北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発から色々とあった北海道旅行!<br />私にとって、初めての北海道旅行は、初めて尽くし・・・<br />初めての飛行機欠航・・・<br />初めての飛行機酔い・・・<br /><br />1日目は、ほとんどセントレア周辺で過ごし、新千歳空港に到着したのは夜。<br />エアポートライナーで札幌までの移動も、暗くて景色も見えない。<br />しかも、気分が悪く、それどころではなかった。<br /><br /><br />2日目は、オプショナルバスツアー!<br /><br />私とHさん(おばさんチーム)2名は、<br />「旭山動物園・富良野1DAYピクニック号」<br /><br />ボスと5名(若い子チーム2名・30代チーム2名・おばさんチーム1名)<br />の6名は<br />「リゾートライナー 美瑛・富良野満喫1DAY」<br /><br />バスツアー終了後、ホテルで待ち合わせ。<br />本日初めて8名揃って、すすきのでの夕食会。<br />の予定です。<br /><br />さあ、張り切って2日目の始まりです!<br /><br />

初めての北海道旅行! 2日目

2017/06/21 - 2017/06/23

旅行記グループ 2017年初めての北海道旅行

たなしゃんさん

出発から色々とあった北海道旅行!
私にとって、初めての北海道旅行は、初めて尽くし・・・
初めての飛行機欠航・・・
初めての飛行機酔い・・・

しかも、気分が悪く、それどころではなかった。

2日目は、オプショナルバスツアー!

私とHさん(おばさんチーム)2名は、
「旭山動物園・富良野1DAYピクニック号」

の6名は
「リゾートライナー 美瑛・富良野満喫1DAY」

バスツアー終了後、ホテルで待ち合わせ。
本日初めて8名揃って、すすきのでの夕食会。
の予定です。

さあ、張り切って2日目の始まりです!

社員・団体旅行
観光バス タクシー ANAグループ JRローカル

朝も早くから目が覚めた私。
    ホテルの部屋のカーテンを、少しだけ開けて眠ったので、外が明るくなってきたので目が覚めました。

まだ早かったので、ベッドでゴロゴロ。
    少しウトウトしましたが、7時から朝食をいただく予定にしていましたので、6時前には出かける準備を開始しました。

今日のお天気は?
    あまり良くないようです。
    気温もやはり・・・低い!

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

おばさんチーム3名で7時に朝食レストランへ

食べたい物を、好きなだけいただきました。

こちらのレストラン。
    北海道らしく、「セルフ海鮮丼コーナー」なるものがあり、いくら、えび、ツナ、いかなどの海鮮で、自分のお好みで海鮮丼が作れるコーナーあり。この、セルフ海鮮丼コーナーが売りのようでした。
    焼きたてクロワッサンもありました。

朝食をいただいて、部屋に帰る時にはお持ち帰り用のカップにコーヒーを入れて、部屋に帰りました。

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

8時にホテルを出て、バスツアーピックアップのホテルまで歩きます。
    といっても、道路をはさんで斜め前のホテル「センチュリーロイヤルホテル」でのピックアップ。

まだ雨が降っていましたので、ホテルのフロントでビニール傘を一人一本お借りしました。ありがたかったですね~!

私達の乗るバスが来ていました。

私達のバスのドライバーさん兼ガイドさんの「櫛引(くしひき)さん」
    今日1日、よろしくお願いします!
    何事もなく・・・楽しいバスツアーをお願いします。

さあ、出発です

窓側に座って、札幌の景色を見ながらバスは次のピックアップのホテルに進みます。

と、テレビ塔が・・・

お~!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

あわてて写真を撮ります。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ここは、どこかな~?
    繁華街のようです。
    ここが、あの有名な・・・すすきの?

