京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんご夫妻、みらちゃん(Mirabellaちゃん)と、旅行計画があるんです♪<br />その打ち合わせと、せっかくの紫陽花の季節なので、けいはんな記念公園も歩いちゃいましょう!!!<br /><br />実は、次の日は私が通院日で、早起きしないといけないので、JOECOOLさんご夫妻が近場に設定して下さり、みらちゃんも雨の中来てくれました♪<br /><br />紫陽花は、見られるのかな?!<br /><br />

JOECOOLさんご夫妻・みらちゃんと梅雨のプチオフ会☆新祝園駅でランチ&けいはんな記念公園(^o^)/

2017/06/25 - 2017/06/25

ガブリエラさん

紫陽花は、見られるのかな?!

自家用車 徒歩

朝10:30、JOECOOLさんご夫妻が、車でガブ家まで迎えにきて下さいました♪

小雨が降ってたので、ワンコは家の外に出してもらえず、「行ってらっしゃい」ができず、JOECOOLさんに頭を撫でてもらえませんでした(帰ってきた時に、機嫌が悪かったです・笑)。

みらちゃんとは、新祝園の駅で待ち合わせです。
    駅前の駐車場に停めて、駅の方へ。

小雨なので、駅直結ビルの中にある、ちょっとおいしそうな感じのお店でランチすることに♪

Beer Dining Parumです。
    お値段も、なかなかいい感じです!

11時になったばかりなので、一番乗りヽ(^o^)丿

その後、2人ほど来られてましたが、ランチの時間は日曜でも予約はいらない感じでした。

• 店内<br /><br />誰もいない喫煙席の方をぱちり。<br /><br />私たちは、禁煙席に座りました♪<br />カウンターもありました。

店内

誰もいない喫煙席の方をぱちり。

私たちは、禁煙席に座りました♪
    カウンターもありました。

時間が早いし、あとでお茶するので、ランチパスタにしました♪
    パスタは2種類あって(日によって違うようです)、トマトソースとクリームソースでした。

私は、クリームソースにしました(*^_^*)

税抜800円でした。
    サラダ、たっぷりついてます。

量はたっぷりあります。
    味も、なかなか美味しいです!

みらちゃんが気付いたのですが、盛り方は家庭的(笑)。
    イタリアンのお店なのだと、トングで巻くように盛りつけてありますが、どん!と入れた感じです(*^_^*)

美味しければ、すべてOKですけどねヽ(^o^)丿

JOECOOLさんが頼まれた、日替わりランチです。

なんと730円(税抜)なんですよ!
    数量限定のようです。
    この日は、ポークカツレツでした。

これも、おいしそうだったな~♪

右は、私のクリームソースのパスタです。
    左は、みらちゃんとJOECOOLさんの奥様が頼まれた、トマトソースのパスタです。

食べている間に、雨がやんだので、車でけいはんな記念公園へ♪

最近は、暑いから行けてないのですが、私の長距離散歩(家から40分くらい)のコースなんですよ(*^_^*)

緑の中を歩いていく3人を、後ろからパパラッチ(^_-)-☆

イヒヒヒヒ♪

ホザキシモツケが咲いています♪

これ、バラ科なんですね\(◎o◎)/!

梅の木があって、去年は梅の時期に歩いてきました♪

桜の時期も、綺麗なんですよ!

紫陽花も、点在しているのですが、綺麗に咲いてるものもありました。

けいはんな記念公園は、一部の有料の場所をのぞいて、無料でお散歩できるのが嬉しいです!

キキョウ発見!!!

ガクアジサイ♪

水景園は、有料になります。

入園料は大人200円です。
    今日は、入ってみます。

こちらのチケット販売機で、購入します。

60歳以上の方は、無料なんですって。

ガイドツアーもあるようです。

受付のおじさまは、とても丁寧に説明してくれます。
    「1時半から、ガイドツアーもあるんだけど、まだ時間があるね・・・」と、勧めて下さったのですが、まだ時間もだいぶあるし、お天気もいまいちなので、自分たちで廻ることにします。

チケット♪

観月橋が見えてきました。

その左手には、なにやらジャングルジムのようなものが???

ピンクのバラが美しいです(^O^)

くちなしの~白い花~♪

姫リンゴかな?!

ちょっと赤くなってる実もありました♪

パムッカレみたい!って、JOECOOLさんが(笑)。

大写しすると、滝のようでしょ(^_-)-☆

棚田なんですね!!!

岩マニアなので、人工的なものではありますが、ちょっと近くで見たくなります♪

紫陽花と岩♪

近くで見ると、大きい!

運ぶの、大変だったでしょうね・・・

階段を登って、観月橋まで来ました!

渡っていきます♪

観月橋の側にある、「嵐」という名前の銅像

観月橋からのながめ

観月橋からのながめ

あそこにも、巨石が!!!

