宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの日本地図、東北地方でポツンと1つだけ残されていた岩手県。<br />ずっと前から行きたいと思いながら、なんだかんだで実現にこんなにも時間がかかってしまった。<br />それだけ思い入れも強かっただけに、行きたい場所も沢山。<br />これはもう全部行くしかない~!!と、電車とバスの公共交通機関だけで岩手を縦断してきました♪<br /><br />そうは言っても、北海道に次ぎ全国第2位の大きさを誇る岩手県。<br />とにかく広い広い!3泊4日でその総乗車距離470キロ!!<br />電車とバスだけでうまく回れるのかちょっと不安もあったけど、行きたかった場所にも全部行けて無事岩手縦断の旅を満喫できました♪<br /><br />=================================================<br /><br />三陸鉄道で宮古に到着した後はずっと行きたかった念願の浄土ヶ浜へ!<br />初日はここで1泊するので、夕方に浄土ヶ浜の散策と翌日はさっぱ船で青の洞窟に行ってみた☆<br />浄土ヶ浜は想像より小さな浜辺だったけれど、何よりその海の綺麗さが素晴らしい!!<br />透明感のあるエメラルドグリーンの海はずっと眺めていても飽きないくらい。<br />青の洞窟もお天気に恵まれて、ブルーに輝く神秘的な洞窟が見れて感激☆<br />遥々岩手まで来て本当によかったと思える景色に出会えました。<br />まさに「さながら極楽浄土のごとし」の浄土ヶ浜、素晴らしい!<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-八戸-【東北エモーション】-久慈-宮古【浄土ヶ浜】(浄土ヶ浜パークホテル泊)★<br />2日目  宮古【浄土ヶ浜・青の洞窟】-盛岡-新花巻【宮沢賢治巡り】-花巻(ホテル狩野泊)★<br />3日目  花巻-遠野【遠野巡り】-【SL銀河】-花巻-一ノ関(サンルート一関泊)<br />4日目  一ノ関-猊鼻渓【猊鼻渓舟下り】-平泉【中尊寺】-一ノ関-東京

行きたい所をたくさん詰め込んで♪岩手縦断470Kmの旅(2)【浄土ヶ浜&青の洞窟】

2017/06/09 - 2017/06/10

Kittyさん

それだけ思い入れも強かっただけに、行きたい場所も沢山。

とにかく広い広い!3泊4日でその総乗車距離470キロ!!

遥々岩手まで来て本当によかったと思える景色に出会えました。
まさに「さながら極楽浄土のごとし」の浄土ヶ浜、素晴らしい!

【旅行日程】

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

八戸から東北エモーションに乗って久慈へ、その後三陸鉄道で宮古に到着した後は宮古で1泊。
    ここでずっと前から見たかった浄土ヶ浜の景色と青の洞窟こと八戸穴を楽しみたいと思います♪
    ここばかりは晴れてくれないと良い景色が見れないけど、お天気はどうかな~?

夕方、浄土ヶ浜パークホテルにチェックインした後、浄土ヶ浜を少し散策。
    ホテルの部屋から真下に見えた海が綺麗そうだったのでそっちの方へ向かってみると途中ですでに…!

浄土ヶ浜 自然・景勝地

• 水が綺麗~!!<br />エメラルドグリーン!

水が綺麗~!!
    エメラルドグリーン!

底の石もクリアに見えちゃう透明感!

マーブルの模様を描く水。

手前に見える石は一見水に浸かってないようだけど、実はこれも海の中。

• ユラユラと光のプリズムがおもしろい形を描く。

ユラユラと光のプリズムがおもしろい形を描く。

時間の都合もあり、明日の朝イチでさっぱ船に乗って青の洞窟に行きたかったので、乗り場もチェック。
    こんな感じの船に乗るのかな?けっこう小さいです。

ホテルの部屋から見えたのは、おそらくさっぱ船乗り場のあるマリンハウス辺り。

おもしろい魚がいるよ~。
    水と石と光が生み出した、ちょっと変わった魚。

さらに奥に進むと遊覧船の乗り場に到着。
    浄土ヶ浜を周遊できる船でおもしろそうだけど、今回は時間なくて乗れなくて残念。

みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物

遊覧船乗り場の水はさらに濃いグリーン。
    本当に綺麗。

で、肝心の浄土ヶ浜はどこなの!??
    …と思っていたら、全く逆方向の奥浄土ヶ浜にありました。

浜といっても砂浜じゃなくて石がいっぱい。

一応海水浴場になっているので、夏はここで泳げるみたい。
    水が綺麗で気持ちいいだろうな~。
    でも石でゴツゴツしているので日光浴はちょっと向かないかも。。。

