住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卯の花が満開との情報を仕入れ、初めて見に行って来ました。<br /><br />過去の大阪・住吉区散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・大阪市住吉区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10978051<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2017 大阪・大阪市住吉区編~

2017/05/18 - 2017/05/18

ろくお

ろくおさん

卯の花が満開との情報を仕入れ、初めて見に行って来ました。

過去の大阪・住吉区散歩記

関西散歩記~2014 大阪・大阪市住吉区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●住吉大社

久しぶりに住吉大社にやって来ました。

住吉大社 寺・神社・教会

●住吉大社

住吉大社と言えば、この大きな灯篭を思い出します。
    夜、灯るのかなぁ?

通称、太鼓橋。
    住吉反橋です。
    よくテレビにも出てくる大阪の風景です。

●住吉大社

外国人観光客も多くなりました。

●住吉大社

卯の花はどこかな???

●住吉大社

お参りをして、卯の花を探します…。

●住吉大社

空の青も池に映ってとても綺麗です。

●鴨@住吉大社

鴨さんがてくてく。

●卯の花苑@住吉大社

卯の花苑に到着です。

●卯の花苑@住吉大社

数日前にNHKのニュースで報道されてました。
    「卯の花」初めてです。

●卯の花苑@住吉大社

「すみよしの ゆふしでなびく 松風に うらなみしろく かくるうのはな」

●卯の花苑@住吉大社

卯の花を見に来るのは初めて。
    真っ白でとてもかわいい花です。

●卯の花苑@住吉大社

卯の花は、正式には、「うつぎ」と言います。

• ●卯の花苑@住吉大社<br /><br />淡いピンクがとても綺麗です。

●卯の花苑@住吉大社

淡いピンクがとても綺麗です。

●卯の花苑@住吉大社

まだつぼみがあります。

●卯の花苑@住吉大社

旧暦の4月「卯月」はこの花から来ているようです。

●卯の花苑@住吉大社

ピンクもあるのですね。

• ●卯の花苑@住吉大社<br /><br />こちらも綺麗ですね。<br />花言葉は、「秘密」「古風」

●卯の花苑@住吉大社

こちらも綺麗ですね。
    花言葉は、「秘密」「古風」

●住吉大社

卯の花苑を後に、再び境内に。
    空高く、緑薫る5月。
    いい季節です。

●阪堺電車 住吉鳥居前駅

住吉大社へは、阪堺電車が便利です。
    鳥居の前に駅があります。

住吉鳥居前停留場