札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく美味しいソフトクリームに始まり、ホテルの朝食、昼食は札幌駅の新しい店でスープカリーを食べ、歩き疲れてアフタヌーンティールームでカルピスのフローズンを飲み、翌日ようやく観光らしく豊平館を見学して、アイスコーヒーで締めるという、お腹一杯のプチ旅行を楽しんできました。<br /><br />表紙の写真は「豊平館」広間の電灯。歴史を感じさせて素敵!

食べてばかり、ちょっぴり観光 in札幌

2017/06/29 - 2017/07/01

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

表紙の写真は「豊平館」広間の電灯。歴史を感じさせて素敵!

札幌エクセルホテル東急にチェックイン。
    ススキノから徒歩圏内にあるので、観光客がたくさん利用していました。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

ゆっくりできるビジネスホテル by メープルandショコラさん

1313号室、禁煙・ダブルルーム、ミネラルウォーターが1本サービスです。
    広さは十分、アメニティーは資生堂のもの。
    枕は柔らかさ・高さの違う3種類が用意されていたのがうれしい。

さーて、久しぶりのススキノへ繰り出します。

ススキノ交差点すぐ近くのニュー北星ビル6階に、すごく美味しいソフトクリームが食べられる「ミルク村」が入っています。

ミルク村 SAPPORO本店 グルメ・レストラン

店内は薄暗く、オリエンタル風というかエスニック風?
    何とも言えない不思議な雰囲気に包まれています。
    客層は様々、同性どうしやカップルなど。
    年齢も様々ただし成人以上。
    なぜって、
    ここのソフトクリームの食べ方は一風変わっていて・・・

130種以上もあるリキュールの中から、好みのリキュールを2~3種類選んで、ソフトクリームにかけて食べるという、大人のデザートなのです。

ソフトクリーム自体が絶品!

Aセット1390円。
    リキュール2種+サービスのリキュール1種とクレープ、ヨーグルトなどのトッピング、締めはホットコーヒーとクッキーで。

ソフトクリームはお代りできます。
    追加料金なしです!

前回の来店から10年以上経つけれど、全然変わっていなかった。
    懐かしい思い出がよみがえります。

30年物のウイスキーが程よくきいてきて、
    ほろ酔いでお店を出ました。

翌日のホテルの朝食ブッフェ。
    40種類、日替わりのメニューもあります。

写真はスープカリーの具材、色々ありました。

今日も朝からご飯が美味しい!

所用を済ませた後、スープカレーのお店「奥芝商店 実家」で遅い昼食をいただきました。
    札幌駅パセオ・ウエスト1階、6月にオープンしたばかりです。

大定番の「やわらかチキヤサカリーの巻」。
    海老の出汁がきいたスープはさっぱりとしていて美味しい!
    辛さは12段階あります。

またまた所用を済ませた後、札幌大丸店のアフタヌーンティールームでカルピス・フローズンラッシー・ストロベリーでひと休み。
    疲れた足を癒すには甘くて冷たいものが一番ですね。

ボーナスが出た後のプレミアムフライデーということで、どこも人でいっぱい。バーゲンですしね。

アフタヌーンティー・ティールーム 札幌大丸店 グルメ・レストラン

翌朝もいいお天気。
    真ん中に尖った塔が見えます、札幌テレビ塔です。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

中島公園内の日本庭園をゆっくり歩きます。

中島公園 公園・植物園

苔がなめらかなベルベットのようで、きれい。

お目当ての国指定重要文化財・豊平館。
    ホテルからここまで、ゆっくり歩いても10分くらい。

豊平館 名所・史跡

正面中央部の棟飾りの赤い五綾星が目立ちます。
    白い下見板、マリンブルーの枠回りが映えて美しいこの建物は、明治14年に開館した高級ホテルでした。
    明治・大正・昭和天皇がお泊りになったので格式がぐんっと上がりました。
    時代が流れて、平成23年まで市営結婚式場として利用されてきました。

豊平館の裏側にある入り口。
    平成27年に大規模な修復工事を終えて、当時の美しさがよみがえりました。
    入館料は300円。

今も時を刻む時計。
    館内は自由に写真を撮りながら見学できます。
    ボランティアガイドさんの説明を聞くと、より楽しめます。

1階の「葡萄」の間。
    部屋ごとにシャンデリアのデザインが異なり、素敵なんです。

1階の「食堂」にあるマントルピース。
    天板だけが本物の大理石で、そのほかはすべて漆喰で作られているとか。すごい職人技です。

天井には漆喰の装飾があり、デザインは部屋の名前のモチーフになっています。

テッセンの花があしらわれたシャンデリア。

2階の「芍薬」の間。
    客室を復元した部屋で、往時の雰囲気がわかる楽しい展示でした。

シングルベッドと洗面台。
    毎朝、ボーイが水差しの水を運んだという。

大きめの洗面器。
    レプリカなので触ってもいい。こういう展示方法も面白い。

本物はこちら。
    明治天皇もお使いになったとか。

四畳半くらいのシンプルな寝室。
    当時の宿泊代は6円、現代の価値でいうと12万円/1泊だったそうです。

「梅」の間。
    3代の天皇がお泊りになった部屋。

窓がなくて、こじんまりとした寝室です。

復元したカーテン。京都の老舗で制作したものだそう。

ふかふかの赤い絨毯が、足に気持ちいい。

1階と2階は渡り廊下で近代的なエントランスとつながっています。

約1時間の見学の後、再び公園を歩いてホテルに戻りました。
    初夏の緑があざやかです。
    すでに気温は25度以上、暑い。

荷物をピックアップして、地下鉄で札幌駅に向かいました。
    所用合間のプチ旅行の〆は、上島珈琲店のアイス珈琲炭酸割。
    ラムボールの甘さがおなかを満足させてくれます。

ああ、今回も食べてばかり(笑)