シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議ですよね<br />まるで縁のなかったANA<br /><br />昨年廃業したトランスアジアはこのLCC全盛の時代に<br />2万円前半で「成田⇔台北」を行き来してました<br /><br />へたしたら・・・いや下手しなくてもLCCより安い料金で・・・<br /><br />そのころでもANAは3万円半ば、正直「まー乗らないね」と思ってました<br /><br />しかし私のいや・・・<br />「台湾好きのフラッグシップ」であるトランスアジアがまさかの廃業<br /><br />当面の私の秘めた目標であった「レジェンドクラブ上級会員」への道もたたれ<br />次のテーマをネットでぼちぼち探していると、とあるブログで事細かに書いてあったのは<br /><br />「ハウツーSFC修行」・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017年 みちゆきのレシピ Ⅰ<SFC修行>

2017/06/16 - 2017/06/18

やるやんさん

不思議ですよね
まるで縁のなかったANA

昨年廃業したトランスアジアはこのLCC全盛の時代に
2万円前半で「成田⇔台北」を行き来してました

しかし私のいや・・・

「ハウツーSFC修行」・・・

飛行機

「OKA-SINタッチ」も気が付いたら今回で二回目

第一回目は土日で行えるエクストリームなものであったため

・出発の羽田空港で飛行機が悪天候のため遅れ
    「モチロン那覇空港内猛ダッシュ」

・那覇空港でもその影響が出て遅れ
    「走った割には飛行機飛ばず、沖縄駐留のGIたちと座って時を待つ」

・成田空港では「まさかまさか」の上空での旋回
     とにかく「詰まってました」

ついにはせっかくの「ANAラウンジ」もパー
    シンガポールについても状況は変わらずトランジットホテルの睡眠時間も3時間

ところてん式の怖さを身を以て知りました。

今回は「あまりのヤバさ」に少し余裕をもたせ、沖縄で前泊することにしました。

予定が変わったからといってすぐ改善できるほど社会環境は甘くない。

会社は半休、理由は「印鑑証明作成の為」

友人に最終退館時ホワイトボードに「月曜日 休み」との記述をたのんだ
    見返りは友人の奥方が好きな「TWGのロンドンブレックファースト」

モチロン会社では公にできないのでいわゆる「闇ルート」の取引

羽田空港はいいですよねー
    ANAラウンジ(国内)は入ったことありませんが
    私、ここで十分

ちょっと遠いのが「玉に傷」だけどそのマイナス面を跳ね返すだけの
    良さがある。

モチロン朝以外はドリンクのみだけど・・・・・

この景色・景観

THE空港ラウンジです。

それにまだまだ認知度が低いので「空いててゆったり」

オレンジジュースを飲みながら見る
    羽田空港と航空機・・・・

そして、日没

ちなみに今回も那覇は豪雨との事

那覇空港についたのは、豪雨の割にはほぼ定刻通り

雨もいくらか小ぶりになってました

空港からはゆいレールで今日の宿泊場所「牧志」まで20分
    駅につくと沖縄らしくシーサーがお出迎え

ところでこれ、ゆいレールのチケットですが「磁気テープとQRコード」
    が付いてました

何のためらいもなく磁気テープを改札にあてたら「うんともすんとも」???

そうです、半分しか印刷してないようなQRコードが接触ポイントだったんです

駅より徒歩5分で今夜の宿泊場所へ到着

いわゆる「カプセルホテル」
    一泊2,500円・朝食付きの驚きの安さ

カプセルは下段の隅ラッキー
    この好条件を利用して、隣りの空間で傘を干しました

チェックイン後「小雨降る」牧志の街中に食事へ出発
    沖縄だけにステーキかな

ただ、現在時刻「23時30分」時間が時間だけに
    お店の半分は締まってました

しかしここ那覇は観光都市

AM3時までステーキ食べられるんです
    それも1,000円で

富士山の溶岩でステーキ??
    世界遺産なのに―

注文したのはもちろん世界遺産の彼!

