北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港泊から夜間運航しているバスに乗り市内へ向かいます。<br /><br />宿に荷物を預け市内観光へ繰り出します!<br />それではここから北京観光となります。<br /><br /><br />長文が嫌な方はげっとあうとください。

総額3.6万円で行ってきた初北京5日間一人旅 2日目 市内観光

2017/06/20 - 2017/06/20

poposese-0120

poposese-0120さん

空港泊から夜間運航しているバスに乗り市内へ向かいます。

宿に荷物を預け市内観光へ繰り出します!
それではここから北京観光となります。

長文が嫌な方はげっとあうとください。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

3時過ぎに起床。

ATMで700元をキャッシング。
    私は中国銀行を利用。
    住信SBIデビットVISA利用で
    700元=11468円(16.38レート)
    それに事務手数料286円(非課税2.5%)+差額調整11円
    で計11754円(実質16.8レート)

そして移動するために到着エリア1Fの7出口に移動しバスチケット売り場へ。

こちらは路線の詳細。

その2。
    私が利用したのは1番下にある公主坟夜航銭

こちらは料金表。
    20元から30元まであります。

路線図です。

チケ売りのおばちゃんに【三元西】と書いたメモを見せて購入
    20元。
    4番乗り場でいいのかと指さしで尋ねてみるとOKぽい返答。

ちなみにエアポートエクスプレスだとこの区間25元ですのでバス利用のほうが5元安いです。

この路線はこんな感じです。

バスは3:50ごろT3を出発しT2を経由。
    定刻発車なのか人が集まったら発車の方式かは分かりませんが
    ある程度乗車客がいました。

4:25ごろに最初の停車場の三元橋西?に到着。
    三元橋西といっても地下鉄三元橋駅がだいぶ近いです。
    ラッキー。

これなら深夜着空港泊の方はメトロの始発6:24を待つまでもなく
    この路線を利用して三元橋からメトロに乗り換えて移動もいいかと思います。

到着後運転手が降車客はいるか?と確認をしますのでアピールしないと通過されそうな感じでした。
    空港出て1駅目ですから降りる際はわかりやすいかと。

で降ろされたところはこんな感じ。
    写真に写っていますがNovotel Beijing Sanyuanの近くです。

写真のバスはのってきたバスではなくこの撮影場所の真後ろで降ろされていますのであしからず。

私は無料アプリのオフライン利用可のMAPS.MEを利用しているので
    迷うことは無かったです。
    グーグルマップと違いオフラインで利用可能で
    GPS案内誘導付きと節約旅行者には最強クラスのアプリです。
    トイレと打ち込めばマップにトイレの位置まで表示される優秀さ。

おすすめです。

で、地下鉄始発はまだまだ先なので
    どうせ暇なら移動しようかと東直門駅まで
    3.6kmを徒歩で向かいますw

東直門駅近くになった公園。
    中国といえばやなぎのイメージ。

地下鉄の改札前に荷物のX線検査が必ず行う必要がありますが。
    体の検査はがばがば。
    ブザーなろうが関係なし。

水の検査もあり一口のんで飲み物であると見せる場合と
    検査機にかける場合と全くなしの3種。
    駅により厳しさが違いますが天安門近くの1号線駅以外はガバガバでした。

さらに手荷物の中に4リットルぶん水を入れていましたが
    東直門駅ではお構いなしw

地下鉄自体は椅子はプラスチック製で超高反発ですが
    電光表示や英語アナウンス完備と日本と同レベルの快適性といえます。
    車内に保安係が乗車しているところは中国ならではといったところなのでしょうか。

私は事前に北京メトロのサイトで料金と路線の確認をしていきました。

のんびり歩き東直門駅に50分ほどで到着。
    さっそく駅で一卡通(交通ICカード)を購入。
    デポジット20元+自分のチャージしたい金額を伝えて買いましょう。
    私は90元チャージしたかったので
    【一卡通 充値90元】
    と書いたメモをチケ売りのおばちゃんに見せましたらなんなく買えました。

