クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回と同じくJALのプレミアムエコノミーキャンペーンを利用<br /><br />本当は同じところへ行くよりも他へ行きたかったのですけど<br />ホテル代などトータルで考えるとクアラルンプールが安いので<br />今回もクアラルンプールにしちゃいました (^^)<br /><br />予約した時にはラマダン期間中だとは知らず、<br />外務省からの注意喚起などもあり少し心配はありましたが<br />4トラ会員の方に様子を丁寧に教えて頂き安心して出かける事が出来ました<br />お陰でラマダン明け前後の街の様子見ることができ貴重な体験ができました

再び行くぜ!KL@ひとり旅・1

2017/06/23 - 2017/06/26

アラ☆KANさん

前回と同じくJALのプレミアムエコノミーキャンペーンを利用

本当は同じところへ行くよりも他へ行きたかったのですけど
ホテル代などトータルで考えるとクアラルンプールが安いので
今回もクアラルンプールにしちゃいました (^^)

予約した時にはラマダン期間中だとは知らず、
外務省からの注意喚起などもあり少し心配はありましたが

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

前回と同じくこのアジア地区のプレミアムエコノミーキャンペーンを利用
    当初の設定期間は3月末日だったのですが、気づくと延長されて6月末日までに

24日(土曜日)
    KLセントラル駅のホームには人がいません
    反対側のホームも人は疎らです
    まずは街を散策
    マスジット・ジャメへ向かってみます

KLセントラル駅

マスジット・ジャメ
    残念ながらまだ工事中みたいですね
    今回も同じ場所からの1枚

マスジッド ジャメ 寺院・教会

マスジット・ジャメ駅から徒歩1,2分
    日陰やベンチに座ってる人はチラホラいますが、
    広場もこんな感じで閑散としてます

車も人もほとんどいません
    車が写ってないのはたまたまですけど、でも少なかったですね
    シティギャラリー目指して歩きます

前の写真の右側、工事中の紅白のガードの隙間からマスジット・ジャメをパチリ

• <br />National Textile Museum

地図を見る

National Textile Museum

国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クアラルンプールシティギャラリー
    ツアーらしき団体が少しいました

ムルデカ スクエア

ムルデカ広場 広場・公園

次に、少し足をのばしてKLCC公園

KLCC公園 広場・公園

地元のママ友でしょうか
    木陰にシートを広げピクニックランチのようです

• 一応定番なのでパチリ

一応定番なのでパチリ

空中遊歩道
    こちらも、こんな感じで人がいません

クーラーが設置され快適に歩くことができます

道路も車が少なく感じます

パビリオンもこんな感じで人が少ないです
    お店も空いてる

スパイダーマンも少し寂しそうに見えたりして

土曜ですが、こんな感じで人もまばらです

一人飯はいつも悩みの種ですが、
    スリアKLCCまで戻り結局はフードコートへ
    さすがに夜は少しにぎわってましたが

スリアKLCC ショッピングセンター

迷ったあげく、この店のチキンライスに

お味は、まあ可もなく不可もなく
    お値段は日本円で230円くらい

KLCC公園の噴水ショーを見る大勢の人達

• KLCC公園の噴水ショー

KLCC公園の噴水ショー

翌日、25日(日曜日)
    KLセントラル駅は昨日より人出は多い感じです
    この時は今日までラマダン期間だと思ってました

パサール スニ駅
    ここからGOKL バスのパープルラインで前回訪れなかったKLタワーへ

パサール スニ駅

駅では、まだそれほど多く人は乗ってませんでした
    まだ、この時点でも今日がラマダン明けとは思ってませんでした

バスの最前列に座り街の様子を見てみよう

昨日と違って人が多い気がします
    もしかしてラマダン明けたのか?
    この時、多分きっとそうだとひとり納得

セントラルマーケット周辺
    大勢の人で賑わってますね

おぉ、マジか
    人も車も昨日と段違い
    昼間から大渋滞

まだ乗るのか、と言うくらい乗り込んできます
    全く前が見えなくなりました

降りるのも一苦労
    なんとかKLタワーの停留所で降りてタワー目指して歩きます

坂を少し登ったあたり、この看板が目印
    ここからKLタワーまで無料の送迎バスがあります

バスというかバンですね
    日本人はいませんでした
    シートがガタガタでカーブで大きく振られます

タワーのチケット売り場まで送ってもらえます
    帰りはここから乗って先ほどのところまで
    今日はこの同じバンで往復してました

天気が良かったので、思いきってスカイデッキへ
    今回の滞在中で一番の出費 (-_-)

KLタワー (ムナラKL) 建造物

市内が一望できる絶景スポット by アラ☆KANさん

スカイボックス
    スカイデッキに二ヶ所ありますが
    こちらのツインタワー側は長蛇の待ち

もう一ヶ所は比較的空いていたので入ってみました
    靴を脱いで荷物も置くよう指示されます
    中に入ると専属カメラマンの撮影が始まりますが、写真は買う必要はありません
    1人なので自分のスマホでも撮ってもらいました