つけあわせはこの3っつ

ごはん「お赤飯」見たことない小さな赤い豆のお赤飯
    おいしい・まめはぷつぷつ

マカロニサラダとキャベツの千切り
    見たまんまそーいう味

スープ多分コンソメ

食べ放題、けど夜なんでお替りはしませんでした

でお肉、1000円のやつね

食べやすように切り分けて写真を撮ったら「湯気」がすごかったです

ちなみに味は、赤味で柔らか目、触感は「クジラのステーキ」みたいな・・・
    まーこの値段なら致し方ない味でした

次の朝、外は相変わらずの雨模様
    そそくさとホテルを出て、空港に向かいます

ここのホテル、朝ご飯もついてました
    食べませんでしたが・・・・

牧志の駅からはゆいレールで那覇空港までむかいます

すぐ近くに小学校がありました
    雰囲気といい、古さといい「台湾的な」たたずまいでした

で、那覇空港に到着
    やはり時間に余裕があるといいですなー

外は雨でしたが、特に運航には支障はなく無事成田まで行けそうです

何年ぶりかの「飛行機 窓側」
    それも非常ドア前

荷物を置けないのは不便ですが兎に角「占有スペース」は
    この通り

窓から写真だって撮り放題

翼がちょっと気になりましたが

成田に到着
    あんなに降ってた雨がうそみたい

那覇→成田線はいわゆる沖止め・・・

専用バスでイミグレまで

ちなみに私、この路線は那覇から国際線扱いでした

前回は飛行機自体遅れてたんですべてに不参加
    今回は乗り換え専用イミグレの大渋滞にも参加
    それに・・・・

もちろん憧れの成田のANAラウンジへ
    初参加でがす

まー時間の関係で15分くらいですが

中は噂通りの混雑、だけど窓際以外は「探せば座れないことは無い」感じ

兎に角広いんで

そこそこ品数もあるし、見た目美味しそう
    サラダとか・・・

おにぎりやいなりずし、サンドイッチ

炭水化物は充実

でこんなん取ってきました

ANAって書いてあんのは、モカボール

ベビーカステラ的なやつ

調子こいて、かき揚げそばと、モチロンSFCの定番『ANAカレー』です。

チキンカレーですね、具かしっかりしてました

憧れのANAラウンジ
    いやー噂通りです・・・・混み具合も

ANAカレーに先ほどの写真のから揚げを入れて

「から揚げカレー」

どっかのブログで見て、入ったら絶対やってやろうと思ってました

ここANAラウンジは時間によって「シェフサービス」をしてました
    この寿司はさっきまで握ってたもの

おにぎり・お稲荷さん、サンドイッチ、蕎麦、カレーライス

もったいないんですが「寿司はもういいかなー」て感じで食べませんでした
    炭水化物ばっかりだったんで・・・・・

機内食もあるし・・・・・

なんだかんだ15分のANAラウンジでしたが

次回はこのお酒とかもいただきたいですなー

成田ANAラウンジ感無量でした

腹いっぱい、ホテルの朝食抜いてよかった

• ムロろ~んさん 2017/07/10 22:46:32
    1000円のステーキ(^_-)-☆
    やるやんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    SFC修行旅行記を拝見しました。

那覇でのステーキ、1000円の値段には驚きました。
    でもお味が???
    でもANAラウンジで色んなものがいただけたようで何よりだと思いました(^_-)-☆。

ラウンジ、やはりハマちゃいますよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/07/10 23:05:42
    お立ち寄り、書き込みありがとうございます
    ムロろ〜ん様

1000円のステーキはやはり「1000円」の味でした
    それより、お赤飯は「小豆ではない??小さな赤い豆」が入っていて
    美味しかったです。

昔新潟の名もない駅のスーパーで、総菜コーナーの「赤飯」を食べました
    驚きの「金時豆で醤油色」でした
    モチロン味も醤油味

地方にはまだまだ美味しいものがありますな〜

byやるやん
  • いちごいちえさん 2017/07/10 16:53:16
    SFC修行!
    やるやんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    「ハウツーSFC修行」・・・順調に修行されているのでしょうか?
    沖縄とシンガポールが修行僧の方にとっては聖地なのですね!