結構な高さですね♪

巨石を見ると、やっぱりワクワクしちゃうガブです(*^_^*)

睡蓮も、ちょこっと咲いています♪

タイルみたいヽ(^o^)丿

コペルニクス、というと、一番好きな海外の国「ポーランド」を思いだします♪

コペルニクスの生家も、行きましたよ(*^_^*)

でも、なぜ上を向いて、鳥につかまってる像なのか(笑)

表情が、またおもしろい!

ジャングルジムのような所に来ましたが、近くでみても、なんのためかよくわかりません(?_?)

ところどころに、このような像があります。

ヨガで迷想中?!

おなか、痛いのかな?

考え事しちゃおう!

ちょっとだけよ♪

ユリが綺麗に咲いています♪

この淡い色、いいな~!!!

ちょっとブレましたが、建物の中では、機織りをされてる人がいます。

今日は、黄色の服を着ているので、なんだか親近感♪

おそろいだねヽ(^o^)丿

あずまやも、ありました♪

池のまわりを歩いています。

あの白いお花は、なんだろう!?

静かで、日差しが無いのでいいのですが、湿度が高いです!

でも、気持ちのいいお散歩♪
    皆でわいわい歩くと、楽しいですね(*^_^*)

受付のおじさまにお聞きしていた、ハンゲショウの群生の所に来ました。

ハンゲショウの白い所は、お花ではなく、葉っぱの一部が白くなってるのですね!

遠くから見ると、お花みたいでしょ♪

この、長いつぶつぶのようなのが、お花なんですね♪

ハンゲショウって、ちょっと紫陽花に葉っぱに似てる気がします。

• 石碑

石碑

ハンゲショウの葉っぱは、このくらいの大きさです♪
    (ちなみに、私の手は、子供の手並みの小ささです・笑)

急に、雨が降ってきました。
    結構、ひどくなってきちゃいました!

みらちゃんが、仲良く相合傘のJOECOOLさんご夫妻を指さします(笑)。

お!いいね!いいね!

ちゃんと撮ったよ~(^_-)-☆
    今日のベストショットだね♪♪♪
    みらちゃん、ナイス~ヽ(^o^)丿

紫陽花は、雨が嬉しそう♪

途中の建物の中に、テーブルと椅子が置いてある休憩所のような所があったので、そこで雨宿りしながら、楽しくおしゃべりしてました♪

雨やどりをしていたら、ようやくやんだようなので、高の原イオンに移動して、1Fのスティックケーキで、それぞれケーキを購入して、3Fのフードコートで食べながら旅行の打ち合わせです!

箱が可愛いな~♪

KFCのアイスコーヒーを頂きながら♪

苺のムースと、クッキーシューにしました(*^_^*)
    おいしかった~♪

帰りも、JOECOOLさんご夫妻が、ガブ家まで送って下さいました!
    4トラのお兄さん、お姉さん、本当にありがとうございます♪

みらちゃんも、本当に雨の中、こっちに来てくれてありがとう(^O^)

旅行先は、まだ内緒でーす!!!
    楽しみがあると、免疫力アップしちゃいます~!!!

• 旅猫さん 2017/09/02 13:26:48
    半夏生とササユリ
    ガブさん、こんにちは。

けいはんな記念公園でプチオフ会ですか。
    東日本の涼しい場所が好きなホザキシモツケが、関西で咲いているとはびっくりです。
    奥日光の戦場ヶ原が有名な自生地で、釧路湿原などでも見られる貴重な花ですよ。

岩マニアなガブさんは、溶岩はお好きですか?
    先日、浅間山麓の鬼押出し園に行ってきたのですが、一面の溶岩台地で、色々な形の溶岩があり、結構面白かったですよ。

淡い色のユリ。
    ササユリですね!
    関東以北では、似たようなのでヒメサユリがあります。
    淡いピンク色の花が可愛いですよね。

半夏生、面白いですよね。
    鎌倉に良くあるので、以前は毎年観ていました。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/09/03 19:21:41
    RE: 溶岩も、見たいです〜♪
    旅猫さん☆

こんばんは♪

さすが、植物をよく御存じの旅猫さんです〜!!!
    素敵な情報、ありがとうございます♪
    実は、もうすぐ釧路湿原の方に行く予定なんです(^_-)-☆
    季節的に、わかりませんが、いっぱい可愛いお花が見られたらいいな〜と思います(*^_^*)

溶岩も、大好きですよ!!!
    浅間山ときくと、生まれる前の事件ですが、よくテレビの昔の事件で出てくる「あさま山荘事件」が出てきちゃいます。
    それは置いといて・・・溶岩地帯だなんて、見応えあるでしょうねヽ(^o^)丿
    行ってみたくなっちゃいます♪

ササユリだったのですね♪
    本当に可愛いお花で、雨に濡れて、余計に綺麗でした!!!
    ヒメサユリも、見てみたいです。

公園って、楽しいですよね♪
    よく見ながら歩いていくと、可愛い花が咲いてて、雨でも楽しかったです!