すすきの 名所・史跡

札幌は、路面電車が走っているんだ。

ニューオオタニイン札幌
    札幌東急REIホテル

でお客さんを乗せて。

今日のツアーのお客さんは14名。
    バスの座席は余裕がありましたので、好きな座席にどうぞ!
    と言うことで、私とHさんは、窓側の席に前後ろで座りました。

お客さんを乗せたバスは、高速道路に入りました。

砂川SAで10分間のトイレ休憩です。
    この後、1時間ちょっと、旭山動物園までノンストップなので、休憩の時にはお手洗いはしっかり済ましておきます。

私達のバスです。

今日のバスドライバー兼ガイドの櫛引さん

このマークのバスに戻って来て下さいね!
    の説明中です。

旭山動物園に向けてGo!

北海道らしい風景~牧場かな~?

景色を楽しみながら・・・

旭山動物園到着です!
    バスは、東門に
    旭山動物園は旭山という山の中に作った動物園。
    なので、動物園の中は坂があります。
    バスを降りた東門は、坂の上。
    行きは良いけど、帰りは坂を上がらなければバスの集合場所には行けません。
    旭山動物園の見学時間は2時間半
    その中で昼食も食べないといけません。

旭山動物園 動物園・水族館

東門から一番初めはお猿さん達のゾーンです。
    オランウータン舎
    お母さんとおこちゃまです。

おやつを食べるために、綱渡りを披露してくれました。

この後、「チンパンジーの森」「さる山」を見て・・・
    ちょっと、このお猿さん達のゾーンで長居をしてしまった!!

動物園の中に、白樺の木が・・・
    高原のようだね~

雨は上がりましたが、吹く風が少し寒い・・・

シロクマ君
    会いたかったよ~!

旭山動物園での、私の一番の目的地でした。
    「ほっきょくぐま館」

大きなオスのシロクマ君は、お水の中に入ろうか?やめようか?
    迷い中!

ちょっとだけ、手を入れて・・・
    寒いから、やめておこうかな!

って、シロクマ君は寒いところにいるのにね~

かなりガラスが汚れていました。
    シロクマ君が、はっきり見えません。

あまりのんびりしていられません。
    次は「あざらし館」へ

あざらし館

そろそろ、お昼に何かを食べないと

旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン

食券を買って、その後はセルフサービスです。

私は、旭山ラーメン。海苔に、あざらしの顔がプリントしてあります。
    可愛い((´∀`))

旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン

昼食を少し急いで食べて・・・
    「かば館」へ

かばさん、水の中を歩いています。

職業柄・・・
    「かばさんの、あーん!」
    が見たくて・・・

シャッターチャンスを少々外しましたが・・・
    大きなお口を開けて、おやつを食べていました。

かばさんの、あーん!も見たことだし、バスの集合場所に戻ります。

坂道を歩き・・・
    階段を上り・・・

東門お土産屋さん
    見る時間も無く・・・

トイレに行って、集合場所に。

旭山動物園 動物園・水族館

今度、来ることがあれば、もう少しゆっくり、しっかり見学したいな~

旭山動物園 動物園・水族館

旭山動物園をあとにして、大きなシロクマ君の白い恋人看板

雪の多い地方は、信号は縦。

パッチワークの路
    を、ガイドさんのお話を聞きながら進みます。

ケンとメリーの木、セブンスターの木、嵐の木・・・

季節が違えば、もう少し違った景色が楽しめたと思います。

北の大地

一面の緑

ケンとメリーの木
    道路の反対側には駐車場完備。
    この木を見に来る観光客のために作られたそうです。地元の方達迷惑にならないように。
    建物の中にはスカイライン(ケンメリ)が展示されているそうです。入場料がいるそうです。

広大な風景です

パッチワークの路 自然・景勝地

この土手の上は「旭川空港」
    だったはずです。

旭山動物園、富良野観光には、旭川空港が便利ですね!

