宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中お見舞い申し上げます。<br /><br /><br />旅行2日目は、黒部ダム、雪壁の大谷ウォークなど<br /><br />ハイライトの山盛りです。<br /><br />また、数多くの乗り物を乗り継ぎます。<br /><br />参考までに、路線バス~関電トンネルトロリーバス~黒部ケーブルカー~<br /><br />立山ロープウェー ~立山トンネルトンネルバス~立山高原バス~<br /><br />立山ケーブルカー ~富山地鉄電車 以上の乗り物で赤沢岳並びに<br /><br />立山連峰の主峰雄山のトンネルをくぐる観光で大パノラマに感激いたし<br /><br />ました。<br /><br />*標高2450mの立山室堂雪壁ウォーク シーズン終了2日前でした。

(2/2) 秘境黒部は遠かった、、が濃密なパック旅行(JTB)で楽しんだ。2日目は、目的の立山黒部アルペンルート行程で数多くの乗り物を乗り継ぎ巨大な建造物の黒部ダム、雪壁の大谷ウォークを満喫ー6月 2017年

2017/06/18 - 2017/06/20

hama

hamaさん

暑中お見舞い申し上げます。

旅行2日目は、黒部ダム、雪壁の大谷ウォークなど

ハイライトの山盛りです。

また、数多くの乗り物を乗り継ぎます。

ました。

旅行2日目の朝です。

おはようございます。

今回のJTBのパック旅行では、ホテルのアップグレード(8千円/一人)を

して良かったです。今回の参加者からアップグレードは満室で出来なかった

とのお話しを聞きました。パックのホテルは、スキー客用民宿で食事も

それほどではなくて残念でしたとの事でした。

2日目は、忙しい行程で楽しみです。

本日の行程です。

写真右端には、赤沢岳(2678m)があります。赤沢岳東側麓にある

麗沢(おぎさわ)駅まで路線バスにて向かいます。

麗沢(おぎさわ)駅は、1,443mの高地にあり新緑が美しいです。

立山連峰

黒部ダムは、赤沢岳(2678m)のトンネルをトロリーバスで通り抜けます。

距離は、6.1k、16分で黒部ダムに到着します。

尚、赤沢岳の頂上を西側は富山県、東側に長野県です。

黒部ダムと館山連峰。

残雪があります。

放水観覧ステージ。

黒部ダム

富山県中新川郡立山町。 黒部市ではないんですね。

高さ:186m   堤頂長:492m。

黒部ダムの横の崖にへばりついた階段を下りてダムの上部の通路に

行きます。

高所に弱いhamaには、大チャレンジでして壁伝いにゆっくりおりました。

他の観光客の方が大丈夫ですか?、、と尋ねてくれましたので

はい、ありがとうございます、スパイダーマンの真似ですとご返事しました、

全員大笑いでした。、、怖かったです。

黒部ダム上部の通路を渡り黒部湖駅に行きます。

黒部湖駅から黒部ケーブルカーに乗り黒部平駅に向かいます。

黒部平駅から立山ロープウェイに乗り換えます。

地図右上にトロッコ電車を楽しんだ宇奈月があります。

そして日本海に沿って北陸自動車道を西に魚津市、滑川市を通過、

南下して地図上の右端の黒部ダムまで来ています。

遠い! だけど楽しい旅行が続いています。

黒部湖駅

ケーブルカーに乗ります。

黒部平駅に到着しました。

次の乗り物は立山ロープウェイに乗り換えます。

遂に立山の中腹(2316m)にある大観峰駅に向かいます。

立山ロープウェイは、環境保護のため支柱が一本もありません。

長さ:1.7m。7分で立山(3015m)の中腹にある大観峰駅に

到着し立山トンネルトロリーバスで立山の胴部分をトンネルで

横断します。電気で走ります。

立山の胴部分のトンネルを抜けると雪の大谷ウォークの室堂に到着します。

雪渓:雪で埋まった谷、冬に積もり夏でも溶けないで残っている雪。

雪渓の長さ:700~800m、厚さ:20~30m。

左手の山は剣岳。

室堂(2450m)は、未だ残雪あります。

標高 2450mの立山室堂平は、世界でも有数の豪雪地帯です。

積雪は、8mありますがその中でもここ大谷は吹きだまりのため

積雪が多く、その深さは20mになることがあるそうです。

ここを通る道路を除雪して出来る雪壁の500mを雪の大谷と

呼ばれています。

雪の大谷ウォークもあと数日で終わりです。 現在の雪壁の高さは5~6m

です。

さて、室堂で雪壁を楽しんで最後の乗り物立山ケーブルカーで平均勾配24度の

坂を下山します。標高差は500mに達します。

越後川口駅から観光バスに乗り替え5時間掛けて越後湯沢駅に

向かいます。

上越新幹線 越後湯沢駅に到着しました。

やはり駅舎は新しいですね。

新幹線列車のヘッドツウヘッドが珍しらしい光景です。

21:09 越後湯沢駅発 東京駅着 22:28 行き。

MAXとき348

今回のパック旅行は久しぶりでしたが、密度の濃い観光内容で家内共

大満足でした。添乗員のA女史のリーダーシップ には脱帽しました。

ありがとうございました。

hama