ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月4日 シシィミュージアム見学後 <br />プリンクザールを見に行きます。<br /><br />オーストリア国立図書館は、1722 年にホーフブルク王宮の翼棟に<br />造られた 壮大なバロック様式の建築物です。<br /><br />ハフスブルグ家の 夏の宮殿でもあった 建物は 現在<br />膨大な 蔵書コレクションを有する ヨーロッパで最大級の図書館として<br />観光名所の 一つになっています。

2017年5月 3泊の ウィーン 《8》 オーストリア国立図書館プリンクザール そして デメールで 休憩

2017/05/04 - 2017/05/04

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2017年5月4日 シシィミュージアム見学後
プリンクザールを見に行きます。

造られた 壮大なバロック様式の建築物です。

ハフスブルグ家の 夏の宮殿でもあった 建物は 現在
観光名所の 一つになっています。

シニア料金あり。 ひとり 5.5ユーロ。

• オーストリア国立図書館 建造物

バロック様式 豪華絢爛の 書物庫。

オーストリア国立図書館 建造物

ハフスブルグ帝国の名将、オイゲン公の蔵書 約15000冊。

宗教改革で知られるマルティン・ルターの 膨大な蔵書も収められています。

直径 1m を超えるベネチアの地球儀が 2つ。

神聖ローマ皇帝カール6世の像

クラシック音楽 巨匠の 最初に印刷された楽譜なども 展示されています。

上の階の 書庫には 6か所に設けられた 螺旋階段で。

プルンクザール(大広間):ダニエル・グラン作のフレスコ画のある豪華な大広間は奥行き約80メートル、高さ20メートル、世界で最も美しいバロック様式の図書館

ドイツ語が 分かれば 楽しいでしょうね。

30分程度で 見学終了。

国立図書館プリンクザール前 広場の ヨーゼフ2世像。

ヨーゼフ広場 広場・公園

これから ペーター教会の近くのお店で見つけた バックを買いたい連れに
    付き合い お買い物へ。

私は はやく デメールで お茶したい・・・

向こうに見えるのは ミヒャエル教会の 尖塔。

テディベアのお店も 覗きたい私。・・・・ 連れは 我物欲に まっしぐら。

ペーター教会の 裏通り キューフースガッセにある このお店、
    開店前に 外から眺めていて 欲しいバッグが あったらしい・・・・

どう? と聞かれ 「そうね、いいんちゃう」(( はよ決めて~~~))

で、この 茶色のショルダーバックに 決定。

わりと 面白い型の バックが 揃っていました、このお店。

TAXリファウンドも 受けられる額だったので
    用紙を作成してもらいます。

空港以外に ウィーン市内の この近辺でも 払い戻しを受けられるオフィスが
    2か所にあるらしく 場所も 教えてくれました。

教えてもらった1つが この ケルントナー通りにある デパートの中。

STEFFL という 商業施設の 上の階に 払い戻しが 受けられるカウンターが
    あります。

あいにく 連れが購入した商品は ここではダメで 別の場所に行ってくれ。と。

もう一箇所は シュテファン大聖堂の 前にある 所。

ここ。

ここで 税の払い戻しをしてもらえました。

もちろん 空港でなら すべて一緒に 払い戻しは受けられますが
    街中で TAXリファウンドを 済ませようとすると
    購入時の お店によりけりで 税を払い戻しできる オフィスが
    違ってくるらしい。

税金の払い戻しをしてもらうために あちこち行ったり来たりで
    やっと デメールにたどり着きました。

商品を ディスプレイしている所から カフェルームは 奥にあります。

途中の所に 順番を待つ列ができていました。

オープン厨房では 分担作業で ケーキが 作られています。

列に並びながら 眺められるので 気晴らしには なりますね。

並ぶこと 2~30分。

やっと テーブルが空きました。

オープンサンドを選ぶために・・・

あらかじめ ディスプレイされている 商品を 写真に撮っときました。

これと・・・これを・・・二つずつ 下さい。

ケーキも カメラに収めました。

携帯に 保存した 写真を見せて これと、これを 下さい。

ドイツ語は 読めないので 我ながら良いアイデアです。

デメル カフェ

お土産の スィーツを 選びます。

これは デメールで 知られた 「猫の舌」

備えられている バスケットに 色々入れて お会計。

デメールで休憩後 エンゲルス薬局を 外観だけの見学。

面白い装飾の 柱がある建物。

グラーベンの ヨゼフの泉。

滞在中 何度も ここを 行ったり来たり・・・

シュテファン大聖堂。

ノイヤーマルクト広場の 端にある スーパーマッケット、Billa Corso。

連れは もう お腹が 空いたらしく スーパーで こんなお寿司を買ってきました。

ちょっと休憩してから
    今夜は 楽友会ゴールデンホールで コンサート です。