旭川空港の端を通り過ぎ

パッチワークの路をあとにして、次は「フラワーランドかみふらの」です。
    こちらは下車して観光(30分)

お花畑は・・・
    きれいかな~

フラワーランドかみふらの テーマパーク

ポピーの花が、ちらほらと。

フラワーランドかみふらの テーマパーク

北海道の形が作られています。

雲が多いです。

フラワーランドかみふらの テーマパーク

白樺の木があり、広大な敷地

フラワーランドかみふらの テーマパーク

この花は?何て名前でしたか?
    こちらへ来る途中にも、お家の庭先にも咲いていて、よく見かけました。

フラワーランドかみふらの テーマパーク

時期的にも早すぎ、特に見るお花畑も無く・・・残念!

緑の畑をパチリ

やはり、ラベンダーのきれいな時期に・・・
    もう一度、訪れたいですね!

フラワーランドかみふらの テーマパーク

売店で焼きトウモロコシを買って、一本づつ食べてしまった。

フラワーランドかみふらの テーマパーク

さて、時間となりました。
    お手洗いを済ませて、バスに乗りますよ~!

時間厳守です!

上富良野から富良野に向かって、バスは進みます。

他のみんなは、富田ファームがツアーに入っています。
    みんなは、きれいなお花畑見えたのかな~?

富良野の景色を見ながら・・・

あとは、札幌に帰るのみです。
    途中トイレ休憩に岩見沢SAによります。

富良野の鉄道

単線と駅です。
    のどかな風景です。

ここからは、山の中の道に入って行きます。

高速道路に入るには、一番の近道。

くまちゃん街道

たまに熊が出るそうです。
    ドライバーさん、数日前に遭遇したとか・・・(;'∀')

鹿も、たまに横断するそうで・・・
    鹿がいる時は、熊はいないそうです。

皆さん、何が出て来てくれるか・・・しっかり見て行ってくださいね!

うっそうと茂る木々

はじめは、しっかり見ていたものの・・・

気持ちよく、寝てしまいました・・・

岩見沢SA到着

岩見沢サービスエリア 道の駅

お手洗いを済ませ、売店を少しブラブラ

このSAのお手洗いはまだ新しく、きれいでした。

岩見沢サービスエリア 道の駅

さあ、札幌に向けて出発です。

青い空が・・・
    やっと出て来ました。

札幌の街が見えてきました。

遠くに見えるは「札幌ドーム」

初日に行くはずだった、羊が丘展望台は、ドームの近くかな?

札幌ICで高速道路を下りました。
    札幌市の街が近くなってきます。

この頃、「他のみんなは、どの辺り?」
    おばさんチームのもう一人のN さんにラインをしました。

岩見沢SAを出たところ。
    私達の後を追うかたちです。

札幌駅へと向かう鉄道線路

札幌駅が見えてきました。

他のみんなより先にホテルに戻っていますね!とラインを送ります。

北海道旧庁舎
    赤煉瓦のしゃれた建物です。

私達が降車するホテルは、もうすぐそこです。

今日一日、安全運転と、色んな情報を交えてガイドしてくださった櫛引さん。どうもありがとうございました。m(__)m
    楽しい一日バスツアーでした。

さてさて、みんなが戻ってくるまで、ホテルの部屋で休憩です。ホッ!

部屋に戻って、スマホを見ると・・・

他のみんなが乗ったバスが・・・接触事故を起こしたと!
    とりあえず、私とHさんはホテルで待機。
    連絡を待つことに。

警察の事故処理があるので、遅くなるかもしれない。

ゲゲゲ・・・マジですか・・・(-_-;)

今回の北海道旅行・・・どーなっとるんだ~???

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

バタバタと、事故処理?を終えた皆さんは、バス会社が用意してくれたタクシーに乗り、今日の夕食会場へ!
    ホテルに残されていた私とHさんは、ボスからの連絡で「二人でタクシーで来い!」とな。

えーっと、お店の名前も、場所もわかりませんが・・・

昨日今日と、トラブル続きのボスは、冷静さを失っている・・・(;'∀')

おばさんチームのNさんからラインでお店のぐるなびのページが届いた。

ホテルからタクシーに乗り、お店の名前を言う。
    しかし、タクシーの運転手さん、「すすきのは、お店が多すぎて名前では分からないので、住所を言ってください」と。
    住所を言って、ビル名も言う。
    それでも、タクシーの運転手さん、よくわからない感じで・・・無線で本部に確認してくれて、目的地まで行く。
    ここで、やっとホッとした。

