ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.6.9(金)-11(日)<br /><br />~一日目からの続き~<br /><br />1日目は、味園ビルの居心地が良過ぎで飲み過ぎw<br />2日目のお目当ては、西成ジャズ!!!<br /><br /><br />一日目はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11255099

大阪二日目 西成ジャズで酔い痴れる(笑

2017/06/09 - 2017/06/11

かつ

かつさん

2017.6.9(金)-11(日)

~一日目からの続き~

1日目は、味園ビルの居心地が良過ぎで飲み過ぎw
2日目のお目当ては、西成ジャズ!!!

一日目はこちら

私鉄 徒歩

2017.6.10(土)12:00
    実は「たつ屋」でもつ鍋しようと11:30に行ってみるも
    お客さん10:30から並び始めてて、席空くの13:00ぐらい・・・と言われたので急遽予定変更!

しかし「動物園前もつ鍋屋」に行くも、12:00になっても店が開く気配がない...
    お腹空いたし西成【ちとせ】へ緊急避難(笑

お好み焼き ちとせ グルメ・レストラン

豚モダンうまっ!!
    ココはやっぱり外れ無しですね。
    一押しは、たかすが焼ですけど。。。

お好み焼き ちとせ グルメ・レストラン

14:30
    食事後はホテルのロビーで本読んだりして、頃合いを見計らって移動。
    西成【Donna Lee】はKama Pub内に移転したんですね。

カマ パブ グルメ・レストラン

この日の演者はこんな感じ。

カマ パブ グルメ・レストラン

ライヴまでしばしまったり。
    生ハートランド¥500+グラス赤ワイン¥400だったかな?
    チャージも無しなので、普通に飲んでもリーズナブルです。
    さすが西成価格!!

お店のお姉さんが前に来たコトを覚えててくれて
    ちょい嬉しかったり♪

15:00
    ライヴ開始!
    観易い席は、押さえられちゃってたのでカウンターから。

うーむ。やっぱりドラムスがカッコいい!
    それに絡むウッドベース、ギター、そしてサクソフォンが渋く懐が広い音♪
    前回と比べて若々しい熱さは無いですけど、その分どっしり地に足がついてて落ち着いて観られる感じかな?

って、自分はRockバカなので小難しいコトは置いといて
    純粋にカッコイイもの、熱くなれるモノを追い求めてるだけなんですけどね(笑

※撮影許可済み

18:30
    そして西成【成田屋】
    何とおでん屋さんでのライヴです(笑

このお店、半分オープンテラス・・・と言えば聞こえが良いですけど
    実際は、お洒落感ほぼ無しのこのお店。
    こんな場所でのジャズライヴっていうだけでワクワクしません?
    そんなん自分だけ??(笑

ブルーノートとか、小奇麗なジャズバーみたいなところだと自分みたいなのは
    浮いちゃうと思し行きたいと思わないんですけど、ココなら絶対大丈夫!w

おでん5個¥400+好物のハイネケン¥350。
    お値段はやっぱりお値打ちな西成価格!!
    あと缶酎ハイとハイボール飲んだけど全部で¥1500いかなかったと思う。

19:00
    ライヴ開始!
    今回は、Vo+Wb+Drの3ピース。
    ボーカルが入るとしっとりとした感じになりますね。
    時に艶やか、時に力強い女性ボーカルは、道行く人も巻き込んで温かく和やかな雰囲気を醸し出していました。

結局2ステージとも観て、西成ジャズにどっぷり漬かる(笑
    やっぱり2ステージ目の方が、より打ち解けた感じになりますね。
    1ステージ目の緊張感あるライヴも魅力的ですけど。

おでん屋さんでのジャズライヴ。
    また絶対再訪したいと思います!
    ・・・出来れば、おでんの美味しい季節に(笑

※撮影許可済み

21:30
    予約の取れなかったT字路sが金、土曜と演ってた「難波屋」に行ってみるも
    ライヴで貸し切りだったので、移動。
    目に付いた西成【TRAVELER'S BAR】に入ってみる。
    (※店名不明)

店内はこんな感じ。

ココは外国人観光客向けなのかな?
    ガイドブックみたいなのが沢山。
    後から来たアイルランドのお兄さんと仲良くなったら一杯オゴってくれたり♪

結構しっかり酔っぱらったのでホテルに戻り就寝zzz

2017.6.11(日)10:00
    新世界をブラブラ。

新世界市場 名所・史跡

新世界市場【肉のさかもと】でビフカツサンド購入。

肉のさかもと グルメ・レストラン

新世界市場はこんな感じ。
    ホントに半分閉まってる。。。

新世界市場 名所・史跡

味のあるポスターが所々に。
    アーケードなんですけど、屋根にちょいちょい穴があいていて哀愁を誘います。

11:00
    帰りの近鉄アーバン(大阪⇒愛知)内で昼食。
    絵的に茶色いので、緑をとグリーンラベル(笑

肉のさかもと グルメ・レストラン

ビフカツサンド¥860。
    なかなか美味し♪¥1500のもいつしか食してみたいモノです。

愛知に戻ったら、大須「呑み星」でお疲れレモンしてからの帰宅。
    また必ず西成ジャズツアーしたいと思っています。