大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期に楽しめる花と言えば紫陽花。<br />今年は雨が少なく、この日も晴天だったが大好きな紫陽花を見に、文京あじさいまつりが開催されていた白山神社に行ってきました。<br />白山神社はそれほど大きな神社ではありませんが、都内では有名な紫陽花の名所となっています。<br /><br />まつりの期間のみ開放されている富士塚(浅間神社)にも登ることができ、境内と白山公園でちょうど見ごろとなった約3000株の綺麗な紫陽花を見ることができて大満足の一日でした。

梅雨の風物詩 白山神社で楽しむ色とりどりの紫陽花

2017/06/10 - 2017/06/10

旅行記グループ 寺社巡り

まめ猫さん

梅雨の時期に楽しめる花と言えば紫陽花。

参道沿いに提げられた緑の提灯。

紫陽花の名所 白山(はくさん)神社の鳥居が見えてきた。

文京花の五大まつりのひとつ「文京あじさいまつり」は今年で33回目。
    平成29年は6月10日(土)から18日(日)まで開催されていた。

境内の案内図。

石段を上がったすぐ左側には孫文の胸像額をはめ込んだ「孫文先生座石」の石碑がある。
    石碑の下に置かれた石に孫文が座ったという。

変わった紫陽花が咲いている。

手水舎の前に咲く紫陽花。

フチが白くて可愛い。

イベント会場の脇に紫陽花がずらり。

白山神社は、加賀国の白山比咩神社(現石川県白山市)を総本社としている。
    まずは参拝。

明治天皇が准勅祭神社として幣帛を捧げられ、東京の鎮護と万民の平安を祈願された格式ある東京十社のうちの一社。
    狛犬の横に紫陽花が添えられて華やか。

【御祭神】
    菊理姫命 (ククリヒメノミコト)
    伊弉諾命 (イザナギノミコト)
    伊弉冊命 (イザナミノミコト)

左側の狛犬さん。

• 右側の狛犬さん。

右側の狛犬さん。

色とりどりで綺麗

お花に囲まれて

狛犬さんもニッコリ。

本殿脇で販売されていた和菓子。

上品な感じでお土産に喜ばれそう。

本殿の左手に鎮座する関東松尾神社。

【御祭神】
    大山咋命(オオヤマクイノミコト)
    中津島姫命(ナイツシマヒメノミコト)

江戸時代に京都嵐山にある松尾大社の分霊を勧請。
    お酒の神様なんだとか。

松尾神社の脇道を進むと白山公園がある。
    明治24年(1891年)に開園した文京区最古の公園。

公園から見た本殿。

公園内にもたくさんの紫陽花が咲いている。

この日はおまつり初日だったのでたくさんの人で賑わっていた。

紫陽花の花は神社やお寺とよく合う。

鮮やかな紫色が目を引く。

涼しげな感じがいい。

あじさいまつり開催中の9時から5時まで開放されていた富士塚(浅間神社)。

両脇の紫陽花に包まれながら

小高い丘を上がる。

ここに咲いているお花がとっても綺麗。

• くるくる可愛いうずあじさい。

くるくる可愛いうずあじさい。

振り返って見た景色。

ちょうど見ごろの紫陽花。

境内と白山公園には3000株の紫陽花が植えられているそうだ。

ゆっくりお花を見たいけれど、狭いので立ち止まると後から来る人の邪魔になってしまう。

開放期間中にしか入れない富士塚。入ることができて嬉しい。

今年の梅雨は雨が少なかったな。

ガクアジサイ。

白いのは花ではなく、ガク(装飾花)。真ん中の小さな青いのが花。
    紫陽花って面白い。

塚の高さは、3メートルから4メートルくらい。
    頂上にある祠。

いきいきと咲いている花を見て元気になる。

こんな変わった紫陽花も。綺麗だな。

紫陽花ってこんなにたくさんの種類があったんだ。

あっという間に出口に。

富士塚には文京区保護樹木の大きなムクノキもあった。

八重かしわばあじさい。

清楚な色あい。

これはこの色なのかこれから変わるのか???

