忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にダンナと休みが合ったので、犬連れOKと聞いていた忍野八海にドライブ散歩へ行ってきました。<br />久々に訪れた忍野は、案内板などが整備され、外国からの観光客がたくさんで、ここ日本?というくらい各国語が飛び交っていました。<br />でも、湧き出る清水は変わらぬ透明感と冷たさで、気持ちよく散歩を楽しめました。

犬旅@忍野八海

2017/06/17 - 2017/06/17

悠

悠さん

家事を済ませてのんびり出発したら、小仏の渋滞につかまり、あきる野ICから談合坂まで1時間かかりました。やっぱり早く出ないと…。
    SAのドックランで少し遊んだあと、テラス席でおやつ。
    わんこ連れもたくさんいて、嬉しい^^

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

忍野八海到着。
    先ずは一番賑やかな涌池へ。

10年ぶり位かな?
    きれいに整備され、お店も増えてビックリ。
    そして、外国からの観光客の方がたくさん~。

忍野八海 自然・景勝地

水車小屋横の池?!
    魚がたくさん泳いでいました。
    流れ込む小さな滝の水がキラキラきれい。

濁池…だったかな??
    水草がゆらゆら、なんだか癒されます。

川沿いを歩き、今日は一番離れた出口池まで行ってみることに。
    途中、ますの家さんの横を通り過ぎました。
    お庭がとてもきれいです。

民宿 鱒の家 宿・ホテル

お天気よすぎてアスファルト熱くない??
    元気に歩いているけどちょっと心配。

出口池到着。
    気持ちのよい公園になっています。

こちらの水もとても澄んできれい。
    ここまで来ると人気もなくてとても静かです。

池の周囲は気持ちのいい散歩道になっています。
    木陰で涼しくて嬉しい^^

小高くなったところに、建物が見えます。

お稲荷さんがありました。

田植えが終わったのどかな田んぼの横を通り、駐車場に戻ります。

お土産にうどんを購入し、試食でお腹いっぱいになってしまったので、河口湖には寄らずにおうちに帰りました。

気持ちの良い一日でした(^^)