足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎖場、鋸山先の急降下後の皇海山への登り、全っ然刈られていない笹…こんなダートなルート歩いたの初めてです。<br />ここ歩けばどんなルートも整備されてると思えるようになったことが今山行の収穫でした(笑)。

皇海山クラッシックルート / もうイヤ…( -。-) =3

2017/06/26 - 2017/06/26

銭形幸一

銭形幸一さん

自家用車 徒歩

前から歩きたかった皇海山クラッシックルート。
    気合の4時スタート。
    今回は本気モードです。

天狗の投石。
    南ア林道の荒れ狂う崩落と違い秩序があります。

一の鳥居過ぎると何度か渓流を跨ぎます

なんて名前の岩だっけ?

庚申山荘が近づいてきたなと予感させます

着いた庚申山荘。
    湿気あるのか、汗だくになってしまいました。

山荘裏から急登始まります。
    ルート、崩落が激しいのか何度か変わってるみたいです。
    この岩あたりもわかりづらい。
    何度かルート修正するのに急斜面上がったり下がったりしました。

奇岩がたくさん

クモイコザクラ。
    そこいらに咲いてました。

山荘から4~50分登って突き抜けました。
    気持ちイイっす。

庚申山まで平行移動。
    ここでルートロス。
    テキトーに稜線上へサヤ寄せし没問題。

地味なピークです。
    ここで今日初めて登山者に会いました。
    平日だもん、駐車場私のクルマだっけだったがこの人はトレインハイクで山荘に泊まった方。

日光白根山登場。
    あそこから皇海山まで縦走出来たら楽しいだろうなぁ。

• ラスボス登場。<br />てっぺんまで樹林帯(笑)<br />こん時はそんな遠くないじゃんだなんて思ってました。<br />早川尾根と比べりゃ楽勝でしょー。

ラスボス登場。
    てっぺんまで樹林帯(笑)
    こん時はそんな遠くないじゃんだなんて思ってました。
    早川尾根と比べりゃ楽勝でしょー。

• こっからズドン、キューンのUP &amp; DOWNの始まり。<br />標高差はさほどありませんが結構こたえます。

こっからズドン、キューンのUP & DOWNの始まり。
    標高差はさほどありませんが結構こたえます。

ここのコルはのどかな感じです。
    笹の登場です。
    この辺はまだかわいいもんです。

裏番長の鋸山。
    こいつが一番厄介。
    二回私の前に立ちはだかりました。

薬師岳手前でルートロス。
    とんでもない斜面下り、岩場っぺりに出てしまい、正規ルートに復帰。
    滅茶苦茶消耗しました。
    挙句の果ては裏番長のこの岩場。
    この前にも鎖の下降がめんどうのなんの…。

こんな感じ。
    雨降ったら嫌らしい…。

鋸山の岩場こなして振り返って

• 袈裟丸山から二子山の稜線が見えます

袈裟丸山から二子山の稜線が見えます

鋸山の山頂直下でイワカガミ撮ります

近づいてきましたラスボス。
    100下って200ちょっとのぼりゃいいんでしょー、見た目ほどきつくないさ…だなんて思ってましたこん時は…。

鋸越えて不動沢のコル。
    鋸山の山頂直下の下り、神経使いました。

結構消耗し水の消費がはかどります。
    もう牛歩です。

最後の急登かな…上明るいし。

着いた、ク×ピーク(笑)
    わかっちゃいましたがガッカリします。

このやる気ない顔。
    ダメ押し、携帯の電波届かない。
    メシ食べず、一服して即撤収です。

山頂直下はフラット

コルでメシ食って鋸山の山頂直下の急登に備えます

(;-_-) =3

鋸踏めばあとは下りだから余裕っしょ…大いなる勘違いに気づくのは後程で。

ようやくフラットになった

\(^o^)/

さいなら皇海山

この山行、もらった

( ̄ー ̄)ニヤリッ

六林班峠へ。
    あとは下りとトラバース。
    余裕余裕。

• さ、下ります。<br />あららこぶがある。

さ、下ります。
    あららこぶがある。

結構陽が射して喉乾きます

笹伸び放題。
    首くらいまで埋もれてしまいました。
    笹刈ってもいいんじゃない?
    やる気喪失です。
    明るいうちに下山すりゃーいーやー。

着いた六林班峠。
    こっからトラバース。
    地面見えません。

(;゜Д゜)水場…

嫌いになりかけた皇海山、水場見つけて見直します。

500ペット瞬殺

• 戦果<br />沢横切るたびに腹いっぱい水呑みました。

戦果
    沢横切るたびに腹いっぱい水呑みました。

おーやだやだ

こっちは見た目ほどじゃありません

ちょい飛ばせるトラバース。
    ですが半分くらいは笹の根踏むトラバースでした…。
    スピード上がりません。

長かった庚申山荘

ここで最後の休憩。
    山行時間13時間は切れそうだな~。

朝も撮ったクリンソウ。
    午後の日差しがいい感じに当たってました。

• UPで

UPで

• 涼しげ

涼しげ

一の鳥居。
    こっから林道歩き。
    早川尾根下山後の6時間の林道歩きと比べりゃ屁みたいなもんです。

• 到着

到着