と、同時にボスから電話。
    「今、どの辺りだ?」「そんな事言われても分かりませ~ん。ちゃんと向かっています!」

と、またボスから電話。
    「今、曲がって来たタクシーか?」「いえいえ、まっすぐ走ってます~!運転手さんも分かっていますから大丈夫です!」
    どうやら、お店の前で待機している様子だった。(-_-;)

そんなこんなで、私達二人も夕食会場に到着!

すでに到着しているみんなに、「大変だったね~!」と声をかけて、空いている席に座った。

こちらのお店は、すすきのにある「味処 灘浜」さん
    北海道歯科医師会の岡先生からのご紹介のお店です。

私のボスは、歯科医院の院長先生、私は歯科衛生士をしております。(パートタイムですが)その他歯科助手6名、老若男女の職場の旅行。

地元の人がお薦めするお店の方が良いだろう!と、わざわざ、北海道歯科医師会に院長が電話をしてご紹介していただいたお店なのです。

私達に、食べたい物をリクエストさせ、お店の大将に連絡をし、仕入れてもらって並んだこのお料理達~!
    院長、ありがとう!

私のリクエストは、蟹・かに・カニ・・・

この毛蟹、一杯を二人で。うふふ・・・

ウニは・・・
    ダメなんです・・・

私はアルコールもダメなんで、ウーロン茶とお料理を食べるだけ~

アルコールのいける子達は、ビール、日本酒など、楽しんでいました。
    お酒も、北海道のお酒をたくさん取り揃えてありました。
    北海道最北のお酒。東のお酒・・・などなど。

いかのお刺身

女将さんが、醤油をさすと・・・
    いかの足が動きました。
    口に入れると、吸盤が舌に、くっつきます。
    「キャー、吸盤がくっついた~」と、若い子チームが嬉しそうです。(笑)
    私から見たら、若い子チームの二人は、息子達と変わらない、息子達より若い女子なので、やる事を見ていても微笑ましいです。

私のリクエスト

「焼きタラバガニ」

甘くて美味しかった~!

大満足です。

鮭の焼き物
    とても大きな切り身です。食べ応え十分。

院長と私、Hさん以外は残してた・・・もったいない・・・(;'∀')

「もう、お腹いっぱいです~」
    と言う子たちが多かったので、小ぶりのイクラ丼を。
    「このイクラ、メチャ美味しかったです~!」と、食べたみんなは言ってました。

イクラがダメな私。

ご無理を言って、梅干しのおにぎりを、作っていただきました。
    とてもさっぱり!おにぎりで、〆です。

ごちそうさまでした~!
    とお店を後にして・・・
    ホテルまで夜のすすきのを見ながら歩きましょう!

おー!
    ニッカウヰスキーのネオンだ~(*´▽`*)
    すすきのと言えば、これだね!

すすきの 名所・史跡

狸小路

こんなアーケード街が。

さすが繁華街
    たくさんのお店が立ち並んでました。

路面電車が、やってきました。

おー!
    テレビ塔!
    名古屋のテレビ塔を設計した同じ人が設計したという、札幌テレビ塔!
    親近感を感じます。

時計台を目指して・・・

この頃になると、若い子チーム、30代チームはホテルに戻り・・・
    残ったのは、院長とおばさんチーム。

初日にたぶん車窓からでも見学していただろう、時計台。
    ライトアップされてきれいでした。
    見えて、良かった~!

すすきのから札幌駅前まで、ブラブラ歩きながら戻り、
    私達おばさんチームは、昨夜も行ったローソンでデザートを買い、ホテルに戻りました。

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

この日買ったデザートは、北海道プリン!
    やわらかプリン。これは、美味しかったですよ!

この日も、上海の主人とWechatのビデオ通話でお話しながらプリンを食べ・・・
    今日のトラブルを話しながら、少し、おしゃべりタイム!

