日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬から始まった遊びまわり強化月間も今回で終わり~行き馴れた日光へ!<br /><br />お散歩コースは「湯元・光徳歩道線」<br />写真は途中にある刈込湖です<br />

奥日光へお散歩♪

2017/05/20 - 2017/05/20

くろねこだりゅんさん

お散歩コースは「湯元・光徳歩道線」
写真は途中にある刈込湖です

5月20日(土) はれ

この日はとても気持ちが良い天気だったのでちっこいマイカーで日光へ!
    家事をかたずけてからの出発だったので中禅寺湖に到着したのは9:30

景色のよい半月山方面へ行こうとするも駐車場満杯…遅かったか~
    写真は歌が浜駐車場から見た男体山

遠くの山々には雪も残っていて絶景
    されど駐車場が無いので写真だけとって移動しないとね

もうこうなったら湯元まで行く~とこちらは日光湯元
    桜の花がまだ咲いてます。

こちらにも違う種類の桜かな?
    駐車場付近にて
    いや、こちらもギリギリで駐車できました!

まずは湯畑

温泉 湧き出てます

今回はこの赤い線のコース

湯畑横からの解りやすい看板から出発です!

小峠のあたり…
    雪道~

木道には雪は無いが滑る滑る~

見えてきました刈込湖

この変わった湖の名前は、勝道上人が、むかし日光に住んでいた毒蛇をこの湖の中に狩り込めたという伝説に由来しているという。

三岳の溶岩流でせき止められて出来たこの湖は、実際にはつながった一つの湖であり、6メートル程の水路で結ばれている。
    (栃木県のホームページより抜粋)

切込湖 刈込湖 自然・景勝地

車ではこれない静かな湖

少し高い場所から
    山が映り込んでキレイ☆

刈込湖から切込湖

微妙に分かれている2つの湖

切込湖には降りて行ける道がなさそうなのでそのまま歩く

神秘的な水の色…
    近くでは鳥カメラマンさんが頑張ってましたが、これだけの山だと珍しい鳥もいるのでしょうね~

鹿のしわざ?
    クマも出るのでどちらでしょう…クマは食べないか

切込湖を過ぎると涸沼

ここだけポッカリと何もない風景

山々に囲まれた不思議な風景

花、咲くのですね~
    私が行った時には何もありませんでした!

山の名前は後で調べます

半分過ぎまで歩いたかな?
    山王峠を越したら後はなだらかな下りが延々と続く…

男体山

裏側から見ると少し印象が変わる日光を代表する山

この辺りの木々もまだ芽吹いたばかり

気持ちが良い道をひたすらてくてく歩く~

時にはこんな障害物もあるけど(笑)

ゴールの光徳牧場にて

7.7km歩きました!

牧場では綺麗な花が迎えてくれました

こちらでも桜

ここからバスに乗って車の置いてある湯元まで行こうかと思っていましたが…
    バス停が見当たらず…

結局、国道まで歩いちゃいました。
    ここから湯元まではおそらく2~3kmだと思うのですが、思ったより疲れているので自分へのご褒美でバスに乗ろう~

バスは40分遅れ(笑)バス停でぼーっと待ち続けた…歩けばよかった

さて、帰路につきました。

この道は「日光貨幣街道」
    江戸時代に日光までの道として使われた由緒正しい杉並木の残る道
    主婦は節約の為なるべく高速は使わない~マイカー小さいし…片道100km・3時間がんばれ~(笑)

さて、4月下旬からの遊び強化月間もこれにて終了!
    お次は何時何処に行こうかな(*^。^*)

この写真は偶然同じ日に同じような場所へ行ったカメラジジイのわが父が撮った星空。湯元から金精峠を過ぎてすぐの菅沼だそうです。

歩いた話をしたらこの写真も載せろというので(-"-)

この写真は湯元上の金精峠から

本当にこの日は未明から天気が良かった一日でした☆

• あーななちゃんさん 2017/09/23 12:10:13
    わぁ(*´∀`)♪
    くろねこさん こんにちにゃー♪
    なぜかこんな素敵な旅行記を、見落としていました。

日光は東照宮界隈しか歩いたことがないので、もっと色々回ってみたいなと思いました。
    日本には素敵なとこがたくさんありますね。

星空もたまらにゃい(=^ェ^=)
    あーなな。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/29 14:23:17
    RE: わぁ(*´∀`)♪
    こんにちニャ〜=^_^=

日光は当家からは比較的行きやすい場所にあるので少し時間があると訪ねて行っています。
    奥日光まで行くと本当に自然豊かでのんびりするには最高です。
    今度お時間のあるときには是非〜☆

