その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大田から足をのばして、清州に行くことにした<br /><br />目的はロケ地巡り<br />◎「製パン王キム・タック」で主人公タックが働いていたパルボンベーカリー<br />◎ 「カインとアベル」「製パン王キム・タック」「栄光のジェイン」のロケ地であるスアムゴル<br />◎「栄光のジェイン」の主人公ヨンガンの父が経営しているうどん屋<br /><br />この三つが隣接してある寿洞へ行くには、バスに3度乗らねばならない<br />さぁて、外国人が自力で、大田駅から行って帰ってこられるか?<br />経験値を上げる機会がやって来た(*´艸`)<br /><br />

清州で「カインとアベル」「製パン王キム・タック」「栄光のジェイン」のロケ地巡り < 2017韓国旅行 4日目その1 >

2017/06/22 - 2017/06/22

ホーミンさん

大田から足をのばして、清州に行くことにした

目的はロケ地巡り

さぁて、外国人が自力で、大田駅から行って帰ってこられるか?
経験値を上げる機会がやって来た(*´艸`)

ホテルをチェックアウトする
    フロントで荷物を預かってほしいと言うと、「じゃあ部屋の中に入れといて」みたいな事を言われ、再度鍵をもらって部屋にスーツケースを置きに上がった

大田駅の東側、昨日行った木造倉庫の近くに、バスターミナルがある
    その出口付近にあるバス停から、102番バスに乗った

大田駅

102番バスの路線図

これで大田複合バスターミナルまで行く

前に見える標識に、ターミナルの案内が見えた

この建物の1階がターミナル

この前でバスを降りる

大田複合ターミナル バス系

大田駅から102番バスで行ける by ホーミンさん

朝ご飯を食べていなかったので、1階でパイを買う

これを車内で食べる

日本人がチョンジュ(清州)と発音すると、全州(こちらもチョンジュ)と間違われやすいと聞いた
    紙にハングルでチョンジュと書いて、ついでに3800W×2と書く

一部日本語の案内もある

韓国は交通機関の料金が安くて助かる

大きなターミナル

乗車率は50%弱

錦江に架かる錦江大橋を渡る

川辺に高層ビルが林立していた

一時間くらいで、清州の高速バスターミナルに到着した

105番のバスがスアムゴル近くに行くようだが、念のためにインフォメーションで聞いたら、311番か511番バスに乗るように言われた

で、先にやって来た311番バスに乗る

目的のバス停は、無心川に架かる大きな橋を渡って1キロ弱のはず

隣に座っていた女子高校生らしきアガシに、インフォメーションでもらったバス停名を書いた紙を見せると、「次のバス停よ」みたいな感じで教えてくれた
    無事に、牛岩小学校前で降りることが出来た

バス停で男子高校生に、スアムゴルまでの道を教えてもらう

写真を撮っていないが、牛岩小学校から先は交差点ごとに、カラフルな案内表示板が設けられていた
    それに導かれていくと、自ずと辿り着ける

バス停から10分くらい歩いただろうか?
    終盤はかなり急な坂道だった

突然目の前に、キムタックが現れた

「やあ、いらっしゃい~」

スアムゴルの地図

元々は、朝鮮戦争で避難してきた人々によって築かれた集落
    2007年から公共美術プロジェクトの一環で、壁画を描く活動がスタートした

スアムゴル 散歩・街歩き

「製パン王・キムタック」や「カインとアベル」のロケ地 壁画アートが楽しい by ホーミンさん

インフォメーションの人に呼び止められた

パンフレットをくれ、台帳に名前や住所などを書いてほしいと頼まれる
    住所はJAPAN、名前と電話番号は、悪いけど誤魔化して書いておいた

モンゴルから来ているという女性が、ルートの最初の方だけ説明してくれた

スアムゴルの手書き地図

「カインとアベル」の写真

皆さんの腕自慢の絵

スアムゴル農楽隊(プンムルペ)

この絵が一番好きになった
    どの人の顔も、韓国人そのものに見える
    スゴイ!

ゲイではない
    (*´艸`)

女性がこの間に立ち、黒服の男性から花を受け取る撮影ポイント

アイスクリーム屋さん

おばちゃんの手がリアル

でぶっちょ家族

この日も暑かった・・・
    坂道を登ると、汗が噴き出た

韓国の家の窓は、どこも小さいなぁ
    寒さ対策だろうか?

(*´艸`)

だるまさんが転んだ・・・かな?