• 川岸 町子さん 2017/07/03 21:46:19
    早くもききょう
    ガブちゃん、おばんでした!

もう秋のお花ききょうが咲いているなんて~
    涼やかで良いねp(^-^)q
    昨日から暑いけど、あっという間に秋になるんだろうな。
    私の夏の予定はなんにもないの(涙)。
    仕事行って毎日が過ぎていきそうです。
    ガブちゃんは、旅のご予定があるのね。
    今から楽しみだね。
    お互いに体調を整えて過ごしましょうね(^-^)
    町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/07/04 11:30:57
    RE: 暑い日が続きますね(^_^;)
    町子さん☆

こんにちは♪

キキョウ、可愛いお花ですよね♪
    くいしんぼうの私は、なぜか紫のお花(キキョウとか、あやめとか)を見ると、和菓子のイメージで(笑)、水ようかんとか食べたくなっちゃうんです(^_-)-☆
    秋だと、おはぎです〜♪

私も、夏は予定無しなんですよー!
    近くのお寺まわりをしたいのですが、今年はあまりにも外国の方たちが奈良にも押し寄せていて、静かに回れなさそうなので、ちょっとためらっています(苦笑)。
    この暑さも、なかなかきついですよね・・・。

JOECOOLさん達との旅は、9月なので、それまではおとなしくしておいて、体調管理しようと思ってますヽ(^o^)丿
    町子さんも、秋はご旅行ですか?
    私は、10月に3度目のポーランドの予定です(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2017/07/03 16:32:57
    相合傘ショットを撮られていたとは…
    ガブちゃん、こんにちは!

雨だったけど楽しかったネ。
    旅行の打ち合わせをするのが目的と云いながら、4人でおしゃべりするのが目的だったのかも...(笑)。
    でも旅行のプランもちゃんと立てられたので、9月が今からとても楽しみにしています。

フードコートで打ち合わせをするのって、時間を気にしなくてできるから我ながら良いアイデアだったと思っています。
    一昨日の土曜日にもハワイ旅行の打ち合わせをしたのですが、やっぱりフードコートでやりました!

水景園では、見たいと思っていたハンゲショウが見られたので嬉しかったです。
    でもガブちゃんに相合傘ショットを撮られていたとは…

かなり暑くなってきたから、あまり無理はしないでネ。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/07/03 20:38:21
    RE: イヒヒヒヒ♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

あの日は、お天気はよくなかったけど、みんなでワイワイ旅の計画をたてるって、本当に楽しかったです!!!
    今から、わくわくしちゃってます(笑)。

フードコートは、本当にベストな場所ですね♪
    時間を気にしなくていいし、お隣さんにペンを借りられるし(笑)。
    ケーキも美味しかったし♪

けいはんな公園では、雨が降ったおかげで、JOECOOLさんと奥様の、素敵な2ショットが撮れちゃいました〜(^_-)-☆
    気付かせてくれたのは、みらちゃんだったのですけどね(^O^)

ハワイ、もうすぐですね!!!
    いいな〜(*^_^*)
    私は、もうちょっと先ですが、その前にお写真を見せていただくのを楽しみにしてますね!
    ステキなご旅行になりますように♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2017/07/03 12:51:36
    キキョウを見るのは
    こんにちは、ガブちゃん。

旅行の打ち合わせでプチオフ会いいですね。
    楽しみがあると幸せホルモンが分泌されるから体には良いと思うよ。

キキョウはあまり見なくなったような気がするけど、とても可憐で
    素敵な花ですね。

水景園は無料でガイドツアーもあり、60歳以上は無料なんて優しい
    ですね。

観月橋や棚田や石が並んでいたりなにかユニークな感じがします。
    とても広くて一周したら歩数はどのくらいになるのかな?

