マラウイ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラマダン明けで連休となったので、まだ行っていなかったタンザニアの隣国マラウイを訪れました。<br />マラウイ湖の南側のケープマクレアという地区に滞在しました。<br />世界遺産でもあるマラウイ湖は透明度もさることながら豊かな自然がたっぷりのとても居心地の良い所でした。<br />

マラウイの世界遺産マラウイ湖畔で大自然と優雅な時間を満喫♪

2017/06/24 - 2017/06/28

eahawkさん

マラウイ湖の南側のケープマクレアという地区に滞在しました。

タクシー
ブッキングドットコム

今回はマラウイ航空初体験です!
    エチオピア航空とのコードシェアなのでマイルも溜まるのでラッキーです!!
    果たしてどんな航空会社なのか楽しみです♪
    そして久々の朝便ですが、朝からとりあえず1本行っておきます(^^♪

いよいよ搭乗です。
    機体はDHC-8もう乗り慣れた機体となりました(笑)

搭乗率はほぼ満席でしたが隣が空席で良かったです!
    座席配置は、2列×2列。
    どうも座席のカラーや経年具合から察するに、エチオピア航空の払下げではないかと思います。

機内食はシーフードをオーダーしていましたが、いつものごとく搭載無し・・・ベジタブルがあったのでベジタブルをチョイス。
    味は結構美味しかったです!!

途中ブランタイアという街を経由し、いよいよリロングウェに着陸します。

空港は撮影禁止ですが、タクシーの中からこっそりと(笑)
    空港からケープマクレアまではおよそ200Km。
    2016年の情報でUSD100だったので、USD150で何とか交渉しようと考えていました。最初言い値USD200でしたが、交渉の結果希望額USD150で行けました(^^♪

途中凄く登りたくなる山ばかりを眺めながら目的地を目指します。
    そんな中写真の様な山を発見!
    今日から「マラウイ富士」と名付けます(笑)

不思議ですよね、国境を越えると何となく似てるけどやっぱり雰囲気が変わるのは!

絶景を眺めながらのドライブでしたのでそれ程疲労もせずに、ケープマクレアに到着です。
    今回の宿、アニーズロッジへお邪魔します!

ゲートを入って左側がレセプションです。チェックイン時宿泊代を支払い、チェックアウト時飲食代を支払うシステムです。

宿泊等へ向かいます。

正面から見た宿泊棟です。
    古さは否めませんが、味があってかなり落ち着けました♪

自室の入り口です。
    毎食の食事は、左側にちょこっと写っているテーブルでいただきます。
    注文は時間になると担当者が食事の時間と注文を確認に来てくださいます。

入口を入ったスペースは予備のベッドや、

ソファーがあり、ここで結構まったりとしました(^^♪

メインのベッドです。
    マットレスが若干へたっていたのが残念(´;ω;`)

バスタブ!!
    今回はお湯もバッチリでしたので、一日2回入浴しました(笑)
    お蔭で疲れが取れました!!

ロッジの目の前がもうマラウイ湖!
    ロケーション最高です!!

前回のヴィクトリア湖もそうですが、最早海ですよね!!
    それにしても最高の景色です!!

一息ついたらお腹が空いたので、ベジタブルカレーをオーダー。
    良い景色を見ながらの食事は最高のひと時ですね♪

ビールはどこ行ってもカールズバーグばっかり(;´・ω・)
    美味しいけど、アフリカ色満載のビールが飲みたい(笑)

食後まったりしていたらもう夕方!
    夕方の景色も本当に綺麗!!

• 絵葉書みたいです!!

絵葉書みたいです!!

今日も無事に一日が終わります。
    旅行できる幸せに感謝です!

夕食はタンザニアの出国係官からの「マラウイ湖の魚は旨いから、必ず食え!」の命令を全うします!!
    確かに白身淡白で美味しかったです!
    ただ、骨の処理が今一つ・・・
    スープはキャロットスープ。
    これは絶品でした!!

翌朝も快晴です!!
    ロッジにいたこの子が物凄く懐いてくれましたが、ツンデレなのかカメラを向けるとそっぽ向くという・・・

湖岸を朝の散歩です!!
    ビーチの砂は粗目です。

流石は世界遺産!
    透明度は素晴らしいです!!