イルカと子どもたち

泥んこ遊びをする子どもたち

笑顔の兄弟

石橋のある風景

こちらは、本物のトイレ
    天使が描かれている

トイレの壁に宗教画・・・
    ( ̄v ̄;)

ここが最高地点となる
    いっぱいある円柱は練炭

写真を撮り忘れたけど、かなり高台で良い景色だった

想像の裏路地

電柱は本物

ヘンニムタルニム(お日様お月様)

ピアノの小径

葵、それはあなた

↑
     作者がそう命名している

「キムタック」の出演者の手形

口の中がルービックキューブかと思った

タイトル名は、食いしん坊の口の中

漆喰が取れて、むき出しのレンガを利用している

練炭リアカー

リアカーの最後部だけ立体的

想い出の練炭焼
    その一部分
    壁の穴を口に見立てている

泣き虫ヨンジ

洗濯場の風景

ポンプは、水の出る所だけ立体的

「キムタック」に出てくるパルボンベーカリー
    主人公のキムタックが働いていたパン屋さん

暑いので、ここで一休みをすることにした

パルボン製パン店 エンターテイメント

ドラマ「キムタック」に出てくるパン屋さん by ホーミンさん

パルボンベーカリーの内部

1階でパンとコーヒーを買って、2階に持って上がって食べる

撮影の合間を縫って撮られた写真が、飾られている階段

ポスターもある

パルボンベーカリーの2階

マジュンの結婚式の写真

マジュンは自分の出生に、いかがわしい秘密があるのではないかと感じつつ、しかし親に真相を訊ねることも出来ずにいて、いつも心に闇を持っていたっけ
    結婚式でも暗い表情のマジュン

( ̄v ̄;)
    ああん、キムタックがぁ

時刻も狂ってるしぃ・・・

清州の街を見渡せる

パン4個とコーヒーで12500ウォン

ここのパンはおいしかった!

ニラパンは、大田のあの超有名店のより、ず~っと美味しかった
    相方も同意見だった

カボチャパン

美味しい、美味しい♪

スアムゴルで、もう一つ食べたいものがあった

「栄光のジェイン」に出てくるうどん

ここ!

主人公ヨンガンの父が経営していたうどん屋さん

「栄光のジェイン」は見てないので、内容はわからず

どれがお目当ての「うどん」なのかわからない

うどんは確かククス

「ククス」と言い、指を2本立てて注文したら、

とんかつが運ばれてきた~~~~
    (≧▽≦)

やっちまったぁ~~~

やっぱ、食べたい物の写真を持って来なくっちゃ駄目だね

このとんかつ、大サービスででっかい!

そしてしゃれっ気があって、一番長いのと中間の長さのを2本、右端に持って来ることにより、魚の形にしてある

パンを食べた後なので、最後は無理して食べたとんかつ

一緒に運ばれてきたスープは、日本のうどんスープとほぼ同じ味

どうしてもここの「うどん」が食べたかった私たちは、店員さんにメニューを読んでもらうことにした
    そしたら、店先にあったメニュー表の一番上に書かれてあるのがとんかつで、3段目に書かれているのが「UDON」であることがわかった
    ククスでなくウドン
    ウドンって韓国語?
    ドラマの中では「ウドン」と呼ばれる食べ物だったのだろうか?

ま、そんなことはさておいて、念願の「うどん」を賞味
    あ、日本のうどんとそっくりの味
    麺はコシがない
    2人で半分こして食べ終えた

ふぅぅ~、満腹、満足
    バス停まで歩いて、腹ごなしをするとしよう

スアムゴルでは、このような建物が、ただ今建築中だった

バス停に行くと105番バスが来たので、バスターミナルまで行くか運転手さんに聞いてみた
    行くとのことだったので乗り込む

写真は車内の動く掲示板
    自分が今どこのバス停にいるのかがわかる、外国人の強い味方

バスターミナルでバスを降りて、

大田行のチケットを買う

指定された時刻に指定された乗り場に停まっていたバスの乗り込もうとすると、チケットをチェックする係員に止められた

遅れが生じていて、大田行きでないバスが停まっていたのだ
    お~、アブナイアブナイ
    ちゃんと行き先を確かめねば!!

帰りも錦江大橋を渡った

バスに乗っている1時間の間、相方は爆睡

大田に帰ってきた

バスターミナル前からまたバスに乗り、大田駅まで戻る
    そのあとハンバッ教育博物館に行こうとしたのだが、場所を探してるうちに閉館時間になってしまった
    ( ̄▽ ̄;)

ホテルの部屋にスーツケースを取りに行ったら、まだお掃除はされていなかった
    部屋の鍵をエレベーターのボタンの下にある籠に入れ、大田駅に向かった

大田複合ターミナル バス系

大田駅から102番バスで行ける by ホーミンさん

• ムロろ~んさん 2017/07/16 22:39:02
    すげぇ〜( ̄▽ ̄;)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    清州へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、私もバスターミナルでチケットを買おうと思っていた時に全州へ行こうと思っていたので間違わないように、韓国のガイドブックで文字を示してから買いましたよ(^_-)-☆。
    同じ発音っぽいようですけれど、全然違うのに驚きです。
    全く行き先が違ったらヤバいですし(^_^;)。

