ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ航空のビジネス(デルタワン)のセールが新聞記事に、これに合わせ自分としては異例の6月のハワイ。ロケーション抜群のアラモアナホテルとともにコスパもバッチリの8日間に。<br /><br />7度目とはいえ新しく発見したり経験するもの多数、まだまだ新鮮で日頃のリフレッシュのつもりが The Bus でいろいろと動き回ってしまった。<br /><br />4トラの旅行記で教えてもらった The Bus の Senior Card(10ドル)&Monthly Pass(5ドル)は Bus Center まで行けばすぐに買え(65歳以上でパスポートが必要)、大変便利に毎日利用できた。<br /><br />旅行明細<br /><br />★フライト 155,480円諸税込(HIS)<br /><br />デルタ航空ビジネス DL576 19:00成田→7:04ホノルル<br />          DL579  11:17ホノルル→15:00成田<br /><br />★ホテル 109,200円税込(HIS)<br /><br />アラモアナホテル 6泊食事・眺望指定なし<br /><br />★同時購入割引 -4,368円<br /><br />★往復送迎 3,430円(HIS)<br /><br />★合計 263,742円(トローリー1日券付)<br /><br /><br />☆1ドル≒111.70円前後<br /><br />☆時差は5時間<br /><br />☆ハワイ州税金 4.712%<br /><br />☆ホテル税金 9.25%+4.712%=13.962% <br /><br /><br />

7度目のオアフ島・デルタビジネス&アラモアナホテル 6泊8日一人旅

2017/06/19 - 2017/06/26

OTレインボーさん

旅行明細

★フライト 155,480円諸税込(HIS)

DL579 11:17ホノルル→15:00成田

★ホテル 109,200円税込(HIS)

アラモアナホテル 6泊食事・眺望指定なし

★同時購入割引 -4,368円

★往復送迎 3,430円(HIS)

★合計 263,742円(トローリー1日券付)

☆1ドル≒111.70円前後

☆時差は5時間

☆ハワイ州税金 4.712%

☆ホテル税金 9.25%+4.712%=13.962%

高速・路線バス 観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

Delta Sky Priority:

1日目 6月19日(月曜日)

成田へは今回も東京駅からアクセス成田、1時間で楽々到着は16:00。

デルタになってからは初めての利用。まだ早いので Sky Priority では待たずにチェックイン。カウンターの向こうはエコノミー、自分もつい最近まで待つのも苦にはならなかったが。

Delta Lounge:

写真左上は Sky Priority で利用できるセキュリティチェックでここでも待たずにスルッと通過。

ただ、ラウンジは結構遠い。搭乗口へは戻る方向で5分ほど歩かされる。

Delta Lounge:

時間的に食事は必要ないのでビールサーバーからプレミアムモルツとつまみにチーズなど。

Delta One:

19:00出発の予定だが搭乗は18:00すぎに開始。

楽しみだった初めてのフルフラットシート。747-400はちょっと古くなってきたジャンボで席は1K、1階席の先頭右側。

と、年配のアメリカ人CAさん、日本語はべらべら。

「オノミモノハ ナニニナサイマスカ?」「シャンパンお願いします。」

Delta One:

アメニティポーチは往復ともTUMIだが、色と形で微妙に変えてある。

この機材のモニターは大きくみやすい。また家でテレビを見るときのようにひっくり返って見れるので楽ちん。

Delta One:

定刻より5分ほど早く19:00前に離陸後、水平飛行に入ると間もなく食事が配られる。

写真下はホームページに予約を入れておいた和食、メインは鰻。メニューには鰻の蒲焼となっているが野菜と一緒になっていて蒲焼には違いないが、イメージとちょっと違うが雰囲気はあるのでまずまず。

右上が食事後のデザートとスタバのコーヒー。どちらも本物の味でこれは満足。

食後は映画で美女と野獣を半分ほど見たが眠くなったのでフラットにして就寝zzz(3時間ほど)。

トイレに立つと同じタイミングで明るくなり到着前の朝食(左上)は日本時間午前1時前だったと思うが、フルーツとヨーグルト、クロワッサンは何とか食べれた。

Ala Moana Hotel by Mantra:

到着は定刻7:04より10分ほど早着。パスポートコントロールはANA便もほぼ同時刻で混雑のため機械操作のない列で15分ほどで通過。

送迎は予約しておいたHIS。ツアーで来ている人たちと同じバスかと思ったら一人だけの専用送迎になってラッキースタート。

20分ほどでホテル到着、チェックインは午後1時からなので荷物だけ預ける。

ホテル1階にあるスタバ、朝の時間は行列ですね。

Ala Moana Hotel by Mantra:

これはANAのCAさんかな。空港からも近いのでエアラインクルー御用達。

今回は日本も夏の気候で短パン&サンダルで来たので着替えもせずにすぐに出発。

• The Bus Senior Card &amp; Monthly Pass:<br /><br />まず第一に The Bus の A City Express で Kalihi Bus Centerへ約30分、2.5ドル。<br /><br />どなたかの旅行記で教えていただいた Senior Card(10ドル)&amp; Monthly Pass(5ドル)は Bus Center の中にあるオフィスでパスポート(65歳以上)があれば写真をとってくれて10分もあれば発行してくれる。書類などの記入は一切なし。<br /><br />Senior Card は4年間有効、Monthly Pass は写真の JUN 17 というシール。購入日は JUN 19 だが意味不明。<br /><br />場所などはこちら。<br /><br />http://www.thebus.org/CS/BusPass.asp<br /><br />価格などは<br /><br />http://www.thebus.org/Fare/seniorfare.asp<br />

