伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住む主人の両親と、関東に住む私たち夫婦で車で沼津で合流して<br />伊豆長岡温泉へ1泊2日の旅をしてきました。<br />なかなか帰省できていないので、久しぶりの再会で楽しかったです。<br />関西からは約5時間、関東からは約2時間と両親の方の負担が大きかったのですが<br />頑張ってきてくれました。<br />私たち夫婦は先に到着して沼津で朝ごはん食べた後御殿場で温泉に入り、<br />集合場所の沼津港から近くの干物の定食のお店、和助さんで会えました。<br />お天気は梅雨時期にも関わらず、行動する時間には雨に降られず助かりましたが、<br />快晴の中で富士山を眺めたかったです。<br />その旅行の様子を書きます。<br /><br />お宿:伊豆長岡温泉 ホテル天坊 スタンダード客室 1室2名、1泊2食つき 37800円<br />交通:自家用車<br /><br />

2017年6月 週末旅~両親と伊豆長岡温泉ホテル天坊へ1泊2日の旅~

2017/06/24 - 2017/06/25

miko

mikoさん

伊豆長岡温泉へ1泊2日の旅をしてきました。
頑張ってきてくれました。
快晴の中で富士山を眺めたかったです。
その旅行の様子を書きます。

交通:自家用車

朝5:30自宅を出発、7:30に沼津港に到着しました。

お天気がもってくれて良かったでした。
    昼過ぎくらいまでは富士山をきれいに眺めることができました。

土曜日の朝からやっているお店は少ないですが、
    口コミの良かった丸天さんに伺いました

地魚盛りと、アジフライ定食、厚焼きたまごを
    注文し、主人と食べました
    桜エビ、美味しかったです

両親との集合まで時間がたっぷりあったので、
    仮眠もできそうな御殿場の時之栖にある茶目湯殿という
    温泉施設に行きました。
    沼津からは約40分でした

18歳以上じゃないと入館できないので静かにできるかと思いきや、
    大人のグループのお喋りの声が気になりました。
    温泉からは富士山も見れるのですが、ありや蛾がいたのが気になりました。

12:30頃出発して、待ち合わせ場所の沼津のお店
    和助さんに向かい、13:20頃到着しました。
    和助さんは干物屋さんが経営していて、ランチのみ
    定食を頂けます。日曜日はお休みなので注意が必要です

とても干物が売ってるとは思えないオシャレなお店でした
    無事両親とも合流できて、こちらでランチをいただきます

干物をガラスケースの中から好きなものを選び、
    定食セットかおにぎりセットをつけます。
    私は金目鯛で定食セットにしました。
    ふっくら焼かれた干物、とっても美味しかったです。
    国内産の無添加で、こだわりをもって作られた干物なので
    安心して食べることができました。

和助から30分もかからずに宿泊先の伊豆長岡温泉にある
    伊豆の国パノラマパークへ到着し、ロープウェイに乗りました。

ロープウェイは片道7分で思ったより高くまで登り、角度も急なところがあり
    スリリングで迫力がありました。

ここからほんとなら富士山がきれいに見れるはずですが
    目視はかろうじてできたものの、写真で撮ると見えなくなってしまいます。

足湯もありました。軽く散策できるコースがあったので
    楽しかったです。

パノラマパークから5分もかからず、今回のお宿
    ホテル天坊に到着です

お部屋は両親と向かい合わせで用意してくれていました。
    6階のスタンダード客室です。10畳のお部屋ですが、
    玄関から広くて、狭さは全然感じないお部屋でした
    冷蔵庫は上が自由に使えるスペース、
    下は抜くと自動課金されるタイプで便利でした

洗面所のようす

アメニティは歯ブラシと化粧水乳液、洗顔兼手洗いソープと
    必要最低限ですが、他のものは大浴場のをご利用くださいとのことでした

お部屋の様子

施設は古そうですが、お掃除はしっかりされているようでした

お部屋からの眺めは民家ビューでした。

客室までは係りの方の案内がありましたが、
    お茶のサービスはない分、ラウンジでのドリンクサービスがありました、
    アルコールの選択不可ですが、コーヒー紅茶の他にもマンゴージュースやブルーベリージュース等
    選択肢が多くて嬉しいサービスでした

