普通に売られてるトウモロコシだと
    どれくらい
    農薬が使われているのやら?

速い!

あっという間に食われ
    再び畑に出かけて
    2日目のトウモロコシ茹でたけど
    来週も食べれそうですね

完全
    無農薬にはネット掛けたり
    雄しべの切除したりと
    方法は有るみたいだが
    来年はネットを掛けてみようかな?

洗面所

体型が太すぎて
    鍋猫は無理ですが
    まさか
    洗面所で寝るとは!

シャワーしちゃうぞ!

まったり

ちょくちょく寝てるみたいだが
    マジで洗ってみようかな

ジュゴン

沖縄で
    野生のを見てみたいな
    出来れば水中写真が・・・

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

伊勢神宮