The Bus Senior Card & Monthly Pass:

どなたかの旅行記で教えていただいた Senior Card(10ドル)& Monthly Pass(5ドル)は Bus Center の中にあるオフィスでパスポート(65歳以上)があれば写真をとってくれて10分もあれば発行してくれる。書類などの記入は一切なし。

場所などはこちら。

価格などは

Waikele Premium Outlets:

Monthly Pass をゲットしたので The Bus で行ってみることに。

Kalihi → Waipahu 約30分(A City Express)
    Waipahu → Waikele 約10分(433)

The Bus とは別に Waikikiからは直通のシャトルが往復18ドル程度で早くて便利のようだ。 The Bus は安いが乗り換えに時間がかかりすぎておすすめできないが急がない人にはいいかも。

帰りは15分ほど歩くが E City Express はほとんどH1を走るので乗れば40分ほどでAla Moana へ戻れる。

Waikele Premium Outlets:

20年ほど前に一度来たことがあるが、あまり記憶がなく初めて来たようなもの。

どのショップも価格は下がっているが、ブランド品なのでもともとが高い。アウトレットモールとしては御殿場のほうが大きいのでは。特に食べるところはあまり選択肢がなくガッカリした。

Waikele Premium Outlets:

時刻は11:30。

機内食を食べて以来なので休憩をかねてランチに。

移動式のバスが3台ありそのうちのメキシカンでブリトー、量はガッツリだが。。。

$10.47≒1169円は味からするとちょっと高いのでは。ここでは、通りを挟んだ先にあるマックが無難かも。

Waikele Premium Outlets:

ショッピングもあまり買いたいものもなく、そろそろチェックインにいい時間なので Ala Moana のホテルへ。

アウトレットから下ったところにホームセンターがありこの横を道路へでてさらにH1をくぐった先にバスの停留所がある(15分程度・次の地図参照)

E City Express は乗るとすぐにH1を走り一気に Down Town へ40分ほどでAla Moana へは13:30過ぎに到着。

Waikele Premium Outlets:

行き:433番は Waipahu Transit Center から北上し右折したあたりショッピングセンターの雰囲気になり、バス停2か3が目の前。

帰り:ホームセンター横から Paiwa通りにでてバス停1からE City Expressがおすすめ。バスはワイケレ方面にに北上しすぐにH1に入り40分ほどでAla Moanaへ。

一度 E City Express の行き方を覚えると行きも帰りも便利かも。

Ala Moana Hotel by Mantra:

先ほども紹介したがエアラインクルーも利用するホテルなのでいろいろ便利。

1.価格はワイキキの同クラスより確実に安くリゾートフィーはなし
    2.部屋は寝るだけと思って眺望指定なしにしたが、山側でもまずまず。清潔さ、水回り、シャワーの温度、勢いなど全く問題なし。
    3.立地はアラモアナセンターに2Fから直結していて便利。ドンキやウォルマートはもちろん徒歩圏。
    4.ホテルすぐ前に The Bus の停留所もあるが、西側方面の停留所もアラモアナから。
    5.1Fにスタバがあり便利だが、部屋にある無料のライオンコーヒーもまずまず。
    6.3Fのプールエリアはガラガラで静か
    7.36FのThe Signature Prime Steak&Seafood のハッピーアワーのステーキは安くてうまい

Ala Moana Hotel by Mantra:

部屋は寝るだけと思い眺望指定なしだったが、コナタワーの Queen Bedルーム、一人なので快適。ただ、二人だとやや窮屈かも。

写真上は部屋からの眺望。部屋にある無料のライオンコーヒーはまずまず。ただし水のサービスはなく、スリッパや歯磨きもないがリゾートフィーもいらない。

Ala Moana Center:

1日目だがまだまだ元気。デルタのフルフラットは初めての利用だったが、なるほど疲れかたが違う。

写真左側の連絡通路でホテル2階からアラモアナセンター直結。駐車場の向こうに見えている Macy's を通り抜けると早い。

Ala Moana Center:

アラモアナセンターはショップの入れ替わりやレイアウトが変更になったりと常に進化しているようだ。

姉に頼まれた TOMS とうブランドのシューズは去年はあったらしい Nordstrom できくもすでに廃盤になっていた。

Ala Moana Center:

孫に頼まれたエレナのグッズはディズニーストアで発見。写真をLINEで送ってどれにするかたずねたところ、右上の ELENA WARDROBE SET に決定。

$29.95(税抜)≒3,345円。

Don Quijote:

ホテルへ戻り、スタバのRWANDAというリザーブコーヒーを買って部屋で一休み。$4.19≒468円。日本ではこのリザーブは700円近くするのでかなり安い。

時刻は16:00をまわったところ、徒歩5分位にあるドンキへ買い物。

お土産のコーヒーは挽いたものが安くライオンコーヒーが3.99ドル、一番搾り6缶が6.29ドル、チェリーが14.61ドル(いずれも税抜き)

ビールや水は安かったが、チェリーは6.99/1bという表示で実際は2.09bあったので日本と同じような価格。ただ毎日朝夕6日間美味しく食べれた。

• Teddy&#39;s Bigger Burgers:<br /><br />夕食はワイキキにある有名な Teddy&#39;s Burger がドンキからホテルへ戻る途中、左の建物奥にあり初めての利用。<br /><br />人気店だが、夕方の時間帯はすいていてメニューを見ていたらさっと日本語メニューを出してくれた。皆さんの口コミで大きいと聞いていたので普通サイズの Bigger Burger &amp; Small Fly で$10.24≒1144円。

Teddy's Bigger Burgers:

夕食はワイキキにある有名な Teddy's Burger がドンキからホテルへ戻る途中、左の建物奥にあり初めての利用。

人気店だが、夕方の時間帯はすいていてメニューを見ていたらさっと日本語メニューを出してくれた。皆さんの口コミで大きいと聞いていたので普通サイズの Bigger Burger & Small Fly で$10.24≒1144円。

• Teddy&#39;s Bigger Burgers:<br /><br />店内はすいていたが、部屋でビールを飲みながら食べたかったので To Go。<br /><br />評判通りでかい! うまい! 満足!<br /><br />昼のブリトーがイマイチだったので、これぞハワイという味。<br /><br />

Teddy's Bigger Burgers:

評判通りでかい! うまい! 満足!