でも普通に食器洗ったりしてるんですよね(;´・ω・)

しばらく歩くと国立公園の看板がありました。
    そのまま歩いていくと・・・

国立公園事務所があり、係官からあの看板からこちら側は入園料を徴収しなければならないけどどうする?と聞かれたので、直ちに戻りますと言いロッジへ帰ります(笑)

朝食まで少し時間があるので、ロッジのプールで一泳ぎ!
    湖で泳げばいいじゃないかとの声が聞こえて来ますが、この湖には住血吸虫という危険な奴らが潜んでいるのです・・・
    地元民や欧米の方々はバシャバシャ泳いでいますが、自分にその勇気はありませんでした・・・

朝食はシンプルですが、味は良いです!!

東アフリカ諸国を旅して分かったことの一つは、必ずどこの国もホテルなどにA6版の小冊子がありレストランやツアーの情報などが載っているので、全てのホテルにあるかは分かりませんが、フロント等で確認してみる価値はあると思います。

今日は休息日にしたのでもう昼食です(笑)
    このベジタブルチーズパスタ、滅茶滅茶美味しかったです!!

今日も至福のひと時♪

そして今日も一日が終わる(笑)

本日の夕食はフィッシュカレーをチョイス。
    これも絶品でした♪

本日は日の出とともに登山へ出掛けます!!

超ラフスタイルのガイドと共に登ります。

ルート上はしっかりとマーキングされています。
    どこの国でも担当されている方、本当にありがとうございます!!

ルート上は岩とザレの連続で割と登りにくいです(;´・ω・)

だいぶ高度を稼いできました!

途中のビューポイントに到着です!
    う~ん素晴らしい景色!!

一枚撮っていただきました!!
    10分ほど休みピークを目指します。

ビューポイントから先は行く人もかなり少ないらしく、踏み後が不明瞭な所もありました。
    実際ガイドも数回迷いました(笑)
    ルート上の木にはリボンが付けてあるのですが、色のチョイスが悪い!!見づらい!!

なんだかんだでピークへの核心部です!
    およそ7mありますが、かなり怖かったです!!

いよいよピーク到着です!!

頂上の標識は壊れていました・・・
    約1500m楽勝だと考えていましたが、結構手ごたえのある本格的な山でした!!

でっこのパノラマ!!
    だから山はやめられないですね(^^♪

要所をアップで!

風が気持ちいい!!

登って良かったと思える瞬間です♪

景色を堪能したので下山します!

無事に登山口まで帰ってきました。
    物凄く分かりづらいです(笑)
    初めてのガイドとの登山でしたが、はまりそうです!
    だってルートファインドもお任せで楽ちんなんですもの!!

ロッジのある村を望みます。

朝食はボックスにして頂いたので、いきなり昼食です。
    野菜炒めをチョイス。
    可もなく不可もなく。

でもこの子は安定の甘えん坊♪

夕食は昨日のフィッシュカレーに味をしめて、再オーダー!!
    がっ!何となく違う!!
    そうです、焼き魚にただルーを掛けただけだという・・・
    昨日のが良かったのに・・・

おはようございます!!朝食はチーズ掛けです!!
    美味しい!!

今日は昨日と同じガイドによるロッジ目の前のトゥンビ島ツアーです。

いざ出発!!

島が近づいて来ました!!

見えますか!
    この熱帯魚の数!!!

ガイドは手から餌を食べさせています♪

「ここはトイレじゃない!」と書かれた岩がありました(笑)

少し島のビーチでまったりしました。

昨日登った山を眺めます!
    あそこまで行ったのかと思うと感慨深いものがありますね!!

ガイドのオースティンです!!
    すごく良いやつで、物知りですしケープマクレアへ来たら彼がお勧めです!
    彼は他のガイドのまとめ役みたいなこともやっているようです。
    彼が電話番号を日本の皆さんに教えてくださいという事ですので記載しておきます。
    +265 99409 9408

次は野生の鷹の餌付けです!!

