2017/05/20 - 2017/05/21
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ROSARYさん
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2017年初夏の京都。ちょうど下御霊神社の還幸祭に行き当たりました。
・事前知識なしで臨んだ、勇壮な神輿の「差し上げ」に感動。
・夕食は早めに、京都和久傳で。この季節ならではの花山椒鍋を堪能。
表紙写真は、京都御苑の緑をバックに、交差点で回転する下御霊神社の若宮神輿。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 交通手段
- 新幹線 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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下御霊神社。
いつもはちょっと怖い雰囲気のお社ですが、お祭りとあって活気があります。下御霊神社 寺・神社・教会
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境内ではお神輿の準備。
1709年に奉納された大宮神輿と、1743年の若宮神輿。
練り歩くのは、若宮神輿だそうです。 -
準備に精が出ます。
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立派なお神輿ですね。
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脇には子供神輿も。
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これは大正になって作られた、鳳輦。
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猿田彦神輿は行列の先頭を努めます。
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本殿。
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たくさんのお供え。
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境内には露店の準備も。
なつかしいピンボールゲーム。 -
夜の境内。提灯がきれいです。
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さて、翌朝。
神輿行列が集まってきました。 -
出発です。
中学生?高校生かな、提灯を持って先導。 -
そのあとは、猿田彦神輿。
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太鼓も通ります。
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その後ろからは鳳輦。
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鳳輦のアップ。
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馬も通ります。
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そしていよいよ、若宮神輿がやってきました。
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イチオシ
担ぎ手も力が入ります。
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京都御苑を背景に、「差し上げ」が始まりました。
交差点の真ん中で、神輿を両手で高く差し上げ… -
ぐるっと回転させます。
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息を合わせて…
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声をかけあって。
勇壮な「差し上げ」を間近で見ることができました。 -
夕食は、京都伊勢丹に入っている和久傳へ。
上賀茂から東山が一望のもと。 -
前菜は初夏らしい、白アスパラのゼリー寄せ。
京都和久傳 グルメ・レストラン
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白子のお吸い物は、春の名残かな。
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お造り。
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イサキ。
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そしてメインの花山椒鍋の具材が登場。
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一皿ずつ作ってよそってくださいます。
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イチオシ
二皿目。
花山椒の爽やかな香りがたまりません。お肉もさらっと食べられますね。
この季節ならではのおいしさです。 -
初夏といえば、鮎。唐揚げにして、泳いでいるように仕立てられています。
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ワタリガニの卵とじ。
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締めのお食事は、天茶、カツオ丼、鯛の黒寿司から選べます。
私は黒寿司に。 -
水菓子。
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麸のお菓子。
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お薄。
おいしく頂戴しました。さ、新幹線へ。
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