太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行をしないのに、なぜかJALのマイルが貯まる生活をしてます。<br />そこで、貯まったマイルで旅をしてきました。<br />元手のマイルは60000マイル<br /><br />半分の30000マイルが航空券二人分<br />残りの30000マイルは、オークラ系のOneHarmony会員登録してポイント変換<br />すると!上級会員になれて、しかも無料で二晩泊まれるという、夢のシステムなんです。<br /><br />ということで、関東の茨城県から九州二泊三日マイルの旅始まります。 <br />今日は、太宰府天満宮からの福岡城で終わりです。<br />最後までお付き合いいただきありがとうございます。

陸マイラーが九州へ行く~太宰府天満宮から福岡城巡っての帰路

2017/06/14 - 2017/06/16

旅行記グループ 陸マイラーの旅 九州編

kuropapa

kuropapaさん

そこで、貯まったマイルで旅をしてきました。
元手のマイルは60000マイル

半分の30000マイルが航空券二人分

今日は、太宰府天満宮からの福岡城で終わりです。
最後までお付き合いいただきありがとうございます。

福岡発の飛行機まで約5時間あったので、電車を利用して、太宰府天満宮と市内観光をしてきました。
    ホテルオークラの会員特典で、チェックアウトを午後2時にしていただき、荷物はそのまま出発しまいました

パンフレットを頼りに、地下鉄空港線で天神駅から徒歩で西鉄福岡駅へ行き乗り換えです。

思ったより距離とアップダウンがあったので、お年寄りにはつらいかなって思いました。

西鉄福岡駅
    ひと目見て、なんか外国の駅みたいって思いました。
    ひとつの階層に、線路が何本も入り、古い電車も良い感じ。

駅員さんに、太宰府天満宮に
    ノンストップで行きたいと言うと、二日市駅で乗り換えのが、かなり早くつくと教えていただきました。
    直行も乗り換えも、値段変わらず400円

太宰府駅到着

ん?なんか、北海道札幌駅、小樽駅と似てる。
    形や風景じゃなく、聞こえてくる言葉
    さすが、世界的な観光地

大陸と半島の方々が多い、って言うか、日本人は我々を含む全体の10%いない感じかな。

平日のためか人は少ない気がする。

おとうさんは、中吉
    ママさんは、小吉

かなり暑くなってきたので、太宰府天満宮は滞在1時間で市内へ移動します。

電車に乗り込むと開運カードなるものを発見

天神駅まで戻るとお昼の時間
    今日は、ご当地グルメ鶏南蛮定食をいただきました。
    駅ナカのお店で名前を忘れてしまいました。
    おいしかったです。

地下鉄空港線で、大濠公園前駅で下車

黒田官兵衛由来の福岡城と公園を散策して、九州の旅は終了です。

素晴らしい景色
    今は、ビルに囲まれています。

黒田官兵衛、長政は、海まで見渡していたんですね

見てみたいなぁ

ホテルオークラ福岡へ戻り、シャワーを浴び着替えてサッパリ
    空港で大量のお土産を買い込み旅も終わりです。

九州らしいものを、かなり食べ続けたので、二人とも体重アップでの帰宅でした。

今回は、JALのマイルで航空券と宿泊料金が無料だったので、そのほかは、移動の交通費、ハウステンボス入園料、食費、お土産代で、総額6~7万かな。

JAL利用して、ホテルオークラに二泊して、このくらいの出費は安いほうでスよね。
    楽しい旅でした。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。