台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月はワンコの体調の様子見でおとなしくしてましたが・・・<br /><br />ワンコも少し落ち着いてきたので近場で爆睡したくなり<br /><br />大好きな台北でリフレッシュしてきました~♪<br /><br /><br /> ☆毎度のことながら台湾の人の優しさがありがたかった旅でした☆<br /><br /><br /> 出がけにカメラを忘れてしまい、写真も内容も相変わらず適当でーす

2017年 6月 ☆Taipei ☆

2017/06/20 - 2017/06/26

三匹の子猫さん

5月はワンコの体調の様子見でおとなしくしてましたが・・・

ワンコも少し落ち着いてきたので近場で爆睡したくなり

大好きな台北でリフレッシュしてきました~♪

観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空 JAL

台北に行くなら猫空でお茶でもと思ってケーブルカーを調べたら。。。

えーーー今年もメンテナンスに当たってしまいましたぁ

嫌われてますwww

準備万端

私に万が一の時があっても残された子たちが困らないように

餌や薬、サプリメントが変わるたびに撮ってます

自分の薬とかサプリはこれ?何が何だったかな?って感じなのですが。。。。。w

明日の午前便がいっぱいでチケット取れなかったので前日東京入り

本日西のほうで大雨が降ってるらしく管制塔の指示待ちとかで1時間チョイ

待たされました

前日入りだから成田で鰻でも~とか話してたんだけど

成田の鰻屋さんを予約してなくて良かった

予約したときに限ってこういう遅延とかあるから。。。

夕食は日航成田

鰻の山椒煮

適当にお造り

今回もカウンターは埋まってた

テーブルにお好みを運んでもらい。。。

サッサと食べて爆睡ーーー

• 朝食

朝食

チェックアウトまでまだ時間があったので1階のカフェで。。。

私はキャセイが好き

でも、成田でのラウンジはJALを使いまーすw

勿論カレーも

ぼぉーーー

乗ったらすぐ運ばれる

シグネチャーカクテル

イクラが乾燥してましたぁ~w

• 牛肉<br /><br />今回はダーリンも同じメイン

チョコアイス

コーヒー

台北の空気が!

温いというか、熱いの

ワンコの容態次第でまたキャンセルする事態が起きるかもしれないということで

今回も冒険して口コミの良いお値打ちホテルを選んでみました

ここ!いいですよーーー

パークビュースイートに空きがなく、この日は裏町ビューかここだけ

こちらパークビューバリアフリールームだそうで

普通の他の部屋より若干広めだそう

急に決まった旅なので良し!

というかコスパ良すぎのホテル!

アメニティはロクシタン

バリアフリー仕様なのでバスルームの使い勝手は微妙でしたw

普通の部屋はちゃんとシャワーブースとバスタブが分かれてます

普通の部屋とこちらを両方見せてくれました

• 朝食<br /><br />朝食写真を撮り忘れか・・・寝ている日か・・・で写真が無いのですが<br /><br />ヌードル、卵料理、台湾風揚げパンサンドなどはオーダーすると<br /><br />厨房から出来立てを持ってきてくれます

朝食

ヌードル、卵料理、台湾風揚げパンサンドなどはオーダーすると

厨房から出来立てを持ってきてくれます

あさー

公園で日向ぼっこしてた

ズグロミゾゴイというのだそう

潮来メジロ師匠より教えていただきました

近寄っても全く逃げる様子もなく。。。w

ひたすらじぃ~っとしてました

日本では石垣島、西表島、黒島でしか見ることができない珍鳥だそうです

ラッキーデス!