親子で同じ日に大体同じ場所に行っているのってやはり血筋ですね(笑)
    父の写真ですけど夜空も綺麗ですよ!
  • ワミさん 2017/07/05 16:42:04
    まだ雪が
    出遅れました〜
    日光も中禅寺湖の方も確か昔行ったはずだけど全く記憶に残ってません!
    五月まで桜が咲いて雪も残ってるなんて〜
    でもトレッキングにはいい季節ですね
    お父様もお写真お上手☆どんどんアップようにもらってください(^。^)y-.。o○
    中国地方はマジで熊さんウロウロしてるから山など入れませんわ〜
    日光又行きたいなぁ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/06 18:05:52
    RE: まだ雪が
    ワミさま〜♪
    雨の方は如何でしょうか?九州・中国地方にかなりの被害とか…心配です(-_-;)

タラタラ旅行記をアップしていたらずいぶん季節的に遅くなってしまいました。
    5月は私の天敵の虫があまりいないので気持ちよく歩けます!
    今年は雪が多かったので残雪も例年以上かと思いますが、ビックリいたしました。
    この日は天気が良かったのでもう少し高い山に行こうかとも考えましたがこちらにして良かったです。
    日光は陽明門の修復も終わりましたし、是非息子さんご夫婦にお会いになったとでも行ってみちゃってください☆

• ころちゃんさん 2017/07/02 10:31:38
    お散歩?
    完璧にトレッキングだと・・・(笑)
    とっても静かな道で、自然の他に何もない感じがいいですね。
    あのあたりだと戦場ヶ原くらいしか歩く場所を思いつかない私。
    こんないいところがあったんだ!っていうかんじです。

でもでも、バスが来ないのは痛いですよー。
    コース取りや時間配分考えて、いつか挑みたいと思います☆

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/03 11:01:33
    RE: お散歩?
    ころちゃんさま〜♪

トレッキングコースとも言うかも(笑)
    戦場ヶ原も歩きやすくて大好きですが少し人が多くて…
    湯元付近まで行くと人が少なくなってより自然を感じられるのでこのコースおすすめです☆

日光のバスは遅れるので普段は使わないのですけど、この日だけは「あと5分待てば」で待っちゃったんですよね(笑)
    この辺りのお散歩コースをうろうろしていますので良い場所があったらまたご紹介しますね(*^。^*)
  • jamokaさん 2017/07/01 15:29:12
    くま、、、でしょうか
    木立の隙間から青い湖がちらっと見えた瞬間、気持ちが湧きたつのは私だけではないのですね〜^^いつも小走りになっちゃいます。

鹿ではなく熊では?クマ剥ぎに見えますね、、高い位置もあるしひぇ〜(汗)です。

北海道の大雪山縦走に友人を誘うと皆、熊が出るからと拒否されました。熊と対抗させるには夫しかいないのか。。

この周辺は低いところでも出没してそうですね!ご無事で良かったです。

カメラジジイ様?の写真、とても綺麗ですね〜☆彡湖面にまではっきり写ってて、自分で写してたら自画自賛しちゃいます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/03 10:51:57
    RE: くま、、、でしょうか
    jamokaさま〜♪

木立に囲まれた神秘的な湖って感動しちゃいますよね〜そこまでの努力がプラスされているからだと思うのですが、私も大好きです!

鹿…クマ…日光では鹿の被害がかなりあるので単純に鹿だと思っていましたが、クマ目撃情報もあるので…この時期のクマは怖いですからね。
    いつも体力維持で登っている小さい山の続きの山で「クマに襲撃され自力で下山の男性」のニュースを見た時にはビビリました…油断大敵です(+o+)

大雪山縦走ですか?素晴らしいですね〜
    あちらはヒグマですのでご主人様よほど鍛えないと太刀打ちできませんよ〜(爆)

• バモスさん 2017/06/30 20:16:51
    雪と桜♪
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜
    お父さま、綺麗に撮影されてますね!
    水中も撮影されるのでしょうか?

雪と桜も見れ、お散歩気持ちよさそうです☆

明日から2017年の後半ですね。
    また旅行記をアップして下さ〜い(^^♪

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/03 10:33:16
    RE: 雪と桜♪
    バモスさま〜こんにちニャ〜♪

お返事遅くなってすいません<(_ _)>
    この日は天気も良く日差しも暑かったのですが、天然クーラー(雪)のお蔭で気持ちよく歩くことができました!
    雪と桜って平地では難しいですけど山に行くと得した気分になります。

カメラジジイである父は80歳をとうに超えておりますので、水中撮影はしませんがあと20歳若かったらやりたかったと常々言っております。

2017年の後半スタート〜バモスさまも素敵な旅行記アップしてくださいね〜
    待ってますニャ(=^・^=)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