あ、うみねこだ~!
    スーイスイとこっちに向かってきた。

近くまで来た!
    この時はまだたった1羽で喜んでたけど、翌日さらに会えるとは…。

時間も遅くなってきてちょっと暗くなってきたので、今日はとりあえず退散。
    明日の朝は絶対晴れてほしい!!

2日目。
    天気予報が危ういけど、とりあえず晴れた!
    なんとか青の洞窟見終えるまで天気が持ってほしい~。

青の洞窟に行くさっぱ船を運航しているマリンハウスは8時半からだけど、せっかく遥々ここまで来たので、早起きして先に浄土ヶ浜を見渡せそうな展望台へ行ってみることに。

マリンハウスの場所からすぐ登った所にある御台場展望台に行ってみます。
    すでに木々の奥に見える海の色がとっても綺麗!!
    これは期待できそう♪

10分もかからず御台場展望台に到着。
    展望台には残された1本の木が。
    震災の津波で生き残った木なのかな?

御台場展望台 名所・史跡

• 展望台からの景色は…、<br />じゃ~ん!!<br />すごい!すごい!海キレイ!!

展望台からの景色は…、
    じゃ~ん!!
    すごい!すごい!海キレイ!!

真下に目をやるとすごい透明感。

いや~浄土ヶ浜すごいねえ。素晴らしい☆

奥の白い場所が浄土ヶ浜のビーチ。
    もっと広いのかと想像していたけれど、意外に小さかった。

スマホでも撮ってみた。
    最近はスマホでも十分キレイに撮れてしまうので、カメラ必要ない~って思うこともあるけれど、こういう景色はやっぱり一眼じゃないと…!

• 昨日写真を撮ったマリンハウスへ向かう遊歩道の辺りの海。<br />浄土ヶ浜も震災の被害が大きかったと思いますが、遊歩道などもちゃんと再建されています。<br />海も完全に綺麗さを取り戻してます。

昨日写真を撮ったマリンハウスへ向かう遊歩道の辺りの海。
    海も完全に綺麗さを取り戻してます。

上に目をやると、宿泊した浄土ヶ浜パークホテルが。
    ちょうど泊まっていた部屋も見える。
    やっぱり下に見えた海はこの場所だったのね。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

マリンハウスのあるさっぱ船乗り場。
    この辺りがやっぱり一番綺麗かも!

浄土ヶ浜の名前は、1680年代に宮古山常安寺七世の霊鏡竜湖が「さながら極楽浄土のごとし」と感嘆したことから名付けられたと言われていますが、こんなに綺麗な場所なら納得。

奥に見えるのがマリンハウス。
    さっぱ船の他に貸しボートやボートフィッシングなどもやってるみたい。

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

営業は8時半からだけど、ちょっと早めに行ったらもう乗ってもいいって♪
    やった~☆☆その後の予定も詰まっているので助かった~。
    うみねこのエサ用にかっぱえびせんもくれた。
    荷物はロッカーに預けられるのでカメラひとつで楽ちんです。

えびせんの袋を見てもううみねこ達がやってきた。
    ではうみねこ引き連れて青の洞窟へ出発~♪

最初はかわいかったけど、襲い掛かるようにどんどんやってくるうみねこ達。
    ちょっと怖い~。。。

頭にまで…!
    全員の頭にそれぞれうみねこ乗っけてちょっとおかしな風景に…(笑)

船を運転するおじさんが、青の洞窟に行くまでにも浄土ヶ浜の奇岩を案内してくれます。
    これはガイコツの顔がある岩。

青の洞窟は午前中の早い時間の方が綺麗な色が見れる可能性が高いんだとか。
    季節や時間帯、水の透明度、光など様々な条件で水の色が変わるそう。
    今回は朝イチだし、今のところまだ晴れてるし、これはけっこう条件いいんじゃない?
    かなり期待できそう♪

鋭く尖った「剣の山」

「賽の河原」と呼ばれる場所へ。

この上には子安地蔵を祀った祠が。
    昔は船でここまで来て参詣していたのだそう。

キミくつろいでるねえ~。

次に来た岩はなんだか薄くなってる。
    よくこんな状態を保っているなあ~。
    おもしろい。

そしてこの岩、よく見ると富士山みたいな形してる。
    ちょっと北斎の画っぽい。

岩にへばりついているのはワカメ。

と、奥に洞窟の入口らしきものが見えてきた!