おばちゃんパソコン入力画面でチャージ額とデポ額見せてくれる優しさ。

レシートでそれぞれチャージとデポ分もらえますので確認しましょう。

で、宿に荷物を預けるため東直門から10号線を利用し
    最寄駅の前門へ。4元

天気ええですわあああ。
    空気もモスクワ・サンクトペテルブルクよりおいしく感じれるレベル。

前門 散歩・街歩き

日本では撤退しているハーゲンダッツカフェ。
    ハーゲンダッツうまうまですよねぇ。

こちらは北京ダックの有名な全聚徳。

なんともあいくるしいアヒルが出迎えてくれていますが
    日本にも展開し北京のツアーでもツアー客を受け入れているにも関わらず
    反日暴動では系列店が「日本人は出て行け」と発狂しながら
    日本の国旗を踏みしめていました。
    店を挙げて「日本製品のボイコットを」とまで声高らかにうたいました。

それを気にされない方はどうぞご利用下さい。

※ちなみに私は親中派です。

宿泊先のレオホステルへは全聚徳の向かい側にあるこちらの通りにいきます。

新たに整備されたそうですが、わかりやすく中国的な雰囲気があっていいです。

マクドもあります。
    宿へはその先の横断歩道を直進。

前門駅の出口(BorC)から10分ちょいでレオホステルに到着。
    たしか6時くらいでしたが受付に普通に人がいました。
    優秀~。
    とりあえず荷物を預かってもらい身軽に。

レオ ホステル (北京阿来客〓国〓青年旅舍) ホテル

北京でネット予約可の最安価格帯 by poposese-0120さん

まずは頤和園へ向かうため西苑へ。5元
    本来頤和園は4日目の午前から行くつもりでしたが、雷雨予報でしたので予定を繰り上げ2日目の初日に変更。結果的にこれが大正解。
    北宮門のほうが近いですが、正門から入場したかったので
    正門最寄り駅の西苑駅を利用しました。

頤和園へはC2出口を使いましょう。

位置関係はこんな感じです。

頤和園の反対側に進むとセブン有。

頤和園方面へ進むと吉野家やマクドなどなじみあるものがあります。
    そういえば吉野家は北京でかなりの数を見かけました。

通りをひたすらまっすぐ進みましょう。

正門である東宮門に到着。
    駅からは10分程度で着きました。

頤和園 広場・公園

こちらがチケット売り場。
    4-10月までの入場料30元を購入します。

有料施設である文昌院20元・仏香閣10元・蘇州街10元・徳和苑5元
    がすべて入れる入場プラスの共通チケ60元もありますが
    仏香閣だけ入るつもりだったので私は購入せず。

園内の地図。
    わりとトイレもあります。
    ロシアと違って無料、素晴らしいいい。

荷物、飲み物持ち込みおけのもよう。
    園内には売店もあります。
    価格は忘れましたが。

仁寿門を通過し

がおおおおおお。

がおおおのアップ。
    顔かわいいやんけ。

がおおおの近くにある仁寿殿。
    皇帝が政務をしていた建物だそうです。

1860年に白人どもに破壊され1888年に再建。

仁寿殿 史跡・遺跡

知春亭。
    はしを渡って小島に行けます。

知春亭 史跡・遺跡

知春亭から見た仏香閣です。

写真を撮るにはここがベストと思われますw

仏香閣 建造物

庭園とは思えない広大さ。
    さすチャイナ。
    昆明湖めっちゃ広々~。

とりあえず園内散策しつつ頤和園横断。

やなぎいいい。

医師の船である石舫(清晏舫)
    これまた1860年に白(ry

清晏舫 建造物

こちらは観光用と思われる船。

料金表とルート。
    20元だそうです。

下から仏香閣へ入場するための排雲門。
    入場は8:30からで門右側にチケット売り場があります。

排雲門 建造物

それではここから仏香閣へと登っていきます。
    これがわりと大変ですw

排雲殿。
    きらびやかですな。
    西太后が誕生日パーティーをした場所だそうな。

排雲殿 建造物

息切れしながらも到着w
    広々~。

頤和園のシンボルである仏香閣を近くから。
    わざわざ10元別途払う価値は…
    まぁ予想通りでしたw

やっぱり建物とかは遠目で眺めるに限る気がするのは私だけでしょうか。

一通り園内歩きつくしたのでそろそろ退園を。
    橋の上から蘇州街。

水が緑に見える?気のせいです。
    安倍ちゃんが日本の原風景と称した英〇湾も
    この時期同じなんて気のせいです。

蘇州街 散歩・街歩き

さてそんなこんなで頤和園を9:10退園。
    2時間ほどの滞在でしたが、広大な皇帝の庭園を見て回れて満足です。

入場料30元だけでも十分楽しめるのではないでしょうか。

さて天安門付近を一通りみて回るため再び前門駅に戻ります。
    こちらは正陽門(前門)。
    1420年建設。
    今の中国によって北京城壁城門はほとんど破壊されたそうだが
    こちらは完全保存されたものの一つだそうな。