そうそう、この旅行記ですっごく印象に残ったのがとんかつとうどんでした。
    パンを召し上がってからとんかつとうどん、結構ボリュームありそうな気がしました。
    でも、有名な料理だということでうどんも召し上がったとのこと。
    すごいと思ったんです(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/17 21:32:19
    RE: すげぇ〜( ̄▽ ̄;)
    ムロろ〜んさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

タクシーに乗るときやバス等のチケットを買う時は、書くのが一番ですよね。
    中国では空港と机場を間違えて書いて敗したけど・・・。

全然違う所についたら、取りあえずパニックになると思います。
    しばらく冷や汗を流し、そして気持ちを切り替えて頑張ると思います。
    でもそうならないように、気を付けるのが一番!

あのとんかつは大きかったです。
    一口食べてそれを胃の片隅に入れ込み、次の一口をそのそばに入れ込む。
    きっちりとんかつを、胃の中に詰め込んでいくのです。
    時々背筋を伸ばし、胃を左右に振る。
    ・・・・てなイメージで食べました。

無理して食べなきゃいいのにね。
    食い意地が張ってるもので、捨てるのが勿体ないのです。
    そんなこと言ってるから太るんやわ。
  • bettyさん 2017/07/16 11:04:40
    食べる食べる(*>∀<)ノ)
    ホーミンさま、暑いです( ´,_ゝ`)
    昨日は長男一家が嵐のように来て嵐のように去って行った。

今は静かな家の中、横で炊飯器が暑い。

朝鮮戦争で避難してきた人々によって築かれた集落の壁に様々な絵。
    日本っぽくなくて楽しめる♪

日本では、こういう絵はウケないかもしれないけど、韓国で見ると面白いね♪

パルボンベーカリーのパンは日本人には大ウケすると思います。
    見た目も美味しそうだし、ホーミンさんもキムールさんも美味しいとのこと(●^o^●)

そしてお目当てのうどん・・・あれ?
    タイ焼きの形のとんかつ(* ̄m ̄)o))

間違って出てきたけど面白い!

これを食べてうどんも食べて、ボリュームたっぷり( ^)o(^ )

今回の旅は本当によく食べておられます( *´艸`)

(#⌒∇⌒#)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/16 21:58:16
    RE: 食べる食べる(*>∀<)ノ)
    またまた、こんばんは。(o^v^o)

昨夜は涼しかったよね。
    途中で薄い布団をかけて寝るくらいでしたよ。
    今夜も涼しいといいなぁ。

スアムゴルは楽しい場所。
    でもちょっと不便な場所。
    景色は一級品なんだけど、住むのは不便だろうな。

外国で食事をすると、「こんなの頼んでない〜〜〜」と思う事が何度かありました。
    でも何も言わずに、そのままいただいてます。

パンはおいしかったよ。
    どのパンにしようか迷っていると、優しい店員さんが売り物のパンを開封して、そのパンを割って中身を見せてくれました。
    それがニラパン。
    おいしそうだったのでそれを買いました。
    「割った方のパンでいいです」と身振り手振りで言ったのに、「アニヨ〜」と言い、新しいのを売ってくれました。
  • のんき茂野さん 2017/07/12 17:38:07
    こんにちは〜
    今回の道中記は

あまりに多くの題材を提供してくださり
    そぞや楽しみにされていることとは
    思いますが・・・・

そこは天邪鬼な のんき茂野

これにて次回道中記をお待ちいたして
    おります。

・・・でも・・・美味しそうな『ドンカツ』
    だったなぁ〜 コメントが無いのが・・・

淋しい〜ぃ・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/13 09:46:55
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

おはようございます。(o^v^o)

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

こちら、朝の8時30分ごろから10分ほど、雷なしのにわか大雨でした。

あ。
    とんかつはですね〜。
    日本のとんかつと同じです。
    カリッと揚がってありました。
    上にかかっているのはデミグラソースなのかな?
    甘かったですよ。

のんきさまは揚げ物がお得意ですか?
    お得意ですよね。
    私はてんでダメです。
    天ぷらはビチョビチョのぐんなり。
    油が飛んできて怖いし、台所は汚れるし、残った油の処理はめんどくさい。
    家族の人数も少なくなったので、いつの頃からか、揚げ物は買うようになりました。

前を走るトラックの荷台の炎上、本当の話ですか?(◎o◎)
    練炭はボソボソと燃えるのですよね?
    大炎上じゃなくて、不幸中の幸いです。

ホーミンさんのトラベラーページ