前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、花の開花が全体的に遅れているようなので、昨年(2017.06.17.)よりも10日ほど遅く、荻窪公園のアジサイを見に行ってきました。<br />花の数は昨年の半分以下くらいですが、開花が遅れていて花数が少ないのか、咲く花の数自体が少ないのか、よく分かりませんでした。開花が遅れているのであれば、これから咲く蕾が、周囲には沢山あると思うのですが、それがほとんど見当たらないので、咲く花の数が少ないのかもしれません。

荻窪公園のアジサイ_2017_開花しているが花数少ない。(群馬県・前橋市)

2017/06/26 - 2017/06/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

『道の駅「赤城の恵」荻窪公園』に、やってきました。ネット情報によると、「荻窪公園」は、平成22年に、道の駅「赤城の恵」として登録されたそうです。

前橋市荻窪の道の駅「赤城の恵」には、農産物直売所「味菜」、日帰り温泉「あいのやま湯」などの他、いくつかの公園があります。
    アジサイは、南北に長い敷地の、主に西半分のエリアに植栽されています。特にアジサイが多いのは、北西端の「アジサイの丘」なので、一番奥の駐車場に駐車します。

農産物直売所の前の駐車場は、ほぼ満車でしたが、ここは未だ空いています。

駐車場の西隣りが「アジサイの丘」です。

駐車場の西端の遊歩道を「紫陽花の丘」方向へ歩きます。

ここの看板だけが「紫陽花」と漢字表記です。その他は、園内マップも含めて「アジサイ」とカタカナで表記されています。敢えて、ここだけは「漢字」なのでしょうか?

「アジサイの丘」へ”降りる”階段です。アジサイが咲いているのは、駐車場よりも低い場所なので、実態は「アジサイの谷」です。

階段が苦手な人のために、「アジサイの丘」へ下るスロープもあります。写真の看板は、重なってしまって、スロープが後ろ側になってしまいました。

スロープの方へ歩きます。遊歩道の西側にもアジサイが咲いています。

スロープの途中の分岐点の看板です。スロープを降りてきましたが、ここから先は階段です。階段が苦手な方のために、階段の途中にベンチがあります。

階段の途中から”丘”のアジサイを見ると、花が少ししかありません。

丘の中の遊歩道に両側にも、アジサイの株はあるのですが、花が咲いているのは半分以下です。

咲いている花は、ほぼ満開か満開の少し手前の状態です。

しかし、その周囲の咲いていない株には、これから咲くであろう蕾が、ほとんど見当たりません。

ネット情報によると、6月18日には「アジサイまつり」を実施したようなので、

既に、見頃は過ぎてしまっていて、

• 枯れた花などを摘み取ってしまった、

枯れた花などを摘み取ってしまった、

という事なのかもしれません。

”丘”の北の端の道路に上がって、

全体を見渡してみます。

株はあるのに花が少ないのは、何とも寂しい景色です。

今年は天候が不順で、

• 花芽が育たなかったから

花芽が育たなかったから

花をつける株が少ない、

ということでなければ、

次は、たくさん咲いているときに来ればよい、

ということですが、

気候変動が原因でアジサイが減少する、様な事が起きてしまうのは寂しいことです。

「アジサイの丘」から「だんだん原っぱ」へ向かって、遊歩道を歩きます。

道端のアジサイです。

”丘”のアジサイのほとんどは白でしたが、

駐車場との間の斜面の林の中は、白もありますが、

青いアジサイが、

たくさん咲いています。

遊歩道の南端の分岐を、「だんだん原っぱ」方向へ降りていきます。

坂を下る途中から見た「だんだん原っぱ」です。アジサイの花は、ほとんど咲いていません。

というか、咲いている株はほぼ満開に近い状態ですが、咲いていない株の方が、明らかに多く見えます。

青いアジサイも、

赤いアジサイも、

白いアジサイも、

薄紫のアジサイも、

白にピンクの縁取りのアジサイも、

探せば咲いてはいるのですが、

数は、明らかに少ないと思います。

梅雨入り後の貴重な青空を背景にしようと空を見上げたら、

何やら虹の様な輪が見えて、

よく見たら、太陽に日暈がかかっていました。

梅雨時なので、スッキリ晴れることは難しいのでしょうね。

「だんだん原っぱ」の西側には芝生の広場があり、

その更に西側には親水池があります。

親水池の周りには、芝陽の広場や四阿、トイレなどもあります。

ここにもアジサイが植栽されているのですが、咲いている花は少しです。

紅葉しているような木がありましたが、こういう種類なのか、陽気のせいなのか、分かりません。

遊歩道を歩いて、駐車場へ戻ります。

南側の中腹の遊歩道から見た「だんだん広場」です。

林の中の遊歩道を、北へ向かって歩きます。

林の中には、赤紫のアジサイや、

青いアジサイが、

多く咲いています。

東の方には、見晴らし台が見えます。見晴らし台は、荻窪公園の北東のエリアの、丘の上にあります。

全体的には、この白いアジサイが多いような気がします。

これらは、これから、もっと色付くのでしょうか。

それとも、このまま萎れてしまうのでしょうか。

色の濃い花が少ないと、数は多くても、印象は地味ですね。

• せめて、このくらいの色の花が、もう少しあれば、多少は華やかになると思います。

これは、駐車場の南側の道路際です。

ここには赤紫のアジサイが、沢山あります。

道路に沿って、少し南に歩くと、白いアジサイが見えてきます。

もっと南側には、青いアジサイもあります。

ここが、荻窪公園の北西のアジサイの咲くエリアの、南端付近です。

道路を渡った東側には、見晴らし台のある丘に登る階段があり、その周りにもアジサイが咲いています。写真の右に見えるのが、階段の手すりです。

道路側の斜面に咲くアジサイです。

道路に沿って植栽されています。

道路側から見た見晴らし台です。

全体的にアジサイの花が少なかった原因が、訪れた時期が悪かったのか、それとも今年の天候のせいなのか、分からないままのアジサイめぐりでした。

最後に、 道路際にあった園内マップです。

( おしまい )