JCBプラザで色々予約やら、何やらあるのでてくてく。。。。。

台北暑いよぉ~

森林じゃなくて林森公園

ホテルの道路を挟んだ向かいにあります

リージェントの裏側

お昼食べに向かいまーす

タクシーから1

タクシーから2

真面目にw予約してきました

小籠包

ここの小籠包は何もつけなくてもしっかり味

皮が薄いのにしっかりしててスープの味が濃厚でアツアツーーー♪

ここは昔、初台湾の時に何も知らず適当に入った店

安定の味

空芯菜炒め

鳥スープ

春巻き

• 店内

亀ゼリー

カタコトですが日本語を話せる店員さんもいます

• 店内<br /><br />鼎泰○のほうが圧倒的に接客が丁寧でトイレがピカピカwですが<br /><br />このお店の味は好きです<br /><br />

店内

鼎泰○のほうが圧倒的に接客が丁寧でトイレがピカピカwですが

このお店の味は好きです

• 店名<br /><br />台湾のつまようじが好き<br /><br />この薄さがイイの

店名

台湾のつまようじが好き

この薄さがイイの

午後から天燈上げに行くことに

旅行計画当初、台北市内はずっと雨だと思って居たので

ダラーっとしようと思ってましたが

天燈上げは雨でも出来るとのことなので

JCBの女の子おすすめツアーを当日予約

集合場所までお散歩

夕方になって少しだけ過ごしやすくなってきました

お約束のお土産コーナーが集合場所w

高額商品がズラリ

とーっても重そう。。。

どうやって持って帰る?

送るのかな。。。

このような大きなカエルがいっぱいいた

やっぱりカエルが金運を招くというのは本当らしい。。。

ダナンで石で出来たカエルをイチオシされた時はまたまたぁ~って思ったけどw

いきなり半額!

粘ったらもっと安くなるのかな。。。

って粘ってどうするwww

誰が買うのかなっていうのがいっぱい売ってて見てるだけで楽しい

天燈上げツアーにもれなくついてくる夕食

昼も小籠包だった―――という声があちこちでwww

私たちもですぅ~(*ノωノ)

十分までの道のりで見かけた交通整理の人。。。

到着ー

こんな感じで上げてます

スタッフたちが天燈に書いた願い事4面全てと、

線路の真ん中で上げている様子を写真に撮ってくれます

私たちの願い事も天まで届いたかな~

• 店内

店内

• 店内<br /><br />お土産にミニ天燈を買ったら、風水を信じてる人にとっても喜んでもらえたので<br /><br />良かった

良かった

この日十分は雨でしたが

風が強い日よりも雨の日のほうが途中で燃えたりせずに

ちゃんと上がる確率が多いのだそうです

にゃん

中に入りたいの

あっという間に天燈上げも終わって台北市内に戻ります

雨の十分も風情がありますな。。。

momoちゃんさん今絶対どん曇り姫って言ってるでしょーーーww

あれ、でも本当にそうなりつつあるかも。。。w

台北市内に戻ってきました

寧夏街夜市

夜市をブラブラしながらマンゴーかき氷でも・・・

フルーツ屋台?

整列ー

物凄い人込みで前に進めず脇道に脱出

こんなに賑わってます

牡蠣オムレツかな?

行列ができてました

孤独のグ○メを見たダーリンはここで食べる!と。。。

外帯に並んでいた間抜けな夫婦に一生懸命身振り手振りで

内用に導いてくださった美しき台湾若マダムに感謝です

本当に台湾っていい人多いです

小豆トッピングなどもしちゃったので

主人公が食べてたものと同じではないですがw

初めての豆花のお味は?って聞いたら

んー、甘い冷奴だと。。。

その割に完食してましたw

私はマンゴーかき氷

これを食べてる地元の皆さんも多かった

好きな味!マンゴーゴロゴロ入ってました!