昼のブリトーがイマイチだったので、これぞハワイという味。

Ala Moana Beach:

サンセットは海ではなく陸地側に落ちる。

写真タイムは6:30頃から7:30頃までがよさそう。今日は少し遅めだったが、厚い雲も多く明日に期待。

Ala Moana Center:

ホテルへの戻りも Ala Moana Center 経由が楽なので途中 Longs Drugs をのぞいてみる。

入口は狭いが中は結構広くちょっと大きめのABCくらいの広さがある。

Ala Moana Center:

Longs ではいつも買う MAUNA LOA のマカデミアナッツはセールで一つ$8.99(税抜)。なお、セール品は会員カード(娘から借りておいた)が必要。

ライオンコーヒーはドンキで買ったもの、1つ$3.99(税抜)。

Ala Moana Hotel by Mantra:

2日目 6月20日(火曜日)

朝食は前日ドンキで買っておいたパンと部屋のライオンコーヒー。このコーヒーは毎日1袋だが、結構飲めるレギュラーコーヒー。

午前中は3Fのプールエリアでまったり。それにしても5~6人いるだけで寂しいくらい。静かなホノルルもまたよし。

Hilton Hawaiian Village:

徒歩10分位の心地よい散歩でヒルトンハワイアン。以前宿泊したことがあるが、さらに大きくなって人も多い。

ここにHISのラウンジがあって航空券購入特典のレアレアトローリー1日券をもらうためだが、このラウンジも繁盛していた。

LeaLea Trolley:

早速、初めてのレアレアトローリー・ダウンタウンラインへ。ワイキキトロリーとは違ってこちらの乗客は日本人だけだ。

昼間の時間帯は運転手とは別に流ちょうな日本語を話すガイドさんがいて親切丁寧。写真右上はオバマ前大統領。

• Nico&#39;s Pier 38 Fish Market:<br /><br />ダウンタウンラインは出雲大社やチャイナタウンを抜けると間もなく14:00頃に Nico&#39;s Pier へ到着。<br /><br />混んでいるランチタイムをずらそうとしたが、ずれすぎた。<br /><br />昨日乗った The Bus の A City Express も近くを通っていたので参考までに、チャイナタウンをすぎ右側にRoss、さらにモールを通り過ぎた所でバスを降りる。進行方向左奥がニコスピアのあるところで屋根の上の数匹の魚のモニュメントが目印。

Nico's Pier 38 Fish Market:

ダウンタウンラインは出雲大社やチャイナタウンを抜けると間もなく14:00頃に Nico's Pier へ到着。

混んでいるランチタイムをずらそうとしたが、ずれすぎた。

• Nico&#39;s Pier 38 Fish Market:<br /><br />ガイドさんが言っていたがランチタイムは人気で混雑のようだが、14:00過ぎでもまだ6割方のテーブルは埋まっている。<br /><br />

Nico's Pier 38 Fish Market:

• Nico&#39;s Pier 38 Fish Market:<br /><br />店に入ったところのカウンターで注文・支払いをすませる。前の人がおいた英語のメニューを見て注文。後から気が付いたが日本語メニューもあった。<br /><br />注文は Furikake Pan Seared Ahi(自家製ジンジャーガーリック・シラントロディップ付き)、$13.56(税込)≒1515円。<br /><br />日本ではマグロをステーキで食べることはまずないが、ふりかけとよくあいこれはこれで美味。ボリュームもあり満足度高い。

Nico's Pier 38 Fish Market:

• Nico&#39;s Pier 38 Fish Market:<br /><br />レストランの横はショップになっていてマグロのかたまりからおかずになっているものまであり、イートインも可。

Nico's Pier 38 Fish Market:

• Nico&#39;s Pier 38 Fish Market:<br /><br />さらに2階にはちょっと高級そうなレストランも。

Nico's Pier 38 Fish Market:

さらに2階にはちょっと高級そうなレストランも。

• Nico&#39;s Pier 38 Fish Market:<br /><br />別棟にも人が出入りしていたのでのぞいてみたが、釣り用具など。

Nico's Pier 38 Fish Market:

• Nico&#39;s Pier 38 Fish Market:<br /><br />港は漁船で一杯だが、どことなくカラフルで外国らしい風景。

Nico's Pier 38 Fish Market:

港は漁船で一杯だが、どことなくカラフルで外国らしい風景。

Kakaako:

レアレアトローリーダウンタウン線は約40分間隔。

カメカメハ大王像の次、Solt at Kakaako で降りたところにはカフェがならぶ(写真上右・左)

数年前は話題にものぼらなかった倉庫街の壁面に書かれた見事な絵がすっかり有名になった。

Kakaako:

台湾の高雄を思い出すがこちらのほうがカラフル。

Kakaako:

トローリーのバス停から徒歩で Ward(現地の発音はウォードに聞こえる)方面へ。

広すぎて歩き回れないので直線的に進むもこれだけの絵に遭遇。

カーディーラーの壁面もこの通り(写真右下)。

• The Signature Prime Steak &amp; Seafood:<br /><br />カーディーラーをすぎると Ward エリアでこの後、難なくアラモアナセンター経由でホテルまで帰り一休み。<br /><br />さて、時刻は17:00ちょっと前。目指すはホテル36階にある Signature のハッピーアワー(16:30~18:30)。<br /><br />口コミによると17:00頃には席がなくなるそうなので早めに。<br />

The Signature Prime Steak & Seafood:

• The Signature Prime Steak &amp; Seafood:<br /><br />注文はハッピーアワーメニューから 340gプライムリブアイ・カントリースタイルトリフ入りマッシュドポテト付き$25.95。<br /><br />マウイ地ビール、IPA(ペールエール)$5.5。<br /><br />税金$1.48、チップ$4.07、合計$37.0≒4,133円。<br /><br />340gは多いかなと思ったが柔らかく味付けもくどくなく、マッシュドポテトもたっぷりだが完食。地ビールも上品でしっかりした味でgood!!!

マウイ地ビール、IPA(ペールエール)$5.5。

• The Signature Prime Steak &amp; Seafood:<br /><br />口コミではピアノ席が多かったのでどんな席かと思ったがハッピーアワー席は入り口付近に集中しておりやや小さめのテーブルで高い椅子の席、一人なので全く問題なくかえって心地よい。<br /><br />メニューも日本語が用意されていてステーキのほかに色々あるがそれぞれ量は大目のようだ。<br />

• The Signature Prime Steak &amp; Seafood:<br /><br />窓側まで行くと写真を撮れる。<br /><br />海側やワイキキ方面、山側と3方向の見通しがいい。

窓側まで行くと写真を撮れる。

海側やワイキキ方面、山側と3方向の見通しがいい。

Hilton Hawaiian Village:

時刻はまだ18:30になったところ、サンセットの撮影タイム。

ふと空を見ると軽いシャワーがあがってレインボー(写真左上)。

今日はレアレアトローリーでヒルトンハワイアンへ移動しサンセット。

• Hilton Hawaiian Village:<br /><br />適当に雲がかかりいい感じ。

Hilton Hawaiian Village:

適当に雲がかかりいい感じ。

• Hilton Hawaiian Village:<br /><br />ヒルトン前のラグーン。海面に映り込んでこちらもいい感じ。

Hilton Hawaiian Village:

ヒルトン前のラグーン。海面に映り込んでこちらもいい感じ。

Hilton Hawaiian Village:

サンセットの時間は意外と雲が出やすいが、今日はまずまずのしっとりした夕景。

Walmart:

再びレアレアトローリーでアラモアナへ、ウォルマート前を通過したので買い物も。

抹茶チョコレートが$3.98、10%コナコーヒーが$4.98、アップルパイは朝食用で一つ$0.68、バナナ2本で$0.74。(いずれも税抜)

Kailua Town:

3日目 6月21日(水曜日)

朝食は部屋でアップルパイとライオンコーヒー。

10:00頃、アラモアナ山側の The Bus 停留所から57番バス(56番も可)でまずはカイルアへ40分ほど。57番はアラモアナ海側にも止まるが、バスのいい席確保は山側から乗るのがおすすめ。

The Bus:

運行頻度は路線によって違うが乗る路線が決まっている場合は時刻表チェックはかかせない。

特にラニカイビーチへ行く70番バスは1時間に1本もないので時刻表チェックは必須。

ちなみに昨年はカイルアタウンから歩いたがカイルアビーチまで30分弱、さらにラニカイビーチまでが15分弱といったところ。

Whole Foods:

Lanikai へ行く次の70番バス、11:52を目標にランチもここで。

エコバッグが日本人に人気のようだ。(写真右下)

Whole Foods:

ランチはいつも通りビュッフェで野菜を多めにとれるのがうれしい。水曜日は割引があり$10.7-$1.79=$8.91(税抜)≒995円。

写真左下は娘に頼まれたシャンプーとリンス、ちょうどセール中で一つ$5.99(税抜)はかなり安いのか棚にはこれしかなかった。他にガーリックシュリンプのマリネードが$4.99。(税抜)

Lanikai Beach:

70番バスの乗車時間は10分ほど。ハワイではごく当たり前だがバスには日本人が何人かいた。

• Lanikai Beach:<br /><br />天気予報で昨日は雲が多そうだったので一日ずらしての訪問。<br /><br />昨年もまずまずの天気だったが、今年は言うことなし。

Lanikai Beach:

天気予報で昨日は雲が多そうだったので一日ずらしての訪問。

昨年もまずまずの天気だったが、今年は言うことなし。

Lanikai Beach:

この辺が歩いて来れる一番端のあたり。

Lanikai Beach:

自分的にはブルーの色がイマイチ。

PLフィルターに変えてこなかったことに気が付く。

Lanikai Beach:

人気のビーチだがシャワーやトイレがない。必要な人はカイルアビーチまで歩いて15分、車の人は帰りに寄るのだろう。

付近の住宅は広々としていて静まり返っていて人の気配がしない。(写真下右・左)

Kailua Beach:

天気がいいと Kailua Beach もきれい。

Kailua Beach:

ここは日陰の部分があって自分的には心地のいいビーチ。

シートを持ってくれば本など読んだりしてゆったりできる。

Kailua Beach:

貸自転車で来る人も多く聞いたところによると結構するようだが、時間のない人にはいい選択かもしれない。

Lanikai発15:15の70番バスで Kailua Town へ。 ここでも若い5~6人の日本人グループがバスへ。

Shirokiya:

Whole Foods で日本へ持って帰る水(500mlのブルーのペットボトル)などを購入し、57番バスで Ala Moana 到着は17:00ちょっと前。

Ala Moana Center をウロウロしていて白木屋が新しくなったのを思い出した。場所はフードコートの外側で Ward より。

新しいので清潔感があり食材も新鮮そうに見える。テーブルもたくさんあって窮屈さがないのがよい。

Shirokiya:

Japan Village Walk となっていて日本食がいっぱい。弁当も見ていたらおいしそうでサバ弁当$10.42(税込)≒1164円、1$ビールとともに。

肉系が続いたので魚を選択、日本で食べるような味でまずまずだが値段は高目、オリジン弁当なら600円だろう。

Ala Moana Beach:

本日のサンセットは日が沈む方角に黒い雲がかかっていておしい!

Foodland:

ふたたび Ala Moana Center へ戻り、ここも新しいスーパーの Foodland。

どことなく高級感が漂い Whole Foods の小型版といったところ。

10アイテム以下(だったと思う)は専用の別レジで精算してくれるのはありがたい。

明日の朝食用にサンドイッチを購入、$5.99(税抜)≒669円。日本のコンビニサンドイッチに比べるとこってりとボリュームがあり、ちょっとしつこいくらい。他にバナナ4本が$2.46(税抜)≒275円。

North Shore:

4日目 6月22日(木曜日)

今日は52番を Haleiwa Beach で55番に乗り換え Waimea Valley へ。

Haleiwa へはレンタカーかツアーで行くのが一般的だが、バスでも時間はかかるが格安で行ける。

52番バスはアラモアナ山側からのみだが、場所がわからず聞きながら(Ward寄り)だったので一本おくれて10:05発、Haleiwa Beach が11:40。

Waimea Valley:

55番バスに無事乗り換えたものの確認せずに1つ目の停留所でビーチが見えたので降りてしまった。

有名な飛び込み岩がないので散歩している人に聞いて違うことに気付き、次のバスで今度は Waimea Valley の前で下車(写真左上)。30分以上のロスタイム。

バス停から Waimea Valley の入り口までは徒歩で7~8分。

Waimea Valley:

時刻は13:00少し前。

ここはまだ入り口手前で軽食コーナー、珍しいキジがぶらぶらしている。

時間的に軽食コーナーは行列ができていたのでランチは後で。

Waimea Valley:

入口から Waimea Falls までは普通に歩いて片道30分、しかしこのように緑あふれる歩道を歩くので森林浴気分。

入場料は62歳以上のシニア$12、大人$16。他にシャトルも有料である。

Waimea Valley:

緑、緑、緑で癒しの連続。

Waimea Valley:

途中、水着の女性が歩いていたので何故かと不思議だったが、滝の前で泳げる。

Waimea Valley:

お腹もすいてきたので早々に退散。

バナナの木も(写真右上)。

写真が後になったが入口の価格表(写真右下)。

Waimea Valley:

先ほどの軽食コーナー奥では偶然にも Farmer's Market 開催中。

ショップの数は大したことはないが、ランチにベトナム料理の店でシュリンプライス、$7(税込)≒782円。空腹も手伝っておいしく一気にいただく。

予定では Haleiwa のガーリックシュリンプだったが、時間的にあきらめ。

Waimea Beach:

バス通りへ戻ってさらに5分位歩くと Waimea Beach。

駐車場、シャワー、トイレ完備。

Waimea Beach:

このビーチは砂浜部分が広いが波打ち際は急に深くなっているようだ。

有名な飛び込み岩、岩をよじのぼって飛び込むが実際の高さはここで見ているよりもあるようだ。

Waimea Beach:

砂浜には巨大な岩?(写真右上)

バス停(写真右下)。

Haleiwa Town:

55番バスで15分ほどで Haleiwa 中心部へ。

テレビでたびたび見ているがマツモトシェイブアイスあたり、ずいぶんときれいになった。それにしてもこの行列、中の写真だけ(写真左下)。

Haleiwa Town:

ぶらぶらしていても暑いので再び55番バスで Haleiwa Beach へ。

Haleiwa Beach Park:

先ほど52番バスから55番に乗り換えたところ。

ビーチパークは広くてすいているが、大型バスがつくと大勢が降りてきて写真だけとるようだ。

Haleiwa Beach Park:

静かなビーチで人がいなさすぎるのも寂しい。

Haleiwa Town:

時刻は17:00前。再び55番バスで Haleiwa で52番に乗り換え。

52番は以前と変わって Haleiwa を一周するように一方向に走る。

IYASUME(Shirokiya):

Ala Moana に戻ったら19:00をまわっていた。

夕食は昨日 Shirokiya でチェックしておいた人気の IYASUME。あっという間にレジ前に行列ができる。明日の朝食分も含めて$13.72(税込)≒1532円。

人気店だけあって出来立て感があり確かにうまい!グアムのABCとは天と地ほどの違いだ。

Kailua Town:

5日目 6月23日(金曜日)

9:30頃にホテルを出発。再び Kailua へ、Ala Moana から56番か57番バス。

なお、参考までに Kailua Beach へ直接行く場合は57番で Kailua Shopping Center をすぎてすぐの3差路を過ぎたところの停留所を降りると徒歩15分ほど。

今日も Kimo's は相変わらずの行列。テイクアウトはあまり待たないようだが。

Kailua Town:

Kimo's の通りを歩いていると TOMS という看板の靴屋さん、姉に頼まれた靴のブランドなので寄ってみる。

1日目に Nordstrom で1年前に廃盤になったと聞いたが何故か1足だけ残っている。しかもぴったりサイズの23.5cm、なおかつ25%offセール中。$46.34(税込)≒5,176円。

さすがに箱はなかったが問題なし。探していた靴の写真を見せたショップの方も驚いていた。

Kailua Town:

今日はカメラにPLフィルターを装着してきたのでもう一度 Lanikai へ行くのだがランチを後にするか迷いながら Whole Foods のトイレを借用。

Kailua Town:

店内をウロウロしてたら、マグロ中心の握り寿司がうまそう。

$13.49(税抜)≒1,507円はガッツリ感もあり日本の寿司のようでうまい!ハワイでこんな寿司が食べれるとは。

一昨日買った娘のシャンプーやリンスは品切れ中だった。

Lanikai Beach:

11:52の70番バスで再び Lanikai へ到着。

• Lanikai Beach:<br /><br />PLフィルターで日差しの強い日のビーチのブルーが気持ちよく。

Lanikai Beach:

何度見ても大好きなアングル。

Lanikai Beach:

金曜日のお昼、混みすぎず、すきすぎず。

Lanikai Beach→Kailua Beach:

ヨットは地元の方のようで、慣れた仕草で一人で出帆された。

写真下右・左は Kailua Beach。

• Kailua Beach:<br /><br />本日も好天に恵まれ木陰のある Kailua Beach も大好きなポイント。

Kailua Beach:

金曜日だが週末を楽しむかのような家族連れが目立ってきた。

Kailua Beach→Kailua Town:

今日は写真だけ撮り、13:35 Lanikai 発の70番バスで街へ戻る。

写真下はパンケーキで有名な Cinnamon's、それほど食べたいわけではなかったが間に合えばと思って到着したのは14:05。

14:00閉店は知っていたが、5分すぎただけで入れてくれなかった。さすが有名店、客など履いて捨てるほどいるということだろう。

JJ Bakery:

57番バスがすぐにきて Ala Moana には15:00着。

気になっていたきれいなパン屋さん、ウォルマートの手前にあるので明日の朝食用に。

大きめのパン2つで$4.45≒497円。やはりパン屋さんのはしっかりもっちりとおいしい。

JJ Bakery:

ケーキ類もいろいろ、価格も日本並み。

Walgreens:

パン屋さんから通りを渡ると Walgreens。

食品もいろいろ、寿司なども見た感じはよさそう。今日は皆さんの旅行記にもたびたび登場する Dole Whip、$4.7≒525円。

パイナップル味のソフトクリーム、話のタネに。まあ、こんなもんでしょう。

• Ala Moana Center:<br /><br />ホテルへ戻る途中の Ala Moana Center、巨大な葉っぱの植物。<br /><br />造花かと思って触ってみたが本物だった。南国らしいショッピングセンターの光景で意外と気に入った一枚。

Ala Moana Center:

• The Signature Prime Steak&amp;Seafood:<br /><br />2日目に来てステーキが感動ものだったので早速リピート。<br /><br />金曜日の17:00をややすぎたところ、ハッピーアワー席はテーブルが一つ空いていてなんとかもぐり込めた。<br /><br />

The Signature Prime Steak&Seafood:

2日目に来てステーキが感動ものだったので早速リピート。

• The Signature Prime Steak&amp;Seafood:<br /><br />一階からは専用エレベーターで、ただ36Fとはどこにも表示がないので行かれる方は覚えていく必要あり。(写真左上)<br /><br />注文はステーキサラダ$10.95、ロコモコ$12.95、IPAビール$5.5、税金$1.39、チップ$4.21、合計$35≒3910円。<br /><br />ロコモコは白米の上に280グラムのプライムビーフパティがのっていてボリュームたっぷり、サラダの方のビーフは薄い肉なので問題なく両方完食。我ながらよく食べた。<br /><br />やはり素直にステーキのほうがよかったかな。

やはり素直にステーキのほうがよかったかな。

Ala Moana Hotel by Mantra:

1Fロビー階にある画廊でショウウィンドウに展示してある絵画、ハワイ感たっぷりでまわりの雰囲気に溶け込んでいる。

Ala Moana Beach Park:

夕食後、すぐにビーチへ移動できるのがいい。

夕方は雲が出やすい日が続いたが、今日は快晴。

Ala Moana Beach Park:

家族連れやグループがひときわ多くバーベキューなどの週末金曜日の夕方のにおいが心地いい。

• Ala Moana Beach Park:<br /><br />まもなくサンセット。毎日見ていてもあたりの日とはずれの日があり、今日はあたり。

Ala Moana Beach Park:

ダイヤモンドヘッド側も茶色く染まってきれいなので忘れずにチェック。

それにしても結婚式カップルが多い、まず間違いなくカメラマンは日本語をしゃべっている。

Ala Moana Beach Park→Ala Moana Center:

日が沈んだ後もボードの上でヨガ、バランスをとるので上級ヨガだろう。サップヨガというらしい。(写真左上)

Ala Moana Center の中央ホール部分では化粧品の宣伝中だったが、ブレイクタイムで皆がハイテンション、踊り始めた。(写真右上)

ホテルへ戻る駐車場からヒルトンの花火。(写真下右・左)

Ala Moana Hotel by Mantra:

6日目 6月24日(土曜日)

実質最終日なのでゆったりスタート、プールエリアは2日目以来。いくぶん人が多いがそれでも静か、午前中まったりと。

今回のお供は司馬遼太郎著「沖縄・先島への道」。

離陸した飛行機が視線に入るが、肉眼ではもう少し大きく見える。(写真右上)