パビリオン付近のバス停
    今日はこんなに大勢でバスの乗り降りにも一苦労です

パビリオンのスタバで一休み
    外の椅子も昨日に比べて大勢います

スタバ好きの娘からマレーシアオリジナルを味わってこいと指令が (^。^)
    看板に書かれているものなら間違いないだろうとオーダー
    アールグレイのゼリーがなかなか美味でした

この後、ブキッ・ビンタンからモノレールでKLセントラル駅へ移動
    ここでも大渋滞
    改札出るまで大変です
    簡単にひと回りして街の様子をみてきましたが昨日と違い
    今日はどこも昼間から街は人、人、人でどこもあふれてました
    昨日と今日で街の違いを肌で感じる貴重な体験できて良かったです

• ムロろ~んさん 2017/11/19 17:46:17
    へぇ~(・~・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    KLへ行かれた旅行記を拝見しました。

ラマダン期間、私もその時期にエジプトへ行っちゃいました(^_^;)。
    皆さん我慢している最中に街中で一人でチキンサンド食べたりして?
    異国の人だからか笑顔で見てくれました(^_^;)。
    ガイドさんと一緒に街を散策したのですけれど、日の入りの午後6時になるともう祭り気分で人の様子がすごく面白かったのが印象でした(^_-)-☆。

KLもそんな感じでしょうか?もう解放\(^o^)/っていう感じでしょうね。
    ですが、中国系やヒンディー系の方もいるはず。
    静かなのが不思議な気がするのですが、それだけイスラム教徒が多いということでしょうか???

ムロろ~ん(-人-)

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/11/20 12:25:34
    Re: へぇ~(・~・)

ムロろ~んさん

コメントありがとうございます。

エジプトでラマダンを体験されたのですね
    マレーシアにイスラム教徒がどの程度いらっしゃるのか
    詳しいことは全く知らないのですが
    確かにショッピングモールなど、それなりに人はいた気がします
    でも、以前に訪れた時に比べて比較にならないほど昼間は静かでしたが
    翌日は昼間から人、人、人で溢れてましたから、そのギャップに驚き
    皆さんの解放されたパワーを少し感じられた気がしました

これからもよろしくお願いします

アラKAN
  • ちちぼーさん 2017/07/04 20:03:29
    再訪だったのですね
    アラKANさん、こんにちは。

一瞬、あれ?と思ってしまいましたが再訪だったのですね。
    羨ましいです。

娘のラマダン中は学校が休みで友達も帰ってしまい
    親としてはラマダン中から明けるまではいろいろ心配でしたが
    何もなければ貴重な体験ですね。

KLタワーで撮ってもらった写真は、1枚購入したら
    データがもらえたので記念になりました。

みんまま

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/07/04 22:11:52
    RE: 再訪だったのですね
    みんままさん

コメントありがとうございます
    調子に乗って再訪しちゃいました
    姐さんのようにディープな所に行ってないので偉そうな事言えませんが
    KLはコンパクトな街で、物価も安くていいですね

> 親としてはラマダン中から明けるまではいろいろ心配でしたが
    > 何もなければ貴重な体験ですね。

親御さんとしては御心配ですよね
    私も行く前は色々心配でしたが
    幸い何事もなくよかったです
    お嬢様はそろそろ帰国されるのでしょうか
    きっと沢山貴重な体験をされた事でしょうね

これからも、よろしくお願いします。

> アラKANさん、こんにちは。
    > 一瞬、あれ?と思ってしまいましたが再訪だったのですね。
    > 羨ましいです。
    > 娘のラマダン中は学校が休みで友達も帰ってしまい
    > 日本のお盆やお正月のように人がいなくてつまらな〜いと言っていました。
    > 何もなければ貴重な体験ですね。
    > KLタワーで撮ってもらった写真は、1枚購入したら
    > データがもらえたので記念になりました。
    > みんまま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/07/09 12:42:07
    RE: RE: 再訪だったのですね
    アラKANさん、こんにちは。

> いや、姐さん(これからは、姐さんとお呼びしてもよろしいでしょうか ^_^)
    もちろんOKです!!

> 親御さんとしては御心配ですよね
    > 私も行く前は色々心配でしたが
    > 幸い何事もなくよかったです
    > お嬢様はそろそろ帰国されるのでしょうか
    > きっと沢山貴重な体験をされた事でしょうね
    娘はクリスマスもラマダンも春節も経験できたので
    良かったと思います。
    本日、帰国です。
    なんだか帰りたくない様子ですが、
    以前以上に近く感じたマレーシア、
    若いのだから弾丸もありだと思い今回は延長はみとめませ〜ん!

> これからも、よろしくお願いします。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

みんまま

アラ☆KANさんのトラベラーページ