ホテルから近い?んーまぁ

そんなに近くもなかったけど有名なので一応ここで足マッサ

今回はホテル周辺のマッサを毎晩色々使いました

コンビニでヘンな?味シリーズを買い

飲んでみたら薔薇の香りのミルクティーみたいな。。。

嫌いじゃないわ~

あ、このホテル何故かお菓子食べ放題みたいで。。。

お部屋に置いてあるフルーツもカットしてくれるみたいですよ。。。

食べてないので味は不明です

十分のお土産

あさー

今日は二階建てオープントップバスでぼ~っとしまーす

バス停には一般のバスも停まりますが

わからなくても係の人が居るので安心です

来ました~

ここからは記録として撮りましたので無言で。。。。

オープントップバスが珍しいのか

信号待ちのバイクがガン見してきます

鼎泰豊10時半前なのに既に行列が。。。

工事現場のお兄さまたちは皆様上半身裸の銜えたばこというスタイル

バスはボルボ社製

清潔で、冷房も効いてて、イヤホンで日本語説明も聞けて、

ガイドさんが降りる場所も聞いてくれるし

ナカナカ良かったです

レッドラインを1周して、今度はブルーラインにも乗ってみることに

バスの中にバスガイドさん?てきな女性スタッフが乗ってます

屋根の装飾が

とってもカワイイ

全部の屋根にこのような装飾が施されていました

40分間隔で各停留所を周ります

ロイヤル台北

リージェント

いつもは端折ってしまう写真達ですが・・・

これも思い出のうちなので

何でもないバスからの台北も

載せちゃうことに

でも無言なのも何となく寂しいので。。。

SOGOのエレベーターでの出来事を書こうかな。。。

その夜はエレベーターがとても混んでいて

小さな女の子とお母さんがエレベーターの前で

まだかなぁ。。。って待ってました

その子のお母さんがマナーの良い人でエレベーターが到着しても

女の子にガンガン行かないのよ~みたいに促してて

私たちがその母子にお先にどうぞっていったら

お互いにニッコリ&お辞儀をしてちゃんとお礼をして乗りました

当たり前のことかも知れないけど

私はその上品母子が印象に残りました

で、この後同じエレベーター内で私がやらかすんですけど。。。

店名が!ww

その後、エレベーターが徐々にギュウギュウになってきて

ベビーカーを押して乗ってきたお婆さんにじわじわ押されて

私ショルダーバックを肩にかけてたので

後ろのダーリンのお腹にギューギューエルボーを食らわせた感じになったんだけど

身動き取れない感じで。。。

それでも更にお婆さんがギューギュー押してきたので

流石にダーリンも痛いかな?って思ってごめんね~って後ろを見たら!!!

全くの他人のお兄さんのお腹だった!!!(;゚Д゚)

なんか柔らかいなぁ。。。とは思ったんだけど

まさか他人のお腹にエルボー!!!してたなんて!!!

しかも強めに。。。

ごめんなさい!って謝ったらイイんですよ。。。と。。。。お兄さん。。。

本当にごめんなさい大丈夫?って聞いたら嫌な顔一つしないで大丈夫ですよと。。。

台湾の人は優しい。。。

本当に優しい。。。

あのお兄さんのお腹に痣ができたんじゃないかな。。。汗

以上エレベーター内でやらかしてしまったお話しでしたw

士林から故宮まで行く道

三人乗り~

そういえば台北に可愛いのとかカッコイイやつとかいっぱい売ってる

ヘルメット専門?みたいなお店を見かけました

ポストがカワ(・∀・)イイ!!

故宮から帰るバス

西門で降りてみました

実は今回初めてなの

だって若者の街って言うからw

関係ないなぁって思ってて。。。

有名ですね

んーーー?

COCO都可

飲み物がこぼれないようにシールする機械

搾りたてパッションフルーツジュースが美味しかった~

この後何故か急に買い物スイッチが入ったダーリン( 一一)

市政府の三越に来る

あぁ。。。わたしは目的もなしにブラブラ買い物出来ないタイプなの。。。。。。

でも頑張って付き合う。。。(*‘∀‘)

帰り道のタクシーから見えた101

帰り道

ホテル宿泊者は無料のアフタヌーンティーや飲み物などが自由にいただけるのだけど。。。

コーヒーを一度飲んだかなぁ。。

私はお部屋で爆睡

毎回連れてこられるフカヒレスープの店

私は違う店で食べてみたいのだけど。。。

オイシイから良しとする

鮑入りフカヒレスープ

鮑ゴロゴロ入ってます

白飯と一緒に食べるとお腹いっぱいに

今朝は朝食も食べずに爆睡

旅先では何も考えず熟睡できる

本当はダラダラ寝ていたいけど。。。

頑張って午前中は以前から興味があったお店に来てみました

天井が美しい

今回私にとって一番買ってよかったもの

ニオイが強烈ですけど。。。。

カルフールに来てみました

お米の種類は棚の上から下までぎっしり

マンゴー

夢のようなコーナーだ。。。

ドラゴンフルーツ!