• Diamond Head Market &amp; Grill:<br /><br />12:00 Ala Moana発の23番バス(24番も可)で Monsarrat Ave.へ。<br /><br />去年買えなかったスコーンと朝食用パンを家へのお土産に。<br /><br />スコーンは1個$3.95(税抜)≒441円、を2個と他にパン(5個入り)$4≒447円。<br /><br />評判のスコーンは自宅でチンして食べたが、もっちりしっとりおいしかった。

Diamond Head Market & Grill:

去年買えなかったスコーンと朝食用パンを家へのお土産に。

Pioneer Saloon:

Monsarrat Ave.を下るとすぐにこの建物奥が Pioneer Saloon。

Pioneer Saloon:

時刻は12:40。店内はぎっしりではないが空席が1つ2つある。

注文は迷わず Garlic Ahi Steak、$14.0≒1,564円。(珍しく税込み表記)

席があったので店内でいただくが容器は使い捨ての物だった。マグロなので柔らかいのは当たり前だがガーリックとの抜群の相性もあって一気に胃袋へ。

Monsarrat Ave.

23番24番バスは土曜日は1時間に1本程度なのでさっさとあきらめ散歩がてら Waikiki 方面へ。

Kapiolani Park へ近づくにつれ緑が多くなる。

Kapiolani Park:

この雰囲気を楽しむようにゆっくりと歩く。15分程度だが緑は目に優しいし、なかなかの癒しだ。

Waikiki Beach:

土曜日の午後といってもここはいつも賑わう Waikiki Beach。

• Waikiki Beach:<br /><br />Kapiolani Park のそば、観光客よりも家族連れやグループが目立つ。<br /><br />Waikiki としてはベタな写真だが、自分としては気に入ったアングルでこの旅行記の表紙の候補一枚だった。

Waikiki Beach:

かなりの大人数。(写真左下)

招き猫は去年泊まった Hyatt の一階。Hyattの2階にあるトイレを借用。たまにショップ利用者以外は利用できないところもあるが、ここは開放的で誰でも使用可。

International Market Place:

昨年5月はまだ工事中だったが、新しくて気持ちいい。

2階にある小屋の中はこのインタマ歴史のパネルなど。

International Market Place:

向かいの Royal Hawaiian ともちょっと違うが、高級感は似ている。

こちらは縦長で Kalakaua Ave.と Kuhio Ave.の両方に接する。

International Market Place:

1階の壁面にあった昔のインタマの写真(絵かもしれない)。

International Market Place:

3階のレストラン、特にステーキは高級そうで敷居が高そう。

GOMAというラーメンは Ala Moana にもあったが、地元の人に人気のようだ。

International Market Place:

Kuhio Ave.寄りの2Fだったと思うが日本のスーパーのようだ。

買い物はしなかったが、寿司など品ぞろえは豊富で便利そう。

International Market Place:

スーパーのすぐ下の1階にはちょっと高級なフードコート。上のスーパーやここは Royal Hawaiian とは差別化されている。

時間的に利用できなかったが面白そう。

International Market Place:

さらに Kuhio Ave.に出たところには Maui Onion Burger。

雰囲気的においしそうで、またの機会が楽しみ。

Starbucks Reserve:

時刻は15:00になるところ。

Kuhio Ave.の並びには Starbucks の高級版 Reserve店。日本にも最近増えてきたが価格が日本よりだいぶ安い。

店内は客席が少ないがカウンターには空席がありゆっくりできた。

Starbucks Reserve:

Reserveの豆は4~5種類ほどあり250gが$14.5~$34.5程度。写真右下は一番高い豆で Jamaica Blue Mountain で$34.5、日本では1万円近くするようなのでかなり安い。

かつて、日本でこの Jamaica Blue Mountain(たしかトールで1000円位)を飲んだことがあるが日本ではちゃんと陶器の器で出してくれてびっくりするおいしさだったと記憶している。

Starbucks Reserve:

正面奥がメニュー表とレジ。左側でリザーブコーヒーを作ってくれ、この手前にカウンターがある。

Starbucks Reserve:

日本の Reserve店でも見かける Cloverの機械。

Starbucks Reserve:

購入は Rwandaという Reserveの豆$14.5、ステンレスのボトル$28.95、Rwandaのコーヒー$4.5 税金$2.26 合計$50.21≒5,608円。

コーヒーは紙コップでちょっと残念だったが、量がかなりあったのでトールではなくグランデだったかもしれないが、この雰囲気で飲むコーヒーはまずいわけがない。

スタバではWiFiにすぐにつながるのでいろいろ便利。席も一度座ると追い出されるような雰囲気は全くないのでゆっくりできる。

Panda Express:

8番だったか The Busで Ala Moanaに戻ると17:00をまわったところ。

最後の〆の夕食はお気に入りの Panda Expressを To Go。

ビールも最後の一本が部屋にあり、この組み合わせがたまらない。

Ala Moana Beach Park:

ここはビーチではなく手前の池のような所。

今日は雲がいい感じ。

Ala Moana Beach Park:

夕方になると散歩の人に加えジョギングをする人が増え、歩道に沿って人の流れが続く。

Ala Moana Beach Park:

サンセットは Magic Islandが一番きれいなようだ。

結婚式カップルの写真撮影は Magic Islandが一番多い。

Ala Moana Hotel by Mantra:

最後の夜、部屋からの夜景もとっておく。(写真左上)

同じアングルで朝日。(写真右上)

