石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />当初の予定では、午前中竹富島をレンタサイクルで周遊し、午後からレンタカーで石垣島を巡ろうと思ってました。。。が<br /><br />想像してみました。。。炎天下でレンタサイクルを漕いでるトコロを。。。<br /><br />カミさんは直ぐに白旗を掲げ、朝イチから、エアコンの効いたレンタカーで石垣周遊と相成りました。笑<br /><br />石垣島と沖縄本島の差は、米軍機の爆音がしないことかな。。。<br /><br /><br />

初めての八重山の旅 2017 石垣編

2017/06/19 - 2017/06/22

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingo

bingoさん

3日目です。

石垣島と沖縄本島の差は、米軍機の爆音がしないことかな。。。

レンタカー

朝、テラスに出てみると、豪華客船が入港してます。

このホテル、エレベーターが1基しかないので、あさの混雑時は結構待たされます。

カミさん、忘れモンしたと部屋に戻り、レンタカー送迎のハコバン待たせてしまいました。ゴメンくさい。。。

また、オリックスレンタカーさんです。

対応は普通に丁寧だと思います。

朝ご飯まだなので、とうふの比嘉さんへ。。。

ナビゲーション通りに行くとこんな道。。。笑

とうふの比嘉さんに到着。

• とうふの比嘉 グルメ・レストラン

メニューです。

ゆし豆腐せっと(小)350円です。

コレに、アーサー(海苔)と玉子焼のトッピング追加です。
    それぞれ100円

ゆし豆腐の美味しい食べ方。。。オリジナルの味付け?

遠慮しないで尋ねたら良かった。。。

小心者だから。。。笑

とうふチャンプルー定食550円。

オープンカフェの豆腐レストランです。

美味しく頂きました。

お腹が膨れたトコロで、お次は玉取崎展望台です。

石垣島でのバディはビィッツです。

玉取崎展望台の駐車場です。

遊歩道は、ほぼスロープで車椅子でもイケそうです。

ハイビスカスが綺麗。

屋根付き展望台からの眺望

雲が多く風が強いので、イマイチです。

玉取崎展望台 名所・史跡

大型バスでやってきたのは、かの国の方々でした。

今朝入港のクルーズ船の乗客と思われます。

あっという間に、日本語ではない意味不明の会話が展望台に響き渡り、我々日本人は少数派になってしましました。笑

風で揺れてなかなか止まらなかったハイビスカス。

駐車場脇に植えてあったアダン。

果実は、まだオレンジになってません。

玉取崎展望台から、川平方面へ。。。

平久保崎へも行きたいけど、時間が無い。。。

米原のヤエヤマヤシ群落。

昨日、仲間川の山中に群生地を遠くに見てましたが、

こちらでは、間近で見られます。

駐車場脇のショップでは。サトウキビのジュース飲めます。

八重山諸島の中でも、石垣島と西表島にしか生息しない「固有種」です。
    樹高25mにも達する大型で大きな波状複葉の葉をつけるのが特徴的で、この1種のみで「ヤエヤマヤシ属」となるほど植物学においても貴重な種類となっています。

確かに、グアムなんかで視る椰子の木とは、幹の肌が違うね~

見学し易いように、遊歩道が整備されていました。

真っ直ぐに。。。

次は川平湾です。

晴れ間は多くなり、海の色も鮮やかです。

川平湾 自然・景勝地

展望台。

こちらも、多国籍状態でした。

風が強いです。

パンフ、ガイドブックで良く見る風景。

写真より、実物の方が断然キレイ。

この湾は、遊泳禁止になってます。
    潮の流れが速いとの事ですが、そこら辺でチャプチャプされると危なっかしくてグラスボートが営業出来なくなるからではないかと思います。

勝手な想像ですが。。。

午後1時前の夏至です。

つまり、ほぼ真上からお天道さんに照らされています。

それと、強風でビーチの砂が巻き上げられ、モーレツな勢いで膝下に打ち付ける、サンドブラスト状態。一皮剥けそう。。。痛い!

というワケで、ビーチには長時間はいられませんでした。

既に海パンだったので、飛び込んでやろうかと。。。笑

タイホされる?

グラスボートは次の日に乗ることになります。

続いて御神崎へ。。。

ほぼ直角に曲がった樹木。

台風に耐えた結果?

灯台です。

御神崎 自然・景勝地

先っちょまで行ってみます。

ダイビングのボートがいます。

こちらは、岬が暴風壁になって、波が穏やかですね。

米原方面に戻ってランチにしようと思ったら。。。

嘉とそばさん お休みでした。。。泣

椰子の木見た後、通ってるはずなのに気付かなかった。笑

「絶景快食」のポップに釣られて。。。

• ヤマバレ牧場 ポーザーおばさんの食卓 グルメ・レストラン

もう何杯目?

八重山そばと。。。

石垣牛カレー

コロコロのお肉イッパイ!

流石にオープンテラスは熱過ぎます。

確かに絶景です。

この席なら、濡れた服装でもOKかも・・・

本日の最終目的地。

「米原ビーチ」です。

ちょっと、秘境ビーチ風に。。。笑

昨日、西表にスノーケルギア忘れたので、

ショップで一組借りました。700円。。。モッタイナイ。。。

サンゴの砕けた砂です。

準備万端!

水中カメラ携えて。。。

さあ、エントリーします。

水中カメラ、作動せず。。。

ナゼ???

浮上して、電池蓋開けたら、海水が、ジャ~~と出てきた!
    完全水没 泣

この画像が、水中カメラ最後の画像となりました。なんまんだぶ。。。

この旅2度目のエラーです。
    沖縄、慶良間、グアムと今までよく頑張ってくれたよ。
    水中カメラは、ゴミひとつ噛んだだけで水没するんだから何時かは。。。ってコトで受け入れないとイケません。泣

西表 星砂ビーチより透明度高く、魚影も濃かったのでビジュアル的には良かったのですが、クマノミは発見できずでした。

やっぱり、最低半日ぐらい過ごさないと。。。

水中画像が残せなくても、石垣の風景が癒してくれます。

最後のディナーは奮発して、オシャレな居酒屋さんです。

他に沢山良いお店があったと思うんですが、迷うことに疲れてしまい、ホテルの近くで。。。

19時までだったら、ドリンク半額でしたが間に合いませんでした。泣

石垣島ダイニング 有頂天 グルメ・レストラン

付け合せは生牡蠣か・・・

生ハムが選べます。

普通に美味しいです。

オリオン生。

なんか・・ナンかな~?
    スッキリしすぎて、味薄い第3のビールみたい。。。

ジーマーミー揚げ出し豆腐。

島鰹のタタキ。

ハンバーグ。

おススメメニューです。

石垣牛の握り。

タレ味、塩味

どれも美味しく頂きました。

ナポレオン(♀)さん

ゴチになりました。

最後の夜なので。。。

今晩のうちにお土産片づけときますね。

ナント、日本の南の端っこで、北海道のアンテナショップ。

こちらのお店で、殆ど済ませました。

値札から一割引きしてくれて、紅イモチップスまで貰えました。嬉

良いお店でした。

食後のデザート。

雪塩ソフト。

トッピングで数種類のシオを選べます。
    「ゆず塩」を振りかけて食べました。

ウマイでがんす~

明日は最終日です。

沖縄 アーカイブス