けっこう入口狭い気がするけどちゃんと入れるんだろうか?
    狭い所あんまり好きじゃないので、ちょっと不安。。。

青の洞窟 (八戸穴) 名所・史跡

最後まで残ったうみねこ君、キミも一緒に青の洞窟見る?
    運転してくれたおじさんによると、怖がって洞窟内まで一緒に来ることはなかなかないみたい。

ではいざ洞窟内へ!
    なんかすでに水が青くなってるかも!?

狭いと思っていた入口も意外にすんなり。
    狭いようで狭くない!?

洞窟内はゴツゴツとした岩だらけ。ちょっと不気味。。。
    ここから潮が吹くのを見れたら幸せになれるらしいけど、見れなかった。残念…!

八戸穴と呼ばれるのは、この穴が八戸まで続いているからだそう。
    この穴に入っていった犬が数年後に八戸市で見つかったからという根拠らしいけどホント!?

そして後ろを振り返ってみると…!

おお~!!青い!!すごい!!
    ☆☆綺麗☆☆
    まさに青の洞窟!

青の洞窟といえば真っ先に思い浮かぶのがイタリアのカプリ島。
    まさか青の洞窟が日本でも見れるとは、本当に感激。

冬から春の水温が低い時期は、プランクトンが少なくて透明度が高く、光を通しやすいのでマリンブルー色に見えるそう。
    反対に、夏の水温が高い時期はプランクトンが増えてエメラルドグリーン色になるみたい。

東北はまだ涼しいからこの時期はマリンブルーっぽい色かな?

怖がって一緒に入ってこなかったうみねこが戻ってきた。

• 青の洞窟でスーイスイ♪

青の洞窟でスーイスイ♪

水面の青色が反射して岩も青色に。
    なんだかとっても神秘的。

光の加減でエメラルドグリーンっぽい色になったりもする。
    この色もなかなか綺麗☆

洞窟はとっても綺麗だけど、さっぱ船がちょっとグラグラ揺れるので写真はブレずに撮るのがなかなか難しい。。。
    暗闇の超高感度に耐えられるカメラが欲しい…。。。

とはいえ、素晴らしい青の洞窟が見れて大満足♪
    岩手まで遥々やってきた甲斐がとてもあった♪

船からも落ちずに無事岸に戻ってきました。
    残ったえびせんは、ばば~っとうみねこ達に。
    えびせんゲットしたラッキーなやつ見っけ!

ホテルに戻ったとたん、雨が降り出した。ほんとに危なかった~。
    少し早めにさっぱ船に乗れたので、その後のバスも予定より1本早いのに乗れてラッキー。
    しかもちょうどパークホテルから出てるバスだったので嬉しい。
    ここからバスで盛岡駅まで2時間半の旅。
    【パークホテル9:15-盛岡駅11:50】

• morino296さん 2017/06/28 22:42:00
    浄土ブルー
    Kittyさん

こんばんは。
    浄土ヶ浜、やはり素晴らしいですね。
    展望台からの眺め、最高ですね。

「仁淀ブルー」に負けず劣らずの美しさで、
    「浄土ブルー」とでも言うのでしょうか?

仁淀川へも行ってみたいと思っていますが、
    浄土ヶ浜にも、ますます行ってみたくなりました。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/06/29 12:56:10
    RE: 浄土ブルー
    morinoさん

こんにちは。

浄土ヶ浜、想像以上に綺麗でしたね。
    水も透明度が高いですし、浅瀬のところが多いからなのか?、エメラルドグリーンでした。
    なかなかあの様な色の海を日本で見られる場所は少ないかもしれませんね。
    あとはやはり天気に恵まれたというのが大きかったと思います。

青の洞窟も綺麗でした。
    水温やプランクトンの量によって色が変わるというのは興味深かったです。

浄土ヶ浜おススメです。

Kittyさんのトラベラーページ