まんまる手毬型。

この色は珍しいかも。

この日はお天気が良すぎて、お花をもっと潤してあげたい感じだった。

美しいアナベル。

大好きな紫陽花。

最後にじっくり観察。

小っちゃいお花が咲いている。

真花をアップ。

色々な紫陽花が見られて大満足。

イベント会場で販売されていた紫陽花の鉢植え。

あじさいキャンディーも売っていた。

京華通り商店街側の石段。少しだけ咲いていた紫陽花。

いただいた御朱印(書置き)。
     ※木製の御朱印帳は別の神社で購入したもの。

近くのマンション前に咲いていた白いガクアジサイ。

こんな可愛い紫陽花も。

神社から5分くらい歩いた所に、八百屋お七のお墓のある円乗寺が。

駒込片町で有数の八百屋だったお七の生家。
    天和2年(1682)の大円寺出火で家が焼けて避難したのが菩提寺の円乗寺といわれている(諸説あり)。

やがて再建された家に戻ったが、恋仲になった円乗寺の小姓山田佐兵衛に会いたい一心で付火し、放火の大罪で捕らえられ、天和3年に火あぶりの刑にされたお七。

3基あるお七の墓。
    中央は寺の住職が建て、右側は寛政年間(1789-1801)岩井半四郎がお七を演じたのが縁で建立、左側は近所の人が270回忌の供養のために建てたもの。

【御本尊】聖観世音菩薩、釈迦牟尼如来
    【山号】南縁山
    【院号】正徳院

いただいた御朱印。

歩いた後は甘いものが食べたくなって、つい寄ってしまう。
    お寺のそばにあった洋菓子店ル・ボン・ヴィヴァン。

森鴎外記念館のカフェでも出されている観潮楼のいちょうサブレ、卵生地の中にカスタードクリームがサンドされた白山たまご、マンゴーロールケーキを購入。

道に咲いていた花。紫陽花と同じ種類かと思ったら全く別のクマツヅラ科のランタナ(和名:シチヘンゲ)という花だった。

様々な種類の綺麗な紫陽花が楽しめて癒された一日。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

寺社巡り

• まーやんさん 2017/07/09 11:33:41
    私も行きました!
    まめ猫さん、こんにちは。

私も16日だったかな?!白山神社行ってきましたよ〜!
    (旅行記書きかけのまま、アップしていないんですが…)

それほど広くないけれど、冨士塚や白山公園合わせて
    少しずつ色々な種類が咲いていて、ホントに色とりどりで綺麗でしたよね♪

混雑していたように書かれていましたが、
    全然、人が写り込んでいなくてすごいですね!

私が行った時も人が多くて、、
    冨士塚の途中で立ち止まりたかったけれど、道が細いし、
    降りてくる人も登る人も多くて、ほとんど撮れませんでした(>_<)

近くに御朱印をいただけるお寺もあったんですね〜!
    可愛らしい洋菓子店のお菓子も美味しそうです♪

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/07/09 21:36:47
    RE: 私も行きました!
    まーやんさん

いつもありがとうございます♪

まーやんさんも白山神社に行ったのですね(*^_^*)

初めて行ったのですが、色々な種類の紫陽花が咲いていて
    とっても綺麗でした。

狛犬さんの周りに飾られた紫陽花がカラフルで
    撮影スポットになっていましたね。

なるべく人を入れないように撮っていたので
    旅行記では空いているように見えますが
    実は人がたくさんいました〜。

冨士塚もじゃまになってしまうので
    写真を撮るのが大変でした。

近辺にいくつかお寺があったので
    円乗寺以外も周ろうかと思ったのですが
    この日は暑かったのでお菓子を買って帰りました(笑)

まーやんさんの旅行記も楽しみにしています。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