佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので、昨日に引き続き近場にドライブへ出かけてきました<br /><br />この日は、佐野市にある日本名水百選に選ばれてる湧水池の「出流原弁天池」<br />天気が良ければ水の透明感も見られるので、久しぶりに行ってみました

梅雨時期の近場ドライブ お天気が良かったので出流原弁天池へ行ってきました

2017/06/23 - 2017/06/23

かおニャン

かおニャンさん

磯山公園内にある出流原弁天池は好きでたまに行ってます

池には鳥居をくぐらなくても近づけますが、

弁天池の所には湧釜神社(出流原弁財天)というお社がありますので、鳥居の所から入って階段を上り手を合わせました

涼しい時は鯉が中央の方で泳いでる事も多いのですが

この日は暑かったから端の方にいました

錦鯉などが泳いでるの見えないと透明感が分かり難いと思いますが、とっても透明です

雨の時にココが観光ルートに入ってると、たぶんガッカリスポットになってしまうと思いますが、この日のように穏やかな天気の時にはいい場所に思えると思います

池を見ながら休憩も出来ます

お麩のような鯉のエサを購入してあげました

初め大きすぎて食べられなかったのでクズしてあげましたので、ポン菓子の方を買えばよかったかな?

綺麗な水と鯉をしばらく見て、ちょっと癒されました

この梅雨の時期でも雨が少なく、弁天池の水の量も少なかったようです

一昨日降った雨で少し潤ったのかな?

出流原弁天池の上の方には「磯山弁財天」がありますが、この日は階段を上がっての参拝はしませんでした

磯山弁財天の駐車場の所には白蛇の像があります

「ホテル一乃館」

ホテル一乃館 宿・ホテル

磯山弁財天の御朱印を頂きたい場合は書置きのようですが、こちらの受付で頂けるようです(300円)

こちらでお水をくんで持って帰る事も出来ます(100円)

一乃館でちょっとお茶します

一乃館は大正9年に創業されたホテルで、レトロな雰囲気の残るホテルです

コーヒーショップグリルでコーヒーを頂きます

暑かったので、アフォガートも注文しました

名水コーヒー

お茶したあとは館内を見学させて頂きます

館内にはいろいろなコレクションが飾られています

宿泊しないでも個室でのお食事も出来るようです

大広間もあり大人数の食事にも対応できるようです

本館から奥の方に行くと日本庭園があります

そこに宿泊出来る離れのお部屋がいくつか建っています

紫陽花が綺麗に咲いてました

この洋館は1番お高いお部屋のようです

地元で泊まるという事はありませんが、ちょっと贅沢な感じの宿泊施設、興味はありますね

この一乃館の温泉は赤見温泉です

日帰り入浴も出来ます

パウダールームもオシャレです

ちょうど手すきだったのか?スタッフの方がちょっとだけ館内のお部屋を案内してくれました。

館内を一通り見て歩いたので一乃館を出ます

フィッシングパークの方へ行き、ボート池の周りを一回りしてみます

やはりこの時期は紫陽花が咲いてました

群生ではないですが、いろんな色の紫陽花が見られました

ここには何故か…?たくさんの石灯篭があります

池の周りを歩いていると山の上に磯山弁財天のお社が見えます

ズームしてパチリ

ここは混んでる時に来たことはないですが、さらにこの日は人がほとんどいなく、ゆっくり写真も撮れました

佐野や足利の観光スポットって足利フラワーパークや佐野厄除け大師など、場所も限られてきてしまうので、車で移動出来る方ならこちらも寄ってみるのも良いかもしれません。