実が詰まっててパンパン

パパイヤ

毎日でも食べたい

ドリアン

は、好きだけど毎日はちょっとキツイw

パンコーナーも充実

ハード系もありました

店員さんのテンガロンハットがイケてる

搾りたてジュースの販売機がありました

この日は店の前で紙のお札を燃やしている人がいたり

店舗の前にこのようなお供えものがあったり

何の日だったのかな・・・

写真はオークラ

オークラではパイナップルケーキとヌガー

本日も買い物に付き合わされているので

移動時間を取られたくないからと

昼食も中山三越内の欣葉で

ビーフン男(ダーリン必ず注文するから)が注文した豚肉のビーフン

ここの名物台湾料理は食べたことがあるので今回は違うものにチャレンジ

エビラーの私は海老のカシューナッツいため

コレ、好きな味でした~

三杯鶏が不味い店は真の台湾料理の店ではないという話なので注文してみた

鶏は飽きたのでイカで注文。。。これが。。。。。www

鶏じゃないからかな~?

ハマグリのスープ

んーーー・・・・?

なんか味???↓???

杏仁豆腐

ここのは何故かもっちもちなの

サービスのお餅

• 欣葉<br /><br />何でも美味しい安心の店だと思ってたけど<br /><br />選ぶメニューで外す時もあることを知った<br /><br />

欣葉

何でも美味しい安心の店だと思ってたけど

選ぶメニューで外す時もあることを知った

食後私は地下に来てみた

ハーゲンダッツやるね~

カワ(・∀・)イイ!!

マンゴー

種類があるのね

百果園に行く時間が無いので

2種類買ってみた

後でお部屋で食べたらまだ早かったみたい

買ってから3日後くらいに食べごろなんじゃないのかな?

それでも日本で食べるよりずっと美味しかった♪

• 牛肉<br /><br />ここ数年これくらいの赤みが多い方が好み<br /><br />後はデパ地下がスゴイ人込みで写真は断念

牛肉

ここ数年これくらいの赤みが多い方が好み

後はデパ地下がスゴイ人込みで写真は断念

カルフールで購入

お湯を入れて温めるだけでできる粉末スープは

お土産にしたら日本では売ってない味なので喜ばれました

お試しで買ったつまようじが、先っちょが歯間ブラシ風のヤツと

普通のとの両方ある私の好きなタイプだった

もっと買えば良かったー

お茶を買った帰り道

何年か前に出会ったニャンと再会

元気そうで良かったにゃん

もう一匹は今回見当たらなかった。。。

ご飯とお水ががたっぷり置いてあった

ご覧の通り相変わらずのツンデレぶりw

中山でニャンに出会えるので

この道が好き

コンビニで一番存在感がある商品

セブンイレブンの店員さんも親切

帰り道で見つけたお店

わぁ~

わ~~

わ~~~

とてもお値打ちな価格でした~

絶対外せない

ロイヤル台北のヌガー

いつものお茶と違う品種を買ってみました

右端のマンションは入り口がスタイリッシュ

聞いたところ超高級マンションだそうで

いつもイカツイ警備のお兄さんが暑い中直立不動で立ってました

• 夕食<br /><br />潮江燕

夕食

潮江燕

3階全部がお店になってます

潮州ダック

要予約

北京ダックや、広東ダックとはまた違う美味しさ

クラシック

初めて飲みました

おかゆ

オイシイ!

後は店員さんに適当に選んでもらいました

海老蒸シュウマイ

海老の質が良いので臭みなどは一切なし

お勧めのネギニラ饅頭は?の味w

野菜もあったはずだったけど。。。撮ってませんねw

このスープ!