前門 正陽橋 建造物

前門駅からは天安門広場へ行くには道を渡り、途中荷物・身体検査を受けます。

人民英雄紀念碑。
    清末の蜂起から抗日ゲリラ戦までの名もなき革命烈士を顕彰するものだそうな。

人民英雄紀念碑 モニュメント・記念碑

毛主席紀念堂。
    レーニン廟と同じく毛沢東の遺体が安置されている建物です。
    入場無料ですが私は遺体に興味がないのでレーニン廟と同じく入場せず。

毛主席記念堂 建造物

人民大会堂。
    今から見学に向かいます。

人民大会堂 現代・近代建築

天安門!

天安門広場 広場・公園

こちら人民大会堂の前で、「入口」とありますが
    個人客はこちらから入れません。
    写真から見ると左へ通りに沿って直進していくと入口があります。

こちらが個人客の入口です。

チケット売り場。30元。
    い、頤和園と同じだとおおお。

チケット売り場左手に荷物預け場があります。
    地球の迷い方には別料金とありますが
    私が預けた際は料金発生しませんでした。

エントランス~。

応接室?会議室?
    とりあえず立派です。

宴会場だそうです。
    めっちゃ広いですわ。

2Fに上がるとでました万人礼堂!
    ニュースでも出てくる場所ですね。

1万人収容可能の巨大な会議場。
    もう規模が違いますな。

とまぁこんな感じで1時間もかからず館内見学は終えれます。
    あっちの国感のにおいがプンプンしていてなかなか面白かったです。

がっ!
    個人的には30元はやや高く感じますねぇ。
    1度行けばまぁいいかなという感じ。

館内にトイレもありますし涼しく座れる場所もあるので避暑も兼ての見学もいいかもですねw

今度は天安門から故宮へ入場します!
    今日のメインですな。
    天気ええわ~。

天安門 建造物

毛沢東!!!

天安門の通路は右側の通行可能です。
    警備の方がたくさん見張っております。

天安門を通過してしばらく故宮側へ歩くと
    左手に出てくる故宮のチケット売り場。4-10月60元。
    パスポートの提示が必要です!

そして入場。
    太和門!

荷物は預かってもらう必要があるとの情報が多かったですが
    廃止されたのか、たまたまおーけーだったのか定かではないですが
    私はデイバック(10L)の持ち込みができました。
    ちなみに40Lくらいのバックパック持ち込んでいる方もいました。
    参考までに。

太和門 城・宮殿

そして太和殿!
    重要な国家的式典儀式をすべてこちらで行っていたそうな。
    1695年再建。

めちゃひろーーー。

太和殿 寺院・教会

がおおおその2。

この日は予報で35度越え、体感でさらに上のようなクソ熱い日だったので
    故宮内の売店で水分やアイスが飛ぶように売れていました
    水は4元・コーラ5元。アイスはたしか5-15元程度。

ちなみに持ち込み可でしたので、安く済ませたい方は準備してきましょう。
    前門付近の観音寺街ではこの水が2元、安い水だと1元で売っています。

故宮は広いのでこんな風に休めるベンチもありますが
    この日は日陰じゃないベンチは利用者0w

私も日陰のベンチを探して、休んでいたところ
    朝から歩きっぱなしの疲れが爆発して昼寝してしまいました
    故宮で昼寝というぜいたくな体験w

盗難等の危険性もあるのでおすすめはしません。

2時間ほど故宮を堪能し
    朝から歩きっぱなしでボロボロですが故宮を上から眺めてみたいので
    景山公園へ向かいます。

景山公園 広場・公園

景山公園へは故宮を出て左手にある地下通路を利用すると便利です。

景山公園南門入口。
    右手にチケット売り場があります。2元

故宮を見下ろすため登っていきます!

