軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢のホテル〈ルゼ・ヴィラ〉滞在の翌朝。<br /><br />早朝に目を覚ますと、昨夜から降り始めた雨がまだ降っていました。<br /><br />この日、レイクガーデンはモーニングローズデーの日で、朝6時から開園でした。雨が上がっていればレイクガーデンで早朝散歩をしようと思っていましたが、ザーザー降りではあきらめるしかない……。<br />で、朝食の時間まで二度寝。<br /><br />7時半ごろ目を覚ますと、雨はすっかり上がっていました! これなら今日もレイクガーデンの散策ができる♪

バラのトップシーズンに軽井沢へ(3)~雨上がりのガーデン散策(2日目)@軽井沢レイクガーデン

2017/06/25 - 2017/06/25

ショコラさん

軽井沢のホテル〈ルゼ・ヴィラ〉滞在の翌朝。

で、朝食の時間まで二度寝。

チェックアウトは11時なのでまだゆっくりできます。
    それで朝食後、レイクガーデンへ散歩にでかけました。

ルゼ・ヴィラのボーダーガーデン。
    昨夜からの雨で水分をたっぷり含んだ木々や芝生は、緑が一層鮮やかです。

ルゼ ヴィラ 宿・ホテル

バラの花びらや葉にしずくがキラリ。

こちらも葉っぱにしずくがたくさん。

レイクガーデンのエントランス前

このバラの噴水、ほんと素敵だな~。

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

まずは〈フレンチローズガーデン〉へ。

雨に濡れたからか、バラの色が一層鮮やかに見えます。

しずくのついたバラ

クレマチスも生き生き。

ソレイユ・デュ・モンド

赤色もいっそう鮮やかに。

フレンチローズガーデンからめがね橋のほうを眺めて。

キャットミントの縁取り。

新緑のように瑞々しい。

☆エドガー・ドガ

雨に濡れて一層鮮やか。

• バラのトンネル!!

バラのトンネル!!

ファンタジーの世界みたい♪♪

この2日間ガーデンを散策して、このときこの場所が一番美しかった――うっとり。。。

〈フレンチガーデン〉

ティッシュみたいにふわふわのバラ。

このアングルが気に入って、昨日も何度も撮った。

イングリッシュローズガーデンへ。

〈イングリッシュローズガーデン〉

しずくをまとったバラは瑞々しくて、一段と綺麗。

〈イングリッシュローズガーデン〉

バラ越しの風景。

〈イングリッシュローズガーデン〉

ピンク色が美しい妖艶なバラ。

ローズシーズンの週末には、ガーデン内でハープの演奏が行われます。
    このとき、ちょうどイングリッシュローズガーデンで演奏が始まり、しばし耳を傾けました。

バラとハープのコラボって素敵。

イングリッシュローズガーデンの向こうは緑の森。

〈イングリッシュローズガーデン〉

まるでバラの生け垣♪

イングリッシュローズガーデンのパーゴラ。

パーゴラにからまるバラ。

場所を移して、ここで引き続きハープの演奏が。ロマンティック♪

湖の架け橋を渡って〈フレグランスローズガーデン〉へ。

フレグランスローズガーデンの小径に咲くバラ。

このエリアには香りのバラが集められているのに、写真を撮るのに気を取られて、香りを嗅ぐのを忘れていた。。。

フレグランスローズパスのパーゴラ。

ピンクのバラが覆っています。

椿っぽいバラ。

このフレグランスローズパスは人も少なくて、ゆっくり散策が楽しめます。

☆ワイフ・オブ・バス

後ろには膨らんだ蕾がたくさん。

芍薬っぽいバラ。

涼しげ。

カモミールも咲いています。

ルピナス

ゲラニウムかな。

リナリアとグリーンのコラボ。

ガーデンで一番目立っていたエドガー・ドガ。

晴れの日のガーデンも、雨上がりのガーデンも、どちらもとても美しかった。
    バラ三昧の2日間でした。

帰りにガーデンのショップで、ローズペタルジャムと、バラの入浴剤と、バラの絵柄のガーゼタオルと、

ガーデンの写真集を買いました。

この写真集、ちょっと高かったけれど、あまりにもバラの写真が美しくて、買わずにはいられなかった。
    これはガーデンを訪れた記念としてはもちろん、バラの写真集としてもおすすめです。
    バラ好き、花好きの人は、これを眺めているだけで幸せな気分になれると思います(^.^)

レイクガーデンを後にして、車で5分ほどのところのお蕎麦屋さん《東間》でランチをしました。

★東間(とうま) *食べログのページ

東間 グルメ・レストラン

夫は〈鴨汁そば〉、

わたしは〈天ざる蕎麦〉にしました。

野菜の天ぷらはとても軽い口当たりでサクサク。

お蕎麦もおいしかったけれど、わたしたちには量が少なすぎでした。
    ふたりともサーブされた瞬間、思わずこれだけ?と思ったのでした(^^;)

これは、帰りに関越自動車道の上里サービスエリア(上り)で食べた「雪室珈琲ソフトクリーム」。

めちゃくちゃおいしかった!!

★カミサトカフェ *食べログのページ

バラづくしの1泊2日の旅、これにておしまい。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

• ゆんこさん 2017/09/04 10:11:50
    素晴らしいローズガーデン
    シヨコラさん

こんにちは。
    朝から、とっても素敵なローズガーデンに癒されました。
    素晴らしいところですね。
    まるで外国のような雰囲気!
    私はどちらかというと、イングリッシュガーデンが好きなのですが、本当に夢のような空間。
    これだけ見事なローズガーデンがあるとは驚きです。

実はこの夏、北海道のバラ園巡りをしてきたのですが、此方のを見てしまうと全然比較にもならない段違いのスケールに本当にうらやましい限りです。
    これから、旅行記アップしようとしていたところですが、恥ずかしくてお見せ出来ません〜。^^;

いつかは行ってみたい場所の一つとなりました。
    夢のようにステキな旅行記ありがとうございました。

★ゆんこ★

ショコラ

ショコラさん からの返信 2017/09/05 11:17:14
    RE: 素晴らしいローズガーデン
    ゆんこさん、こんにちは。

軽井沢の旅行記を見てくださってありがとうございます〜。
    コメントまでくださってうれしいです。

この夏、ゆんこさんはバラ園巡りを楽しまれたのですね。北海道はガーデンがたくさんあるようですが、バラ園もあちこちにあるんですね。1つの花を追っかける旅というのも素敵〜。わたしもいつかやってみたい。

今回訪れたときはちょうどバラが満開で、本当に素晴らしかったです。バラの数がすごいのもありますが、ロケーションを生かしたガーデンデザインが見事で、バラの美しさが際立っていました。

このガーデンは開園して10年で、まだそこまで知られていないのか、トップシーズンでも混みあっていなくて(付近の渋滞もなし)、ゆっくり散策できました。

ゆんこさんの「赤毛のアン」の旅行記の続きにもまたお邪魔させてもらいますね。
    ではまた〜。

PS
    この夏休みの旅行、実は北海道(十勝)だったんです。次の旅行記はこちらをアップする予定です。

ショコラさんのトラベラーページ