大きなワンタンのような皮の中に

エビやホタテフカヒレなどがギッシリはいっていて絶品

これだけ食べにまたここに来たいと思った

ゴロゴロ入ってる海老を食べながらエビラー仲間の

みんままさんを思いだしてました

マンゴープリン

亀ゼリー

水槽もありました

吊るし系も充実

欲しいものががSOGOにあるとのことで・・・

親切な若いタクシー運転手がSOGOまで近いのに乗せてってくれて。。。

タクシーのお兄ちゃんSOGOは2店舗あるんだよあっちとこっちね!って

身振り手振り&カタコトの英語で頑張ってくれたので

知ってたけど、初めてのふりをしました

SOGOのフロアガイドのお兄さんが丁寧で親切なおかげで

今のところサクサクお買い物できてます。。。

台湾はどのお店の人もみんな親切

ガオ~~~~

つき合わされて飽きている私の叫びw

もう一回ガオーーー

この後ホテルに戻りダーリンはパッキング

私は近所の足マッサへ

適当に入ったら何気にメンズ専用風味だったwけど

ボディと足で2時間普通の台湾マッサじゃない感じのスパ風のマッサで

ナカナカに良かった

お姉さんも親切で可愛かったw

2階にあるシャワー付きの個室に通された時はアレ?って思いましたがw

• 翌朝<br /><br />いきなりラウンジ

翌朝

いきなりラウンジ

小腹を満たし

モヒートとタピオカミルクティー

居心地ヨシ

往路、復路とも定刻通り

ダーリンは起こさないでねと早速眠りモード

やっぱりキャセイのサクサク感が好き

お腹いっぱいだけど一応

とか何とか言ってるけどチョイ味見

このハリバット美味しかったです

フルーツ

流石にアイスクリームはお断り

そうこうしているうちにあっという間に日本へ。。。

三度目でやっともらえた日本語版

一回目、ダーリンが寝てたので私が受け取ったら英語のやつが。。。

二回目、起きてから気がついて、これじゃないとダーリンが言うと

首をかしげながら渡された中国語の申告書。。。

3回目、日本語のやつ!って言ったらこれが。。。

何故。。。。。なぜなの。。。。。

国内線はギリギリで走って搭乗に間に合ったので写真なし

三女

寂しかったよ~だって

この子は本当にお利口さんで助かる

長男初登場

留守中も元気だったみたいで☆良かった良かった♪

時々居ない!って思うと自分で布団をかけて中でペタンと平たくなってる時が。。。

で、呼ぶとこんな風に顔を出すw

体温調節が出来にくくなってきたね。。。(T_T)

• 次女<br /><br />主食を食べずにおやつばっかり食べるから<br /><br />”つ・ち・の・こ”みたいになってるw<br /><br />そして小さいくせにこの子が一番重いw

次女

主食を食べずにおやつばっかり食べるから

”つ・ち・の・こ”みたいになってるw

そして小さいくせにこの子が一番重いw

長女はいじけモード。。。の時のポーズを。。。

1年ぶり、6月の台北はとても暑かったけど

出会う人が皆親切で。。。いい人ばかり。。。

訪れるたびにハマって行く。。。心も身体も胃袋も大満足の旅でした

• YASUさん 2017/11/27 23:58:29
    はじめまして~
    三匹の子猫さん♪
    はじめまして~

素敵な写真が満載の旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪

台湾は可愛い猫さんが多いですよね~
    美味しい物も多いですし♪

旅行記の最後に出て来る猫さん達、凄く可愛いですね~♪

良かったらフォローさせて下さい♪
    今後ともよろしくお願い致します♪

YASU

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/11/29 01:17:58
    RE: はじめまして☆←こちらこそはじめましてーーー(≧◇≦)
    YASUさん

書き込みありがとうございます!
    しかもフォローまで!感激です!
    > 私も台湾が好きで、今年は3回も渡航させて頂き、旅納めも台湾を計画しております。

ワ―3回も!いいなぁ〜。しかも旅納めも台湾なんですかぁ。。。羨ましいわぁ〜

> 台湾は可愛い猫さんが多いですよね?

ねー。ニャン天国!
    台湾の皆さんが良くお世話してるのがわかりますよね
    みんな健康そうだし〜

> 美味しい物も多いですし♪

そうそう!食べたいものが多すぎて胃袋をギャル曽根ちゃんと交換したいですw

> 旅納めで行った時、可愛い猫さんに出会えるか?凄く楽しみです♪

カワイイ猫ちゃんたちに沢山会えますように。。。

> 昔、実家で猫を飼ってましたから、凄く猫が好きなんです(^_^;)
    > 最近、やっと近所の猫さんが相手してくれるようになりました(*^ω^*)

