高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と三男(高3)・末娘(中3)で福島県の吾妻山に行きました。<br />まず福島市で桃狩り。今年の福島の桃は特に美味しく大豊作だそうです。ただ残念なことに風評被害で需要は‥‥ 農園から、翌日登る一切経山や吾妻小富士が見えました。<br />高湯温泉に泊まりました。にごり湯の温泉や福島市の夜景が良かったです。<br />福島県の人々は、きっと私たちが想像もできない大変な思いをされていると推測しますが、皆さん前向きで、かえって私たちのほうが勇気づけられました。<br /><br />さて山歩き。噴煙あげる一切経山に登りました。お盆前の暑い日でしたが、山頂は強風で寒いくらい。吾妻連峰の他の山や直下の湿原が見えました。<br />鎌沼をめぐる木道を歩きます。良い雰囲気でしたが、花はミヤマリンドウとヤマハハコくらい? チングルマは完全に終わってました。東北の山の秋は早いんですね。<br />ここまで約3時間、過去最小規模の「家族で夏山」でしたが、今年は途切れなかったことをもって善しとしましょう。<br /><br />追記 と書きましたが、翌年からお散歩コースばかりになり、2014年と2015年はなし(&gt;_&lt;)。2016年の白山は6年ぶりの復活でした。

家族で吾妻山

2011/08/11 - 2011/08/12

旅行記グループ 家族で夏旅

ねも

ねもさん

追記 と書きましたが、翌年からお散歩コースばかりになり、2014年と2015年はなし(>_<)。2016年の白山は6年ぶりの復活でした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
じゃらん