左下は部屋にあった案内で、Starbucks Evening はアルコールが飲めるというもの。

右下は朝食ビュッフェの案内、$16.5+tax で安いがどうだろう。

Hotel→Honolulu Airport:

7日目 6月25日(日曜日)

7:50ピックアップで空港へ、HISの運転手さん時間に正確。もう一組は Royal Hawaiian横でピックアップ、同じデルタで出発。

日曜日なのでスムーズに20分程度で空港へ到着。

• Honolulu Airport &amp; Delta Sky Club:<br /><br />写真左上、Deltaのチェックインカウンターのエコノミーは激こみ。となりのすいているレーンは Delta Priority。<br /><br />セキュリティも激こみだったが、Delta Priorityはスイスイで靴も脱がずにスルッと通過。<br /><br />写真下左・右、Delta Sky Clubではスタバのコーヒー、機内と同じようにワゴンサービスで各席をまわってくれる。

Honolulu Airport & Delta Sky Club:

Delta One:

DL579便767-300は11:17出発予定、10:30には席に着いた。帰りも窓側は1列なので個室感がある。

モニターはやや小さいものの機材が新しく快適なフルフラット。またもアメリカ人CAさん、日本語はべらべら。

ウェルカムドリンクは無難にシャンパンから。

• Delta One:<br /><br />離陸は予定より10分早く11:07。<br /><br />帰りは左側が眺めがいいようだ。 Waikikiから Diamond Headがきれいに見える。<br /><br />元画像をトリミングしているので、画質があらい。(次の写真も同じ)

Delta One:

離陸は予定より10分早く11:07。

Delta One:

Ala Moanaの Magic Islandから Ala Moana Beach Park。

空から見ると小さいもんだ。

Delta One:

離陸後、ドリンクサービスではジャックダニエルの水割り。量がたっぷりでダブルのようだ。腹に染み渡る。(写真右下)

続く食事は洋食を選択。

メインは鶏肉のコンフィー、海老のパナンカレー、三色トルテリーニの中から鶏肉を選択。

写真左下、黒く見えるのはライス。パンはもっちりとおいしかったが、他は可もなく不可もなし。

Delta One:

行きも「美女と野獣」を見たが、もう一度今度は日本語吹き替え版になっているので食事をしながら画面から目を離しても筋が追える。(写真左上)

写真右上は1回目の食後のデザートとスタバのコーヒー。アイスクリームはさすが甘味となめらかさのバランスがとれている。

日付が変わって、8日目 6月26日(月曜日)

到着前の食事はほぼ着陸1時間前。冷やし中華はスルスルと胃袋におさまる。

成田着陸は15:00予定より大幅に早く14:05。この時間に着くとラッシュにの前に自宅に楽々到着。

慣れたホノルルとはいえ今回も無事何事もなく帰宅でき感謝!感謝!感謝!

たくさんの写真になりましたが最後までご覧いただきありがとうございました。

• HiroMinatoさん 2018/06/12 08:50:18
    たいへん役立つ旅行記と素晴らしい写真です。
    大変役に立ちそうです。ありがとうございます。
    写真がすごくきれいですが、差し支えなければ、使われたカメラやレンズなど教えていただけますとありがたいです。

OTレインボー

OTレインボーさん からの返信 2018/06/12 15:35:15
    RE: たいへん役立つ旅行記と素晴らしい写真です。
    コメントありがとうございます。

使用カメラはミラーレスのCanon Eos M2、ダブルレンズキットの単焦点レンズのほうにPLフィルターをつけています。

ハワイは日差しが強いのでPLフィルターはつけっぱなしでした。

今年もハワイから10日ほど前に帰ってきたばかりですが、今回は娘からもらったiPhone6がメインでM2はビーチ、夕焼けなどで使用しただけで普段はiPhone6で通しました。ネットに投稿する分にはまったくそん色のない絵がとれます。しかし、ビーチや夕焼けの場面ではM2に戻らざるを得ません。

また、素人の方の写真で一番新しいiPhoneXでとった夜景や花火画像をネットで見ましたが、完全に一眼レフと見誤りました。技術の進化はすさまじいものがあるようです。

もう一つ、PCに画像を取り込む作業ですが、iPhoneだとiCloudに同期させられるのでPCからiCloudを読み込むことができ、ほとんど一瞬の作業でした。今まではPCにSDカードをさして読み込んでましたので1000枚近くあると30分位かかってたと思います。ただし、iCloudは容量制限がありますので最近は容量無制限のGoogle Photoも始めています。

以上、カメラ関係の情報です。ご参考になれば幸いです。

HiroMinato

HiroMinatoさん からの返信 2018/06/12 17:52:05
    Re: たいへん役立つ旅行記と素晴らしい写真です。
    OTレインボー様
    大変参考になる情報をありがとうございます。ハワイのような日差しが強くてブルーがきれいなところでは、PLフィルターの効果も大きいと勉強になりました。今後も楽しみに拝見させていただきます。
  • ローラン・ペリエさん 2017/12/03 21:12:57
    ご訪問ありがとうございます
    ちょうど来週デルタワンでホノルルに行くので、大変参考になりました。
    ラニカイビーチ行ってみたくなりました★

OTレインボー

OTレインボーさん からの返信 2017/12/04 15:20:52
    Re: ご訪問ありがとうございます
    コメントありがとうございます。12月のホノルルもすいているかもしれませんね。うらやましいですね、また行きたくなりました。

ラニカイビーチはちょっと行きにくいですが、口コミで有名になったようで結構混んでいます。ゆっくるするならカイルアでレンタルバイクを借りるのがいいかもしれませんね。

気を付けて行ってきてください。

OTレインボーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る