大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大村線松原~千綿~彼杵間は海辺を走る風光明媚なところとして、鉄道ファンには超有名な場所です。特に海全体を照らす夕日は類を見ない風景です。千綿駅は線路を挟んで向こう側は海です。遮るものがなく海原が広がっており、昨今は評判を聞いて一般観光客も沢山来ています。今回法事で大村まで来たついでに寄ってみました。この写真が一番気に入って表紙に持ってきたのですが、写りがボケボケですみません。

長崎県大村線千綿駅散歩

2017/06/23 - 2017/06/24

senqing

senqingさん

レンタカー JRローカル

16時ごろ到着です。ジオラマ鉄道模型に出てきそうな小さな趣ある駅舎です。

赤いポストが似合う駅舎です。

ホームから見る長めです。対岸遠くに西彼杵半島が見えているのですが、梅雨の真最中で今日の天気は曇り時々雨で、ハッキリ写りません。

待合室から見える風景です。海がはっきり写っていません。

壁に貼ってある写真、千綿食堂館です。皆さん満身の笑顔で写っています。バックの海が素敵です。誰でも掲示してもらえますので、旅の記念の思い出になると思います

すぐそばの高台に小学校があるせいか、ここで小学生が宿題をしています。迎えの車が来たので帰るところです。歩いて帰れない程遠いところに家があるのですかね。

駅舎内にはレストラン千綿食堂があります。駅事務室が厨房になっており(駅業務はしていない)食事は待合室中央にある大きなテーブルでいただきます。17時は閉店ですので、今は閉まっていたので写真は明日24日に撮っています。裸電球がノスタルジーを感じさせます。右にいる女性、この駅のアルバムを見ています。列車が来ても乗るわけではなくずっといました。髪の毛、着ているものから一般的でなく、雑誌社のルポライターでしょうか・・?

イケメンの旦那さん、美人の奥さんと9か月になる可愛い男の子です。

上の2枚は24日の写真で、実は23日に奥さんとは挨拶を交わしたばかりです。その時なぜこんなひなびた無人駅で赤ちゃんと遊んでいるのか不思議に思っていた次第です。24日再来した時レストランが開いていて、そこにいたのが昨日の親子です。顔を見るなりお互い「アー」です。旦那さんが言うには子供がグズっていたので、駅で奥さんが子供さんを遊ばしていたそうです。コーヒー350円を飲みながら話をします。何もないこの駅で降りる人が最近本当に増えたそうです。写真を送ってくれるお客さんも多く、そのアルバムも見せてくれました。

話は23日に戻します。天気予報によると明日の天気は最悪みたいです。よって、今日しか、チャンスがないので日の入り19時まで散歩(撮影)します。幸い大村線はシーサイドライナー快速が走っており、ローカル線ですが本数は多いです。

山が海岸に迫っていますので、各所に棚田があります。田植えを終えた棚、そして海も見え本当に美しいです。

雨模様なので夕日は期待できませんが、仕方ありません。

私は棚田も好きだけど、今回寄った佐賀平野の広大な田んぼも好きです。

高台から狙います。

そして、今度は遠くを狙います。線路は海外線を走っていますが、並行して国道も走っています。

カメラを盾にするとこんな感じです。

山から海岸へ降りてきました。日暮れが迫ってきたのでオートで撮ると列車は黒くつぶれてしまいます。

マニュアルで撮るとこんな感じになり、ずいぶん違った写真になります。

「あっちゃんこっちゃん写真を撮らっしゃる人を多く見るけん、何がよかとかね。」「ごくありきたりの風景ばい、いっちょんわからん」と、港にいた老人が話しかけてきます。一緒に写真を撮りましょうと言ったら、「写真はすかんと」言って老人は去っていきました。

場所を移動します。日の入りが近いので列車はライトを点けています.

辺りも暗くなってきたので撮影はここまでにし戻ります。

次の日です。雨が降りしきる千綿駅です。

一応外へは出て見たが、土砂降りの雨で傘が役にたたないし、濡れるカメラが心配なので駅へ戻ります。

ホームでの撮影です。列車は通るたびに警笛を鳴らして行きます。

豪雨で列車のライトは幾何学的な照らし方に屈曲しています。ホームにいるだけでは同じような写真ばかりになりますのでここでストップにします。

駅前にある雨に濡れている東彼杵の案内板です。昨日はどこへ行こうかあたりを付けておいたのですが、観光どころじゃなくなったので帰路に着きました。