小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日!<br /><br />初日は、まさかの欠航で、ほとんど一日セントレア周辺で過ごした。<br /><br />2日目、旭山動物園とフラワーランドかみふらのへ<br />夕食会では、北海道の海の幸を堪能しました。<br /><br />3日目、私の今回の北海道旅行で外せなかった場所。小樽<br />とても楽しみです。<br /><br />さあ、張り切って行きましょう!<br />いつものことながら、おばさんチームでレッツゴー!<br />おっと、院長も一緒に行きたいって~!<br /><br />「ボスと行く小樽!運河と買い物ざんまい」<br /><br />始まります!<br /><br />

初めての北海道旅行! 3日目

2017/06/21 - 2017/06/23

旅行記グループ 2017年初めての北海道旅行

たなしゃんさん

ついに最終日!

2日目、旭山動物園とフラワーランドかみふらのへ
夕食会では、北海道の海の幸を堪能しました。

3日目、私の今回の北海道旅行で外せなかった場所。小樽
とても楽しみです。

さあ、張り切って行きましょう!
いつものことながら、おばさんチームでレッツゴー!
おっと、院長も一緒に行きたいって~!

「ボスと行く小樽!運河と買い物ざんまい」

始まります!

社員・団体旅行
タクシー ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

• よーさん 2017/08/20 01:33:58
    お久しぶりです、お疲れさまでした!
    たなしゃんさま

ご無沙汰しています、お元気でしたか?

北海道を旅行されたのですね。
    職場の慰安旅行、さすが歯医者様!です。
    それにしても飛行機が欠航&飛行機酔いは大変でしたね(涙)

北海道は広いから、日数かけて行きたいところですね、旭山動物園、富良野は行った事がないので行ってみたいと思いました。
    ちなみに函館の夜景はとてもきれいです。でもGWには行かない方が良いです、昨年行きましたが混雑して大変でした・・・

よー

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/08/20 10:47:00
    RE: お久しぶりです、お疲れさまでした!
    よーさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

北海道は初めてでした。
    飛行機欠航、飛行機酔いも初めてで・・・大変でした〜

旭山動物園は興味があったので行けて良かったですが、富良野は時期的にもう少しあとの方が良かったかな〜?って感じ、お花があまり無かったです( ;∀;)

次回は函館山の夜景が見てみたいです。
    でも、日本三大夜景。長崎稲佐山・神戸・札幌藻岩山の夜景に変わったそうです。
    バスのドライバー兼ガイドさんがおっしゃっていました。

でも、函館山からの景色は、写真やテレビでしか見たことが無いのですが、特徴があって魅力的。
    やっぱり一度は見てみたいです。
    次は、主人と行きたいですね〜!

コメントありがとうございました。

たなしゃん

• snowy;yukinoさん 2017/07/07 09:29:17
    危険スイート密集地点;小樽、、ww
    あの美味しいチーズケーキのお店に六花亭に北菓楼に、、!!
    恐ろしい、、ww

六花亭の なんもなんもって チーズのお菓子がとても美味しかったのだ、
    友達からもらったw たしか、池袋のデパートでも売ってる?
    イタリアのチーズのお菓子に似ている、、 そして チー鱈を電子レンジに
    かけたのとも似ているやつ、、と言えばわかりやすいかw

いつかルタオのケーキ♪ と言うか いつか北海道♪
    なぜか縁がなく北海道に行ったことがないのです、行ってみとうござりまする♪

空港も一日楽しめると聞いて、、ますます、、行きたい!ww

楽しいレポートをありがとう!

良い旅をわれらに♪
    xx

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/07/09 09:14:39
    RE: 危険スイート密集地点;小樽、、ww
    yukinoさま

コメント、ありがとうございました!

北海道は、私もなかなか行く機会が無く、今回初めての訪問でした。

北海道は広すぎて・・・
    一度の訪問では、分かりませんね〜

小樽は危険地帯(笑)
    あれもこれも買いたくなってしまいます。

日本に一時帰国されたときにでも、ちょっとのんびり、足を伸ばして見て来て下さい。

チーズ好きのyukinoさまには、ピッタリの観光地!?
    ですよ〜!

たなしゃん

• mikikoママさん 2017/07/06 07:33:49
    3日目の旅行記お疲れ様でした
    たなしゃんさん

おはようございます  3日目まで やっと無事に終了しましたね
    お疲れ様でした
    北海道 1度行けば十分かとも思いましたが お友達が昔ご主人様の転勤で3年ほどサッポロに住まれていたことがあり今でも年に何度も一人旅もしくは息子さんといかれています
    それも最近は小樽が多いんですよ
    初北海道・・・今度はご主人様といかれてくださいね

mikikoママ
    &nbsp;

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/07/06 17:31:32
    RE: 3日目の旅行記お疲れ様でした
    mikikoママさん、こんにちは!

コメント、ありがとうございます!

北海道で行きたいところ・・・
    まだまだあります。

義理母は、一時期、よほど北海道が気に入ったのか?というほど、お友達と北海道に行っていました。
    大きな北海道です。

函館山の夜景、見てみたいです。
    長崎の稲佐山の夜景。行きました〜!
    神戸の六甲山の夜景も、行かないと!!
    これで、日本三大夜景達成!

かと、思いきや・・・函館山の夜景は、4位に落ちて、今の三大夜景は、札幌の「もいわ山」に変わったようです。(バスドライバー兼ガイドさん)

でも、やはり、函館山の夜景も見てみたいです。
    藻岩山の夜景も行けてないので、あと、2回くらいは行きたい北海道ですね。

今回は駆け足での北海道旅行でした。
    もう少し、のんびりと行きたいところですね!

そうですね!次回は主人と行けたら良いです!

いつも、ありがとうございます!

• ケロリンさん 2017/07/06 00:24:47
    小樽〜!!!
    小樽いいねぇ! 小樽いい!
    FBで、お誕生日にいただいたコメントに、まだお返事もさしあげないうちに……
    すみませ〜ん<m(__)m>
    オルゴール館の周囲に、あんなにおいしそうなお店が並んでいたら、
    買ってしまいますよね〜、当然(笑)

素敵なところですね、小樽。そして、アイヌの銅像さんにも、
    ちょっとジーンときました。もともと、原住民と呼ばれる方々が大好きなので……
    ハワイアンとか、ネイティブ・アメリカンとか。
    小樽いいなぁ。行きたくなりました。
    楽しい旅行記を、ありがとうございました。

*ケロリン*

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/07/06 17:14:26
    RE: 小樽〜!!!
    ケロリンさん、こんにちは!

コメント、ありがとうございます!

北海道で、行きたかった場所。
    函館山の夜景が見たい・函館の街・小樽・札幌・網走刑務所の跡地・・・

初めてなので、ベタな北海道初心者コースのつもりでしたが、初日の札幌観光、サッポロビール園の予定が無くなってしまい、ちょっと残念でした。

小樽は観光客がたくさんでした。お土産屋さんもたくさん!
    私は食べ物、特にスイーツばかりの買い物でしたが、野菜、果物、海鮮、海産物・・・
    ガラス製品の会社もあります。母が小樽に行った時に、お土産に買ってきてくれた、ガラスの花瓶。かなり高価な物のようでした。
    小樽も一日かけて、ぶらぶらするには良いかと思います。
    運河辺りだけが、小樽ではないのですけどね・・・

まだまだ北海道には行きたい場所があります。
    機会を見て、また行きたいと思っています。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