玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉 行ってきました こじんまりとしたいい温泉街す  <br /><br />宿の浴衣で 川沿いの足湯めぐりお勧めです

玉造温泉 と 宿の中庭の保存建物

2017/06/28 - 2017/06/28

雪兎

雪兎さん

玉造温泉 行ってきました こじんまりとしたいい温泉街す

宿の浴衣で 川沿いの足湯めぐりお勧めです

観光バス JALグループ 徒歩
クラブツーリズム

この川の両側に宿が並んでいます

宿の他には名が玉を売るお土産屋さんだけ

コンビニなどの店が一軒も見つかりませでした

個個は00円では入れる入浴施設

しかも時間によって安木節のショーがあります
    宿に入って後 お出かけにお勧めのショーでした

川沿いはお勧めの散歩コース

結構楽しめるようになっております

ソコに 川沿いには藪内佐斗志の工房作品が並んでいます

一見の価値があります

宍道町の来待地区で産出する“来待石”のボンボリ?です

コケがつきやすく庭石灯篭として人気があるそうです

この話は一畑観光バスのガイドさんが話してくれました

観光バスが一畑なので聞いてみたら 電車と同じ会社

このガイドさんの道々の説明のお陰で 美味しい生姜餅も買えました
    ここしか出来ない生姜と聞いていて 偶然見つけたのです

お陰・・・かどうか 運よくしまねっこ号を撮影できました

中年の方ですが 薀蓄の豊かさは後で驚く程で
    見るもの・買う物 大変参考になりました

読書しながらゆっくり・・・・浴衣でというのもいいですね

温泉街に有る井戸です

ここから川向で神社も近くです

流石に玉造のマンホール

泊まった宿

これが全てじゃない 朝食が種類豊富で驚きました

他にパンもジュースや牛乳コーヒ等あります

サラダのプチトマトは甘くて絶品

そして蜆汁が美味しかったです

中庭に入れます

昭和22年の天皇陛下行幸(日本巡行)の時の宿泊施設

モノの無い時期に建てた豪華建築で

どうやら文化財になりそうだとの話です

中はこれだけしか見えません

これ絶対来待石ですね

茶室です

宿も古いのですが ここの手入れも表側がセイイパイのようですね

無事に文化財指定されて手入れが行き届くといいですね

東京上野池之端には 水月旅館 というのがあって
    中庭に森鴎外の旧宅が保存されています
    中で食事ができるのですが ホテルの看板になっています