そうなんですねー。わたしも大好きです。動物全般何でも好きデスが特にニャンが好きです
    近所の猫さんとも仲良くなれて良かった良かった

私の家は以前迷い猫が玄関マットの上に寝てて。。。動かなくて。。。
    膝に乗ってきたりして。。。
    しかも、どこへも行く気も動く気も無くて。。。ジっと見つめられ
    保護して。。。嫁ぎ先を探して。。。みたいにしたり。。。
    ベランダを開けたら見ず知らずのでっかい猫が普通に自分ちみたいに寛いていたりと。。。www

> 旅行記の最後に出て来る猫さん達、凄く可愛いですね?♪

わぁ〜ありがとうございます!
    うちの娘たちなんですよ〜。カワイイって♪と伝えたら喜んでおりました

> 良かったらフォローさせて下さい♪
    > 今後ともよろしくお願い致します♪

こちらこそ!これからも仲良くしてください!
    私もフォローさせていただきました〜

年末の台湾!楽しい旅になりますように!

• 潮来メジロさん 2017/08/27 23:05:58
    ズグロミゾゴイですね。(^◇^)ノ
    三匹の子猫さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書き込みしました。

> あさー
    > 公園で日向ぼっこしてた

私は石垣島で見ました。懐かしいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/08/28 00:06:15
    RE: ズグロミゾゴイですね。(^◇^)ノ
    お師匠さまーーー

お久しぶりでございます!
    書き込み&鳥さんの名前を教えていただき感謝感激デス!

ズグロミゾゴイって言うんですね(*^_^*)

> この鳥さんは、和名ズグロミゾゴイ(頭黒溝五位、英名:Malaysian Night Heron)という鳥さんです。日本では、石垣島、西表島、黒島に住んでいるだけという珍鳥です。
    > 私は石垣島で見ました。懐かしいです。

え!珍鳥だったんですか!ビックリ!都会の真ん中の公園のしかも歩道のすぐわきで
    羽を広げてじ〜っとしてましたよ〜。
    公園に住んでるのかなーとか思ってました(≧▽≦)

いつも沢山のことを教えていただき感謝しております!

そちらはまだまだまだ残暑厳しいのではないでしょうか?
    季節の変わり目もどうかお元気で健やかに毎日をお過ごしくださいね

• someさん 2017/08/04 21:11:42
    長男 長女 次女 三女と揃い踏み!
    三匹の子猫さん こんばんは someです。
    旅行記アップされていたのに気づかなくってごめんなさい
    それにしても この四兄妹の視線 たまりません〜!
    大好き!寂しかったけど 帰って来た!

みんな元気でよかった!
    三匹の子猫さんもゆっくり休息できたようで何よりです。
    台湾の素敵な人々との出会い
    本当に優しいんですよね 台湾の人って
    さりげない配慮や押し付けがましくない態度柔和な笑顔

やはり台湾の魅力は人が一番だと思ってます。
    台湾の人は人に優しく自分にも優しい感じなんですよね
    だからゆとりを感じるっていいますか

自然環境も厳しい なのに
    あのたくましくしなやかな精神はどこから来るんでしょう
    見習いたいものです。

で、話はガラリと変わりますが 潮江燕すごく魅力的!
    しっかりメモします。

白状しますと東京で紹介されたお店に行ったこともあります。
    納得の美味しさでした。はい 行って良かった!デス。

今回も素敵なお写真ありがとうございました。

長々と失礼いたしました。ではでは〜

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/08/05 02:54:45
    RE: 長男 長女 次女 三女と揃い踏み!
    someさーーーん

きっと今ごろ素敵な週末お過ごしですね〜(*^_^*)

> 三匹の子猫さん こんばんは someです。
    > 旅行記アップされていたのに気づかなくってごめんなさい

全然イイんですよー私なんかいつも気がついてなくて
    久しぶりに見たらいっぱいアップされてたーって感じで。。。
    それに、私のはテキトーな旅行記だしwww逆に恥ずかしいwww
    気がつかないでくれ。。。てきな。。。

> それにしても この四兄妹の視線 たまりません〜!
    > 大好き!寂しかったけど 帰って来た!
    > かまって かまって かまってくれなきゃイタズラしちゃうぞ〜って 笑

そう!そうなんです。流石わかってますねーその通りなんですよ

化粧品のストック棚から箱ごと歯型を付けて引きずりだし(しかもわざとなのか高額なやつを選ぶ)
    階段の途中に放置プレイが最近のお気に入りの遊びです(T_T)
    息子は大分元気になってきて、少し走るようになりました

