岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康公の生誕の御城として知られる、日本百名城の岡崎城の紹介です。2015年に乙川河川敷から、400メートルに及ぶ石垣跡が発掘され、その規模を巡って再脚光を浴びています。

2017初夏、日本百名城の岡崎城(1/6):名古屋から名鉄で岡崎へ、岡崎城址の石垣発掘現場

2017/06/21 - 2017/06/21

旅行記グループ 2017年、三河の百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄 徒歩

• 殿橋の袂から眺めた、矢作川支流の乙川の光景です。菅生川などの別名を持ちます。対岸に見えるのは、乙川の河川敷で見つかった岡崎城の石垣址です。その後方に岡崎城の天守が見えています。

梅雨に入り、上流の雨で満水になった乙川の光景です。乙川に架かる殿橋の上からの眺めです。その先に、微かに岡崎城の天守閣の屋根が見えています。

乙川(おとがわ)の別名、菅生川(すごうがわ)の名前が残る、菅生神社の鳥居と鎮守の杜の光景です。

• 発掘された岡崎城址の『菅生川旗石垣』の光景です。岡崎市が招いた城郭史の専門家、広島大大学院の三浦正幸教授によれば、『城門や橋によって途切れることなく、四百メートルも続く石垣は日本一』との評価もされています。

色が違って見える下半分弱が、今回発掘された石垣の下部のようです。

岡崎城址の船着き場跡の光景です。石造の五万石船のモニュメントがありました。

• 岡崎城址の船着き場跡に設けられた、五万石船のモニュメントのズームアップ光景です。

2017年、三河の百名城巡り