大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪初夏の風物詩、舞洲ゆり園に行ってきました。<br />ちょっと遅かったのか、満開のピークは過ぎていたようで、しぼんでいるゆりがかなり多かったのが少し残念でした。<br />きれいな花だけを選んでフレーミングするのはなかなか難しかったけど、ゆり、海、気球、そして花を愛でる人々を撮影するのはとっても楽しかった。<br />来年はもう少し早いタイミングで行こうと思います!

【カメラ旅】海を臨む丘に広がる舞洲ゆり園。ここでしか撮れないゆりの写真を撮る!

2017/06/24 - 2017/06/24

yukikuo

yukikuoさん

大阪初夏の風物詩、舞洲ゆり園に行ってきました。
来年はもう少し早いタイミングで行こうと思います!

私鉄

コスモススクエアにやってきました。
    目の前に広がる南港の海。
    お天気もよくて気持ちいい!

バスにのって、舞洲ゆり園を目指します。
    このバス、なんとICカードが使えなかったっ!

「ホテル・ロッジ舞洲前」にてバスを下車。
    海に向かい、真っすぐ進みます。

ゆり園のゲートが見えてきました。
    期間限定の施設なので、地味な感じなんですね(笑)。

ネット上にて入手した割引券を使って1,000円で入園。
    一歩入ると目の前にゆりの花畑とその向こうには海が広がっていました。
    ゆりと海って不思議な組み合わせですが、美しいもの同士の絶景です。

大阪舞洲ゆり園 公園・植物園

色とりどりのゆり。こんな名前がついているそうです。

インスタグラムでフォトコンテストやってるみたいです。
    「#2017まいしまゆり園フォトコン」で投稿するだけなので、簡単に参加できますね。

太陽が低いうちに、ローアングルから青空と一緒にぱちり。

まずはイエローエリア。
    黄色い花畑です。
    カメラの角度を調整して、お花が密集して見えるように!

きれいなゆりのアップ。
    主役も背景も黄色一色でイエローワールドな一枚。

丘の上には子供を肩車して歩くお父さん。
    素敵な家族ですね。

ピンクや赤のゆりもありました。

私のお気に入りは、このツートンカラー。

遠くに見える各色のゆりが虹の模様にも見えます。

前ぼけを入れてみました。
    ゆりの花畑にいる気分を味わえる一枚かな。

丘の上に気球が上がりました!

浮いた!と思ったらすぐに降り始めました(笑)。
    風が強いので、高さも時間もかなり制限があるみたいです。

ゆりと気球。タイミングが難しかったですが、かなりたくさん撮りました。

ヘリコプターの遊覧飛行もありました。

空がもう少し青かったらな~(笑)。

ゆりと夏ガールズ。

お客さんをぼかして、一緒に写すのが楽しかった。

ゆりにとまる鳥を発見しました。
    が、なんという名前か分かりません(笑)
    なんだか、一生懸命ぴーぴー鳴いていました。

ちょっと疲れたので、休憩コーナーへ。
    奥に見える白いテントに向かいます。

日陰に椅子がたくさん並べてあって、自由に休憩できます。

テントには軽食やアイスクリームなどの売店があります。
    この日は暑かったので私もひと休み。
    休憩しないと、集中力が持ちません(笑)。

ゆりを見ながら日陰で一息つくことができます。

ゆりの販売コーナーもありました。

こんなお客さんもいました。
    何の列かと思ったら…

記念撮影をしてくれるサービス。無料だそうで、大盛況でした。

海にヨットを発見!海からゆりを見てるんでしょうか。
    ちょうどいた場所にゆりがあまり咲いていなかったんですが、せっかくなので、フレームに入れてみました。

家族連れも多かった。
    小さな子供の目線からは、違う世界が見えているんだろうな。

ゆり畑のお手入れをしているスタッフ。
    暑い中、ご苦労様です。

レインボーゾーンを下から。

ピークは過ぎたようですが、まだこれから花開くつぼみもたくさんありました。

ゆりと海を満喫しました。
    今度は夕焼け空や夕日が映る海とゆりの組合せも撮りたいな。
    また来年も来れたらいいなと思います。