イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎◎◎2017年6月の情報です。変更になっている可能性はありますので、ご了承ください◎◎◎<br /><br />2度目のイタリア!今回はクルーズで、イタリア・マルタ・スペインを巡ります。<br /><br />【新造船MSCメラビリア】<br />2017年6月就航の新造船。カジュアル船。<br />重量 171,598トン<br />客室 2,250室<br />乗客定員 5,714名<br />全長 315.3m<br />全幅 43m<br />高さ 65m<br /><br />シルク・ド・ソレイユの上演が話題ですが、今回は見れませんでした…。<br /><br />★★★3日目 乗船★★★<br />・乗船について<br />・クルーズカードについて<br />・避難訓練について<br />・客室について<br />・船内施設について<br /><br /><br />1日目 夜 出国<br /><br />2日目 経由地ドバイ 昼過ぎミラノ着<br /><br />★3日目 ミラノ観光 ジェノバよりクルーズ出航<br /><br />4日目 昼過ぎ ナポリ寄港 青の洞窟観光 夕方出航<br /><br />5日目 シチリア島寄港 タオルミーナ観光 夕方出航<br /><br />6日目 マルタ島寄港 ヴァレッタ観光 夕方出航<br /><br />7日目 終日航海<br /><br />8日目 バルセロナ下船 観光 夕方帰国のため出発 ドバイ経由<br /><br />9日目 夕方 帰国

【新造船MSCメラビリア】地中海周遊クルーズ9日間 3日目乗船

2017/06/09 - 2017/06/17

19687位(同エリア40616件中)

ルフラン

ルフランさん

【新造船MSCメラビリア】
2017年6月就航の新造船。カジュアル船。
重量 171,598トン
客室 2,250室
乗客定員 5,714名
全長 315.3m
全幅 43m
高さ 65m

★★★3日目 乗船★★★
・乗船について
・クルーズカードについて
・避難訓練について

5日目 シチリア島寄港 タオルミーナ観光 夕方出航

6日目 マルタ島寄港 ヴァレッタ観光 夕方出航

7日目 終日航海

9日目 夕方 帰国

ツアー(添乗員同行あり)

バスから撮影したメラビリア号。

ジェノバ港よりいよいよ乗船です。

スーツケースは、ツアーのバスから直接船に載せます。
    荷物タグが必要ですが、今回は添乗員さんが朝ホテルで全員分の荷物に付けてくれました。

バスを降りて部屋に入るまで2時間ぐらいだったのでしょうか。
    相当待たないといけないと聞いていたのですが、案外早く客室(キャビン)に入れたようです。

まずはターミナルに入って順番を待ちます。十分な個数があるわけでないですが、椅子に座れます。

順番が来ると、チェックインカウンターへ移動。
    乗船券とパスポートを見せてチェックイン。航空機に乗るときと同じ感じ。乗船券は回収されます。パスポートは船に預けるとネットで見たことがありましたが、今回は返却されました。預ける場合に備えて、コピーを取っておくといいそうです。

記念撮影。撮ってくれるのはいいけど、手荷物提げて、パスポートを手にもってという状態だから…。ここで、「これがクルーズカード?!」って感じのカード渡されますが違います。翌日カードを端末にかざすと、写真が見れて、購入もできます。

次にセキュリティチェック。ちなみに、アルコールは乗船時に預け、下船前日に客室に届けられるそうです。

乗船直前に顔写真を撮影。これがクルーズカードに登録されます。
    クルーズカードは、客室の鍵、身分証明、船内の支払いに使います。顔写真はシッカリ撮ってもらったほうがいいですよ。

やっと乗船!

スーツケースは、夕食前後に客室前に届けられます。

常に人が並んでいたレセプション(フロント)前。

添乗員さんから注意事項を聞いて、客室へ行きます。

まずは避難訓練を受ける必要があります。
    その避難訓練に必要なのが、クルーズカード。

クルーズカードは、出来上がったらそれぞれの部屋に置いてあるとか。

部屋に行ってみると、カード置いてありました。

カードが部屋の鍵になるので、最初に入るときは鍵は持ってないわけで。なので部屋の鍵は開いていて。扉がどういう状態になっていたのかは忘れてしまいました。

「警備上どうなの?」って思いますが、大丈夫なのでしょう。

「クルーズカード」

入館証などを入れて、首から下げるものを持っていくと便利です。

名前、部屋番号、夕食のレストラン名、夕食時間、テーブル番号、避難場所などが記載されています。

下船するとき、乗船するときには、身分証明書になります。

バーコードを「ピッ」とすると、パソコンに顔写真が出て、チェックを受けます。

レストランの支払いやショップの支払いもクルーズカードで行いますが、事前にクレジットカード情報を登録することで、下船時の精算がサインのみでできます。端末はレセプション付近にあります。日本語表示ができます。

客室扉裏に貼ってある避難場所について。客室の位置によって、避難場所は違います。

避難訓練の前に。クルーズ通して感じたこと。

この時の「メラビリア」は就航したばかりで、スタッフが慣れていなく、人によって言うことが違う(らしい)。重ねて、他のMSCのクルーズ船と違っていることが多く、添乗員さんも初めて乗るので、添乗員さんが言ってることも違う事も。

その一つが、ライフジャケット。避難訓練の際に持っていく必要があり、客室にあるということでしたが、どこを探してもありません。「ないよな~」と思いながら、なんとなくテレビ(日本語放送はありませんが、船内イベントの内容がわかったりします)をチェックしていると、避難場所で渡されることが判明。