こちらは園内の案内図。

園内は整備されているので、サンダル等の軽装でも十分のぼれます。

ゆっくり登って行っても10分強程度で頂上に。
    おおお、すげえええ。

まわりの修復雑だけどすげえええ
    w

この景色見れるなら2元はめっちゃ安く感じます。
    天気も良くてラッキーでしたね。
    景山公園おすすめ。

1日よく歩きまくった自分にご褒美コーラ5元。
    くっそうめえええ。

景山公園も売店がありますが故宮と物価は同じです。
    持ち込み可。

ちなみに
    水550ml4元
    コーラ600ml5元
    どっちがお得?

なにわろとんねん!

• それでは夕食を食べるため成都市直営レストラン成都&#39547;京&#21150;餐&#21381;へ行きます。<br />朝昼は日本から持ってきた8枚切りパン2枚でしのいでいますw<br /><br />景山公園の東門を出て<br />目の前の横断歩を渡り、これを右へ。

それでは夕食を食べるため成都市直営レストラン成都驻京办餐厅へ行きます。
    朝昼は日本から持ってきた8枚切りパン2枚でしのいでいますw

景山公園の東門を出て
    目の前の横断歩を渡り、これを右へ。

渡った後右へ進んだら、そのまままっすぐ。

こちらのT字路を左折します。
    たしか一つ目のT字だったかと(間違っていたらすみません)
    写真中央の青の看板と
    右に映っている警察待機ポイントを目印にされたらよろしいかと。

• しばらく歩くと成都&#39547;京&#21150;餐&#21381;が右手に見えてきます。<br />いかつそうなセダンが多数並んでいますが気にせず入りましょうw

しばらく歩くと成都驻京办餐厅が右手に見えてきます。

中に入ると餐庁(restaurant)という案内表示がありますので
    たどっていくとレストランに到着。
    17時入店。

メニューはタッチパネル方式。
    なんという最新型w
    食べたかったと抄手と担々麺はカゴにいれましたが注文方法がわからなかったので

店員さんを呼んで注文してもらいましたw
    ちなみに英語はまったくだめだったのでジェスチャーと片言中国語で乗り切ります。

こちら水入れ。
    日本向けの製造品w

抄手(わんたん)
    サーブにかなり時間がかかり30分越え。
    お客さんもそこそこいましたがそこまでかかるのかという具合。

拳よりややおおきめの器。
    見た目通りオイリーですが、思ったよりうまうま。
    ワンタンも結構入っていて餡がおいしい。

完食まぁまぁうまー。

この抄手の奥にあるのは食器ですがこちらを使用すると2元かかります。
    節約したい方はコップ小皿れんげ箸の持参をw

こちらは40分越えで登場の担々麺。
    こちらもオイリーですが…おいしくないw

麺も柔らかいどころか伊勢うどんのように伸びているやろというレベルw
    私は伊勢うどんすきですが。

麺だけは食べましたがスープは申し訳ないですが飲み切れず残しました。

2つとも10元超えて二つで30-40元とかならやっちまった感ありますが
    二つ合わせて16元+食器2元の18元と安価ですので
    まぁいいかなという感じ。

景山公園東門からは10分もせずいけますから興味あるかたはどうぞ。
    他にもメニューはたくさんありますがこの2つが最安クラスです。

料理は辛めですので苦手な方はお気をつけて。

夕食後は交通費をケチって前門付近にある1時間歩きレオホステルへ向かいますw

今日はよく歩き体が悲鳴を上げていますw

故宮の時にも書きましたがレオホステルのある観音寺通りには
    水が2元や1元の最安クラスで売っているお店があります。
    北京では最安クラスではないでしょうか。

ブッキングコムで2泊予約し117元。
    北京のネット予約可の宿では最安クラス。

チェックイン時にカードキーのデポ代50元が加算されますが
    きちんとチェックアウト時返ってきますのでご安心を(何もなければ)

ぴんぼけ&きたないですが私の寝床w
    明日は万里の長城です!

それではおやすみなさい!!!
    おしまい。

前回 1日目 中部から北京へ

次回 3日目 万里の長城へ行ってみた