調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布の深大寺にお蕎麦を食べに行ってきました。<br /><br /><br />京王/井の頭線で明大前まで行って乗換え。京王線の普通電車でつつじヶ丘まで行って、バスで深大寺まで。<br /><br /><br />

東京・調布の深大寺へお蕎麦を食べに。

2017/07/02 - 2017/07/02

yan303

yan303さん

調布の深大寺にお蕎麦を食べに行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

つつじヶ丘駅から京王バスで約15分で深大寺に到着しました。
    バス停前の地図で何があるか見てみます。

深大寺の参道すぐのところに鬼太郎茶屋がありました。

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

深大寺に行くと出迎えてもらえます。

深大寺参道から外れてバスで通った道路沿いにおそば屋さんを探しに行きました。深大寺水車館でしたが水車は動いていませんでした。

大黒様のようでした。近くまで行ってません。

僕たちはスマホ持っていないのでスルーです。

深大寺に戻ってきて山門前ですが、お腹が空いたので先にお昼ごはんにしました。

深大寺 寺・神社・教会

入ったお店は一休庵さん。たくさんお蕎麦やさんがあって、どこにするかあらかじめ決めていなくて、『このお店有名』って話している人がいたので入りました。

一休庵 グルメ・レストラン

深大寺散策マップを眺めながらお蕎麦が来るのを待ちました。

注文したのは十割天ざるそば。
    普通に美味しい。お店の人たち優しいし美味しいので当たりだったかも。

天ぷらはさくさくして美味しかった。

お店でました。

湧水ですかね。国分寺崖線に近いから水が豊富なんですね。

参道付近はお茶屋さんやおそば屋さんが並んで、京都お寺の門前のような雰囲気です。

深大寺の山門

山門の説明

深大寺は奈良時代の733(天平5)年に満功上人が開山したといわれているそうです。その後いろいろあって今は天台宗のお寺です。

深大寺の本堂。

深大寺 寺・神社・教会

開山堂への参道。ここは行かず。

近くの水生植物園に行ってみます。

神代植物公園水生植物園に入りました。フリーで入れます。

水辺を観ながら歩いたり。

細い道を歩いたりして。

ちょっと登ると深大寺城跡に行けるみたいです。どんなお城跡だろうと見逃したくなかったので来てみました。

深大寺城跡 名所・史跡

遺構はほとんど無いけどちゃんとした説明がしてありました。

土塁、堀の説明。

一の郭と二の郭を仕切る堀。

第二郭の説明。

特に何もなく誰もいない広場。

お城跡にあったそば畑。

元の植物園に戻って来ました。

入り口に戻ります。

入り口付近から園内を眺めたらこんな感じでした。

園内の地図。深大寺城跡もちゃんと出ていました。

鬼太郎茶屋に戻って来ました。

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

調布駅、つつじヶ丘行きのどちらでもよかったけど、つつじヶ丘行きが来たので、それに乗って帰りました。バスの本数は結構ありました。