お茶菓子はゼリーで冷やされていて美味しかったです
    売店でも販売されていました

ラウンジでドリンクをいただいた後、温泉に入りに行きました

3階が温泉ゾーンです

リニューアルされているようで、小洒落ていました
    利用しませんでしたが、貸切温泉もあるようです

足湯は自由に入ることができます
    大浴場は露天風呂が3つあり、ジェットバスのが気持ちよかったです
    いつ行っても入っている人が少なくて、快適でした
    脱衣所もきれいに保たれていました。

18:45から夕食です。2階のお土産コーナーの横にある
    旬の坊という食事会場で頂きました
    ハーフビュッフェで、お席はグループ毎に仕切りがあり掘りごたつで
    気軽さが良かったです

前菜と先付は苦手なものも多かったのですが

お刺身は量は少なめですがまぐろ、いか、甘エビ、タイで
    生臭さはなく、美味しかったです

ハーフビュッフェのところにはご飯も置いてあるので
    普段旅館のお料理だとなかなか出てこないのでヤキモキしますが
    自由に取れるのが嬉しいポイントでした。
    (お酒飲めない一家なので全員ご飯を先に頂きました)
    桜エビご飯、程よい塩気で美味しかったです

お豆腐やグラタン、数種類のおかずや

新鮮なお野菜がたくさんあり、ハーフビュッフェ気に入りました
    グラタンオススメです!

金目鯛のしゃぶしゃぶは量が少なめで食べやすかったです

メインは1人ずつ選択することができ、牛か金目鯛か鮑から選びます。
    こちらは主人選択の金目鯛の煮付け
    一口頂きましたがしっかり甘めのお味で美味しかったです

主人以外は鮑のステーキにしました
    醤油ベースのソースで食べやすかったです
    グリルのお野菜も美味しかったです

茶碗蒸しは硬さが好みの感じでした

デザートは杏仁豆腐ですが、上にフルーツとジュレがかかっていて
    さっぱりと頂けました

夕食の間にお布団を敷きにきてくれていました

お部屋で、伊豆の国パノラマパークで購入した
    一本1000円のみかんジュースを飲みましたが
    驚くほどのおいしさでした。
    お土産にオススメです。

翌朝7:00~9:00迄が朝食の時間で、8時から混むようなので7:00過ぎに行きました
    夕食と同じ会場ですが席は自由なので早いもの順です
    アジの干物や桜エビなど静岡ならではのおかずがあり、良かったです。
    10:00にはお宿を出発して車で約25分で三嶋大社へ行きました

紫陽花が綺麗でした

朝は結構雨降っていましたが、お宿出発から雨が止んで
    傘を使わず観光できて良かったです。

駐車場は1時間200円でした

本殿の彫刻が色んな様子が描かれていて見てて面白かったです

おみくじでは小吉でした

三嶋大社は思ったより見どころたくさんありました
    鯉の餌やりも楽しかったです

三嶋大社向かいにある大社の杜で少し休憩しました

パルムの製造工場の富士乳業さんのお店があり

オリジナルパルムを食べました。
    1本300円でした。チョコ漬けは店員さんがやってくれます。

その後お土産を購入しに伊豆村の駅に行き、干物などを購入しました

併設されているたまごやさんで6個で540円の
    日の出たまごを購入しました
    翌日卵かけご飯に使ったら黄身がオレンジ色で濃く感じました

お買い物の後は約30分車に乗ってふく田さんという
    お蕎麦やさんに行きました。
    天ぷらがもうやっていない時間ですと言われてショックでした。

ここで両親とバイバイしました。

14時過ぎに三島を出発して15時過ぎに海老名に到着。
    SAではくくるでたこ焼きと伊豆ベーカリーで
    メロンパンと海老入りカレーパンを購入しました。

16:30自宅に到着。
    渋滞もほぼなく快調でした
    夕飯は面倒なので買ってきたパンで済ませましたが美味しかったです。
    両親は自宅に21時過ぎに到着したそうで、疲れが心配ですが
    みんなで旅行にいけてとても楽しかったです。
    いい思い出ができました。