京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回か行ってる二条城ですが日本百名城のスタンプがまだ捺印出来ていないので世界遺産の仁和寺と龍安寺参拝と合わせて行ってきました。

2017年 京都日帰り旅行

2017/06/17 - 2017/06/17

hikochan

hikochanさん

元離宮二条城へ
    朝8時に神戸を出て高速道路を走り約1時間で到着しました

何度か来ているので日本百名城のスタンプを押したら簡単に見学して次のスポットへ

車で右京区へ移動し、世界遺産「仁和寺」へ
    重要文化財の二王門は、高い寺格にふさわしい壮麗で重厚な造りです。門の高さは約19mあり、入母屋造りで二層の本瓦葺屋根を持ちます。

御殿を見学します。
    宸殿を南北に挟む形で、南庭(だんてい)と北庭(ほくてい)があります。

南庭は左近の桜・右近の橘が植えられている他、松と白砂のコントラストが美しいシンプルな庭です。

北庭は池泉式の庭園で、池や滝・樹木が雅やかな風景を作りだしています。築山には茶室、飛濤亭(ひとてい)があり、中門や五重塔も臨むことができる庭です。

庭園越しに見る五重塔は本当に美しい景色です。

背丈が低く遅咲きの御室桜が有名な仁和寺ですが桜以外の時期も見所が多い隠れた名所だと思います。

錦市場へ移動

親子丼で有名なまるきで昼食

昼食後は錦市場で買い物をして帰宅