> みんな元気でよかった!
    > 三匹の子猫さんもゆっくり休息できたようで何よりです。

今年の夏もどうにか越してくれそうです
    私もおかげさまで沢山眠れましたー

> 台湾の素敵な人々との出会い
    > 本当に優しいんですよね 台湾の人って
    > 私も行くたびになんでこんなに優しいんだろうかと 思えて仕方ありません
    > さりげない配慮や押し付けがましくない態度柔和な笑顔

今回もいい人ばっかりに出会えました
    台湾でイヤーな思いってまだ一度もしてないんですよねー
    お互いに気遣ってるのが通じ合うって言うか。。。
    いつもほわわ〜んって温かい気持ちになるというか。。。
    それに、仰るっ通り押しつけがましくないし、あの笑顔も!ダイスキ!
    > 美味しいお料理も素敵な建物も起伏に富んだ自然も全て好きですが
    > やはり台湾の魅力は人が一番だと思ってます。

旅先での人!って大事ですよね!嫌な人種が多いと、
    他に魅力があっても行く気にならないというか。。。
    その点台湾って人、食べ物、自然、そして都会もと欲張りに楽しめる〜♪

> 日本の人も優しいんですが全体的に日本は自分に厳しく人にも厳しい面があります。

あーそうかもしれませんね。そういう面で見たら冷たい感じもあるかもぉ。。。
    ロボットちっくっていうか。。。

> 台湾の人は人に優しく自分にも優しい感じなんですよね

自分にも優しい!イイデスねーそういうの好きです
    自分に厳しくしすぎて他人に対して余裕が無かった若い時代もあったので
    台湾の人から見習わなくちゃですね
    まーいまじゃ立派な女高田純次なのでその必要も無いかw

> だからゆとりを感じるっていいますか

なるほど!someさんのおかげで謎が解けました!
    それがあるからこそのゆとりの優しさなんだ!
    若い人も中年の人も、老人も皆優しいですもん

> 歴史的にも中国や日本の間で翻弄され 今も大陸からの圧力に耐え
    > 自然環境も厳しい なのに
    > あのたくましくしなやかな精神はどこから来るんでしょう
    > 見習いたいものです。

そうですね。そういうことがあっても日本人に優しく出来るなんて。。。
    台風だってガンガン来るし。。。
    痛みがわかるから、その痛みを人に与えないようにできる強さもあるんだなぁきっと。。。

台湾に行くと何か良くわからないけどパワーみたいなものをもらって帰ってくる気がするのですけど、きっと優しい人たちの良い”気”をもらってるのかなぁ
    あの島自体がパワースポットなのかも知れませんね〜

> で、話はガラリと変わりますが 潮江燕すごく魅力的!
    > ワンタンの中にギッシリ海鮮ものが詰まってるスープ飲んでみたい〜
    > しっかりメモします。

ハイ!あのスープは美味だと思います。名前が何だったか忘れてしまいましたが
    アレが一番おいしかったですw
    点心と、潮州ダックとか他のは?普通?かなぁw
    私が今回行った小籠包の店と同じ系列で○○集団っていうみたいですよ
    ○○って覚えてないところが役に立ってませんがwwwスミマセヌ。。。
    someさんなら簡単に答えがわかると思います

> 旦那様、孤独のグルメの大ファンなんですね 我が家も大好きです。
    > 白状しますと東京で紹介されたお店に行ったこともあります。
    > 納得の美味しさでした。はい 行って良かった!デス。

白状ww
    いいなぁー実際に東京のお店に行かれたんですね。あぁ想像したらよだれが。。。
    あれ見てるとお腹空きますよねw

> 行ったばかりなのに新鮮でまた台湾行きたい病になっちゃいます。笑

本当に、私もsomeさんの旅行記見てて生きたくてもうウズウズしてます
    仙台まで高速飛ばして一人で台湾行っちゃおうかな。。。って何度も思ったり
    してますが。。。バカなのでひとり旅を禁じられておりますwww(T_T)

> 長々と失礼いたしました。ではでは〜

んふふ〜。好きな国の話になると長くなっちゃいますよね〜
    本当はまだまだ書きたいけど今日はこの辺りで〜

それでは素敵な週末を素敵なご主人と一緒にお過ごしください

• ちちぼーさん 2017/07/24 00:23:26
    ゴロゴロのエビ!
    三匹の子猫さん、こんにちは。

楽しい旅の間にエビラー仲間の私達を思い出してくださるなんて
    光栄です!