2つがいが暮らしていましたが、それぞれテリトリーを守っており、一方のテリトリーで餌付けをしていると、他のテリトリーから催促の鳴き声が聞こえて来ます!!
    オースティンがそれぞれのオスに「ジャンボ」「ジョン」と名前を付けていますがそれも聞き分けています!!
    迫力と可愛さに参ってしまいました(^^♪

昼食です。
    ベジタブルピザをチョイス。
    生地が今一つ・・・

最後の夕食はベジタブルカレーをチョイス。
    これが無難で美味しいです(笑)

最後の朝食を食べて、名残惜しいですがタンザニアに帰ります。

往路と同じドライバーに空港まで直送して頂きます。

復路も変わらぬ絶景!!
    来てよかったです!!

空港ターミナルに入るセキュリティチェックが甘く大丈夫かなと思っていたら、搭乗待合ロビーから搭乗ゲートへ向かう時に厳重チェック・・・
    少し出遅れてしまいました・・・

復路も同じDHC-8。
    満席です・・・

帰りの機内食もシーフードをオーダーしていましたが、未搭載・・・
    でもベジタブルパスタが思いのほか美味しかったです。
    マラウイ航空は頑張っていますが、サービスはバタバタでした。
    しかし何となくほっこりするような雰囲気がありました。

• ムロろ~んさん 2017/06/30 20:00:40
    珍しく?弾丸じゃない旅(^_-)-☆
    eahawkさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    マラウイへ行かれた旅行記を拝見しました。

これには驚きましたよ。

ゆっくり旅を感じながら、のんびりベットで寝そべって見たり?
    景色が感動しますね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/07/01 05:34:59
    RE: 珍しく?弾丸じゃない旅(^_-)-☆
    ムロ様

いつもコメントありがとうございます!

> 湖がきれいって思っていたら危ない虫がいるから泳ぐには大変とのこと(゚Д゚;)。
    > これには驚きましたよ。
    > 大自然の豊富な所だから、より一層色んな生き物もいるよなぁと思いましたよ。

本当にいるのか目に見えないだけに余計に怖いですよ(;´・ω・)
    正直泳ぎたいなと思う位に綺麗な湖で本当に葛藤地獄でした。

> ゆっくり旅を感じながら、のんびりベットで寝そべって見たり?
    > ラフなスタイルのガイドさんとeahawkさんも充分ラフじゃん(笑)っていう感じのスタイルで登山をされたり。
    > 景色が感動しますね(^_-)-☆。

たまに、一ヶ所で数泊というのもいいものですね(^^♪
    でも、また暫くは弾丸に戻ります(笑)

eahawk
  • gontaraさん 2017/06/30 17:32:28
    絵葉書のような夕日
    マラウイですか、確かにタンザニアのお隣の国なんですね。
    アフリカは、気持ちの上で遠いです。大好きなのにね。

飛行機もDHA8なら安心ですね。
    機内食も普段乗ってる路線とそん色無さそうだし。
    周辺国をまとめて周遊できるといいなぁ〜

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/07/01 05:30:58
    RE: 絵葉書のような夕日
    gontaraさん

いつもコメントありがとうございます!!

> マラウイですか、確かにタンザニアのお隣の国なんですね。
    > 素敵な湖も有って、訪れてみたい国のリストに入ってしまいます(笑)
    > まだモザンビークにも行ってないので、いつ行けることやら・・・
    > アフリカは、気持ちの上で遠いです。大好きなのにね。

アフリカは行けば行くほど味が出るというか、魅力満載の地域ですね(^^♪
    私もタンザニアに住んでいなければこんなにアフリカを周れることも無かったと思います。

> マラウイ湖こんなに綺麗なのに、住血吸虫が生息してるのですね。
    > どの程度危険が及ぶのか分かりませんが、用心するに越したことはありませんから、入水は諦めましょう。

目に見えないから余計に怖かったです(笑)
    一時は泳いでしまえ!と思ったのですが、やはり怖気づいてしまいました(笑)

> 飛行機もDHA8なら安心ですね。

正直B777禁断症状です(笑)
    大型機に乗りたい!!

eahawkさんのトラベラーページ

マラウイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マラウイ最安 1,560円/日~

マラウイの料金プランを見る