避難訓練の時間はあらかじめ添乗員さんが教えてくれたので、その時間を待ちます。

時間になる少し前、放送が入りました。ここで改めて気が付いたのですが、言葉が分からない。

早目に行っても大丈夫だろうと、部屋を出て表示通りに進みました。しかし、違う階段を降りてしまったようで、時間が早いのと合わせて他に誰もいない状態。一応、途中で表示を持ったスタッフが立っており、「どこに行くの」って感じで声を掛けられたが、「避難場所」の言葉が分からない。結局、たどり着いた場所がたまたま「避難場所」でした。

「本当に事故があったら…」、と心配になりました。

ちなみに「避難場所」はAssembly station、アッセンブリーステーションです。

それと、クルーズカードを忘れないように。避難場所に行った時に、クルーズカードのバーコードを「ピッ」としてもらい、避難訓練終了の証明になります。避難訓練は全員が受けないといけないので、事前にしっかり、扉裏の説明を見ておくことをお勧めします。

その後集まって、ライフジャケットの説明を受けますが、着用することもなく、おまけに説明は日本語ではないので全く分からなかった。

客室のベッド。

部屋は内側だったので、当然海は見れません。内側でも、十分楽しめました。部屋は寝るためだけでしたからね。

ダウンライトのみなので少し暗いです。

シャワーブースとトイレ、洗面台。

シャワーブースの中に、引っ張り出すタイプの物干しひもがあります。
    シャンプーとシャワージェルはありますが、歯ブラシ等はありません。

明るいので、化粧はここでしてました。

タオルは交換してほしい時は、床に置いておきましょう。(英語の説明あり)

コンセント。日本のタイプのが2つついてました。

イタリアのタイプも二つ。USB型もあります。

コンセントはベッドから離れています。延長コード付きの変換プラグを持っていってたので、スマホ充電しながら、使っていました。

有料ですが、船内wifiもあります。

クローゼット。

ベッドの横にも棚がありますが、もう少し広いとよかったな。

DAILY PROGRAM(帰国後撮影)

日本人乗務員が乗船しているときは、日本語のプログラムが配布されます。ドレスコードやイベント情報が載っています。

私たちのツアーでは、添乗員さんがこのプログラムを見て、ツアー独自の新聞を作成して配布していただけたので、あまり見ることはなかった。

ドレスコードについては、別の旅行記でふれます。

部屋を出て、船内を。

「ガレッリア・メラビリア」
    ショッピングモール。天井がLEDスクリーンになっています。

マーケットプレイス・ビュッフェ
    朝、6時過ぎ。

営業時間は、DAILY PROGRAMを確認。
    深夜はわかりませんが、常に解放されているのだと思います。食べるものがあるかどうかは不明。

マーケットプレイス・ビュッフェ無料の飲み物(2017年6月時)
    朝食:水、お湯、コーヒー、紅茶(ティバッグ)、ジュース類
    昼食時:水、お湯(紅茶のティバッグはありました)
    夕食時:水、お湯、コーヒー、(紅茶のティバッグがあったかどうかは不明)

ここのコーヒーは美味しくない。ミルクのポーションはなく、牛乳のようでした。
    海外の水はやめたほうがいいといいますが、私はここの水は大丈夫でした。

日本からポットを持って行って、お湯を客室に持っていければよかったな。

カジノ。

ツアーの集合場所になっていました。

一度夜に行ってみましたが、人はあまりいませんでしたね。

レセプション前のアトリウム。

ピアノが置かれ、夜には演奏が行われていました。

「ブロードウェイ・シアター」

夜3回シアターショーが行われていました。

ダンスショーというのでしょうか、2日間見に行きましたが、面白かったです。

時間にして、30~40分。無料ですが、予約が必要です。

有料レストラン「カイト寿司バー」

避難訓練の避難場所に指定されたところ。

船内地図を見ると「TV Studio & Bar」となってた。
    何をするところなのか、全くわからず。

プールエリア!

客室に置いてあるタオル(プール専用タオル。ベージュでした)を持って行って使用します。客室にないと時は、清掃係員にお願いします。使用したら、客室へ持ち帰らないと料金を取られるそうです。

プールはそんなに広くありません。泳ぐというより、日光浴をしている人が多い。デッキチェアが大量に置かれますが、終日航海の日は早めに取らないとなくなります。タオルを置いて場所取りしていました。

ウォータースライダー。

3本あり、2本は巨大な浮き輪を使って滑ります。

7日目の終日航海の日に利用しましたが、そこまで並びませんでした。合計で4本滑りました。

ウォータースライダーとヒマラヤンブリッジ(アスレチック?)は、この青いバンドをもらって利用します。

バンドをもらうには、「事故があっても自己責任です」的な書類にサインする必要があります。私たちは、添乗員さんと一緒にサインしに行きました。

サインする書類がある場所は、デッキ16のスポーツエリアにありました。ウォータースライダーはデッキ19にあります。

たくさん施設はありますが、色々こういうところが親切ではなく。聞けば分かるのでしょうが、看板見ただけでは無料・有料さえもよくわからない。

ウォータースライダーとヒマラヤンブリッジは無料です。

夕食のデザート「リンゴのコンポート」

主人が、一番美味しかったと言ってました。

メラビリア1日目の夕食は、メインレストランで。

アラカルトで、前菜・メイン・デザートからそれぞれ選びます。

夕食後は船内をいろいろ回り、早々に就寝。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る