旅人を虜にするエリートへの甘い誘惑♪
    無事に達成されることをお祈り申し上げます。

先日はご訪問&釜山の旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    台湾料理も大好きですが、韓国料理も好きなんだな〜♪
    また食い倒れるために行きたいです!

いちごいちえ

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/07/10 18:46:48
    書き込みありがとうございます
    いちごいちえ様

SFCの件、順調です
    現在「42700P/50000P」て感じです

13日から台湾に行きますので帰ってきたら

1日目羽田→那覇 2日目那覇→関空 3日目神戸→那覇・那覇→羽田

で終わりです。

ちなみに行き先は「京都」です

本当は飛行機嫌いなんですけど今では、鼻歌で「ANAテーマソング」がでます。

ところで、私も韓国料理は好きです。
    松の実のはいったアワビのお粥食べた時は美味しさにびっくりしました。

byやるやん
  • ハイペリオンさん 2017/07/09 13:14:40
    急にどうしたんですか?
    お暑うございます。渡台目前にまたまた足が
    腫れあがってしまった今日この頃、いかがお
    すごしでしょうか。

旅行記は会社関係者も見るので出さないと以
    前言ってたような気がしますが、ここ1週間、
    精力的にアップされててすごいですね。

これが例のSFC修行ってやつですか。私も
    ちょっと興味があって調べてみましたが、S
    FCのカード発行まで、50万円くらいかかる
    と書いていたブログがあり、やめとこと思い
    ました。

あと、アメックスにスカイチームの上級会員
    になれるカードもあるようで、そっちは2万
    6千円の年会費でなれるので、いいかなと思
    ったりしています。

以前、スターアライアンスのマイレージに入
    っていたのですが。マイレージプログラムに
    参加していると、マイレージをためること自
    体が目的になってしまって、本末転倒ではと
    思い、いつも安いところを探して行くように
    なりました。まあ、心の持ちようですが。

それとFBですが、「Ta Ni」は本名じゃな
    いと通報した輩がいたようで、本人確認の書
    類を出すように言われました。

こういうことはご免なので、再び同じ名前で
    アカウント登録しました。

そんなわけで来週の金曜日、よろしく。

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/07/09 13:59:14
    考えるところがありまして
    ハイぺイオン様

昨年末の台湾の旅行記は、ご一緒してくださった先輩に
    失礼と思いUPしました

台湾であったときに〆られると怖いので・・・・

それにもうほとぼりが冷めてるんではないかとの考えです。
    まーあと生活に変化があったんで・・・・

SFCの件、私も初めはデルタアメックスと思いました。

ただ、当時

デルタ→スカイチーム→チャイナ 料金やや高い

JAL→ワンワールド→キャセイ(使うとすると) 安くはない微妙

ANA→スタアラ→ エバー 料金安い・・・今は便乗値上げ

だったので、台湾しか行かないとするとSFCが有利と思い着手しました
    デルタは会費26,000でしたか?

ANAは11,000です。定年後それくらいなら払えるかと
    また、ANA FSCの取り方に関しては現在「金持ってなくても取れる」方法が
    溢れかえってます。

正直私も50,000マイル分は金払ってません(約85,000円分)
    今巷で流行ってるのは↑の方法でとってる人と思います

いい悪いは別としてちょい問題があると思われるのでそのうち改悪になり
    正常状態になると困るので急ぎ着手しました
    この話は台湾でゆっくり・・・・・

14日の件楽しみにしてます。

話は変わりますが昨年3回台湾に行ったので「常客証」がとれました。
    台湾だけ行くんであればこれがあると航空会社のステータスより有効かもしれません

兄貴も今回いくと昨年の夏、昨年冬、今年の夏と12ヶ月以内に3回行ったことにな
    リますよね

取得をお勧めします。入出国両方使えますので・・・・・

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る