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

美味しかったプリン。
    やはり、乳製品は美味しい北海道ですね~!

この後、お風呂にのんびり入って、おやすみなさい。

明日は早くも最終日。

3日目は小樽。

私の今回の北海道旅行で外せなかった場所です。
    楽しみだな~!

と、思いきや・・・
    若い子チームと、30代チーム。
    初日の空港散策、空港お店巡りが出来なかったためか?
    小樽には行かない・・・と。
    急遽、3日目はフリーになりました。
    が、私達おばさんチームは小樽へGo~!

と、いうことで、明日はゆっくりチェックアウト(と言っても10時にね!)
    朝食は8時位でどうかしら?
    このような予定に決まりました。

初日から2日目も、トラブル続き・・・
    2度あることは3度ある・・・
    明日、自宅に戻るまでが旅行です!
    皆さん、気を引き締めて、行動しましょう!

• 月うさぎさん 2017/12/07 00:04:10
    北海道旅行.....トラブル続出でしたね。いかがでしたか?
    私のお薦めは夏の知床。素晴らしいですよ。北海道に住んでいても最高な場所です。
    そうそう、松山千春の大空と大地の中でと言う曲がドンピシャじゃなかったですか?

• 月うさぎさん 2017/12/07 00:04:00

• 月うさぎさん 2017/12/07 00:03:56

• きなこさん 2017/07/01 23:06:47
    カバさんのア~~ン(*^_^*)
    こんにちは~

北海道!良いですねぇ
    初日はどうなる事かハラハラ、ヒヤヒヤしましたが、良かったです(^_^)

ホテルの朝食 豪華版ね
    海鮮盛り放題に焼きたてのクロワッサン、どれもこれも大好物です
    朝からテンション上がりますよね

旭山動物園、行った事ないんです。
    展示方法が素晴らしいって聞いていましたが、まさに!
    カバさんのア~ンの一コマ最高
    私も見てみたいよ~

きなこ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/07/02 12:38:48
    RE: カバさんのア??ン(*^_^*)
    こんにちは!

北海道には初めて行ってきました。
    初日から・・・疲れました。

旭山動物園。一度は見に行って来て下さい。
    ゆっくり、じっくり見学すると2時間半では足りませんでした。
    バスツアーなので仕方ないですけどね!
    職業柄、子供には「かばさんのあーん!してね!」と言っていますので、本物の「かばさんのあーん!」を見て、二人で納得!
    心置きなく、旭山動物園を後にできました。

北海道旅行記に、投票、コメント、ありがとうございました!

• ケロリンさん 2017/07/01 20:44:06
    でっかいどう! 北海道!
    さすがは北海道……広い、広い、広すぎる〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    たなしゃんさんが旅をされた後に、旅行記のお写真であとをたどり、
    一緒に旅行させていただいた感じです。
    札幌市の、円山動物園に勤務している知人がいるので、
    <もしかして、写真にでも写るかな?>と、ああ勘違い……
    動物園がちがいました(笑)
    私も、動物が大好きなので、お写真うれしかったです。

じつはまだ、北海道に行ったことのない私……
    たなしゃんさんの旅行記を参考に、
    いつか北海道に行きたいな。
    次の小樽編も、楽しみにしていますね!

*ケロリン*

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/07/01 21:42:28
    RE: でっかいどう! 北海道!
    ケロリンさん、こんばんは!

本当に、でっかいどう!北海道!ですね〜

広すぎて、バスの移動が長すぎて・・・
    って、遠いところに行けば、移動も長くなりますよね(-_-;)

バスツアーは、「ほとんどバスに乗ってるだけだよ〜!」って、北海道経験者には言われましたが、バスに乗っていれば連れて行ってくれるので楽チンでした。

でもやはり、ゆっくり見学はできませんね。それが、残念でした。
    ラベンダー畑、その他のお花畑・・・色とりどりの富良野のお花畑がきれいな時期に、ぜひぜひ、行ってみたいと思いました。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