暗くなっての十分、良いかんじですね。
    一緒に行って天燈を上げた母とは最期の旅になってしまったので
    良い思い出です。

オープントップバスからの眺めが、懐かしさを感じるとともに
    自分の目の高さと違ってちょっと新鮮な気もしていい感じです。

易しい人たちの沢山いる台湾、美味しいものがある台湾、
    お写真みていてすごーく行きたくなっちゃいました。

三匹の子猫さんは三匹の子猫+1匹の子犬さんですね!!
    子だくさんでお忙しそうですね。

みんまま

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/07/24 01:03:36
    RE: ゴロゴロのエビ!
    みんままさーーーん

こんばんは!

> 楽しい旅の間にエビラー仲間の私達を思い出してくださるなんて
    > 光栄です!

んふふ〜海老を食べるたびに思いだしてましたよ―――♪

> エビにホタテにフカヒレなんて今すぐに食べに行きたくなってしまいます。

あのスープは普通にフカヒレだけ食べるよりも飽きなくて色んな素材から出汁が出てて
    個人的には大好きな味でしたし、大きさも丁度良くて良かったデスよ

> 暗くなっての十分、良いかんじですね。
    > 一緒に行って天燈を上げた母とは最期の旅になってしまったので
    > 良い思い出です。
    > 暑い時ではなくこんな時間に行けばよかったと反省しちゃいました。

そうだったんですか。。。お母さま幸せですね!
    そんな素敵な思い出を持って天に召されて行かれたんですね。。。
    暗くなってからの時間帯のことですが、たまたまですw
    思い付きで行動したら夜に当たったみたいなw
    ただ、やっぱり暗いと雰囲気は良かったデス

> オープントップバスからの眺めが、懐かしさを感じるとともに
    > 自分の目の高さと違ってちょっと新鮮な気もしていい感じです。

そうなんですよ〜高い所から見たり、前のほうに座ると視界が開けるので
    仰る通り新鮮で楽しくて良かったデス
    > 易しい人たちの沢山いる台湾、美味しいものがある台湾、
    > お写真みていてすごーく行きたくなっちゃいました。

台湾の人って本当に優しいです。親切。
    だから身構えなくても良くてのんびりするには良いところだと思います

> 三匹の子猫さんは三匹の子猫+1匹の子犬さんですね!!
    > 子だくさんでお忙しそうですね。

そうなんですよ〜
    ほぼこの子たちの世話で一日が終わってしまいますw
    私しか頼る者もないし、言葉も話せないので
    ただ一生懸命自分ができることをするだけですね。。。
    全員高齢なのでいつお別れになるかわからないけど、
    後悔しないように私の最大の愛を注いでますw

• Yuuさん 2017/07/23 13:09:35
    はじめまして
    三匹の子猫さん

Yuuと申します。
    素敵なフレームに、思わず絵葉書?
    と見入ってしまいましたー!
    台湾の人々、本当に優しいですよね。
    小籠包のお店も美味しそう~
    次回の参考にさせていただきます。
    フォローもさせていただきます~(^^)
    どうぞよろしくお願いいたします。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/07/23 18:48:24
    RE: はじめまして
    Yuuさん

はじめまして!こんばんはー
    フォローしてくださったんですね!ありがとうございます(*^_^*)

本当に台湾の人って優しくて、もしかしてこの国はいい人しか住んでないんじゃないか?
    って錯覚しちゃうほど出会う人皆がいい人でしたー

小籠包ですが何か賞を取ったお店みたいですよ
    何もつけなくても美味しいやつでした

ル・トリアノンの美しいお料理にウットリ
    我が家はダーリンが糖尿なのでwこちら系のお料理には縁遠く
    羨まし―く拝見しました〜

これからも仲良くしてくださいね
    よろしくお願い致します

三匹の子猫さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る