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/07/03 20:28:15
    RE: 静かで、面白い公園なんです♪
    べるさん☆

こんばんは♪

いろんな所につれていって下さる、4トラのお兄さん、お姉さん、お友達と、楽しい旅の打ち合わせに行ってきましたヽ(^o^)丿
    本当に、旅行の計画をしていると、体調がよくなってくるから不思議です(^_-)-☆
    そっか♪幸せホルモンが出ていたからですね♪

たしかに、私もあまりキキョウを見ていないかもです(*^_^*)
    久々で、あの可愛い紫のお花が見られて、嬉しかったです♪

けいはんな記念公園、京都府が管理しているようなのですが、とてもゆる〜い、広い公園で、来るといつもホっとします(^O^)
    1週したら、結構な歩数になりそうです(^_-)-☆

• 夏への扉さん 2017/07/02 10:43:25
    新祝園駅
    ガブちゃん、こんにちは。

まず、新祝園駅って名前に反応しちゃいました。初め駅の名前とはわからなかった。
    めでたい名前の駅ですね。

けいはんな記念公園、渡月橋面白い! 全然情緒がなくて高くって(笑)。でも、高いところ好きだから渡ってみたいです。
    ハンゲショウは、私も一昨日、向島百花園で見てきました。葉っぱが半端に白いなんて不思議ですね。

ところで・・みなさんの旅行先、気になります。東京方面だったら、声かけてね♪

私は10日後は、パリの空の下にいます♪
    スリも多いと言う地下鉄、乗りこなせるかが攻略のカギになりそうです。

ガブちゃん、モスクワの地下鉄、一人で頑張ったものね。キリル文字の入ったロシア語よりフランス語の方がマシなので頑張ろうと思います。

今から都議会選挙の投票に行ってきます。

では〜

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/07/02 11:48:19
    RE: 「ほうその」って、読めないですよね〜(^_-)-☆
    なつさん☆

こんにちは♪

とても素敵な駅名だと思います♪
    全国の、珍しい地名を集めたら、4トラでもおもしろい特集ができそうですよね!

水恵園、本当におもしろいです!
    全てが、ちょっと「微妙」で「ゆるい」感じなんです(*^_^*)
    そこが、そこまで人気が出ず、静かな空間を楽しめる理由なんでしょうね♪
    200円という、優しいお値段も、気に行っています(笑)。
    ハンゲショウの群生、遠くから見たら、お花見たいですよね♪

旅行先は、残念ながら関東ではないんです〜!!!
    勿論、東京に行く時は、いの一番に、なつさんにお知らせいたします〜♪
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

もうすぐパリなんですね!!!
    また、素敵なお写真を見せていただけると思うと、とっても楽しみです♪
    最近、欧州は暑いらしいですから、暑さ対策なさって下さいね(^_-)-☆
    (旅慣れてらっしゃるなつさんなら、もうご用意されてると思いますが(*^_^*))

パリの地下鉄、どんな感じなのでしょうね。
    モスクワの地下鉄は、文字は読めないけど、綺麗で治安の悪さは感じませんでした。
    パリでは、スマホ盗難が多いと聞いたことがあります。
    充分、お気をつけて下さいね!

素敵な旅になりますように♪
    旅の前のワクワク気分、こちらまで伝わってきましたよ〜!!!

選挙、ご苦労さまですヽ(^o^)丿
    私、最近よく「出口調査」につかまります(笑)。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/07/02 13:51:44
    RE: RE: 「ほうその」って、読めないですよね〜(^_-)-☆
    > 新祝園駅、まず「しんほうその」とは、読めないですよね(^_-)-☆

あら! 「しんしゅくえん」と読んで疑いもしませんでした。

> 選挙、ご苦労さまですヽ(^o^)丿
    > 私、最近よく「出口調査」につかまります(笑)。

私もよく出口調査につかまりますが、きょうは主人がつかまりました。
    門を出て左に行く人が、あまりいなかったので・・

さっき、カキコミし忘れたこと
    デザート2個ですか! いいなー。でも恐ろしい(笑)。

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/07/02 20:33:08
    RE: RE: RE: 2個食べちゃいました〜(^_-)-☆
    なつさん☆

お返事、ありがとうございます♪

そうなんです!「しんほうその」って読むんです。
    珍しいですよね!

デザート2個、思わず食べちゃいました(^_-)-☆
    あまり甘くなかったので、と言い訳しながら(笑)。
    さすがに、帰ってきて、夕食は食べられませんでした(^_^;)

冬さん、出口調査つかまっちゃったんですね!
    今日の都議選、都民ファーストの会が圧勝らしいですね。
    自民がダメダメだったのは、「このハゲー〜!」のせいでしょうか(^_^;)

• バモスさん 2017/07/02 09:26:13
    巨石
    ガブリエラさんへ

おはようワン☆
    けいはんな記念公園、巨石があり面白そうですねぇ。
    和製パムッカレもあることですし(^^♪
    また祝園駅なら近鉄・JRと便利。

クリームソースのパスタ美味しそうです☆

ホザキシモツクってバラ科には見えませんね〜
    勉強になりました、有難うニャ〜(=^・^=)

バモス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/07/02 11:26:47
    RE: 不思議な公園ですヽ(^o^)丿
    バモスさん☆

こんにちニャー♪

けいはんな記念公園、無料エリアでも、結構楽しめるのですが、この日は200円払って水恵園に入りました。
    新祝園駅からだと、バスでちょっとの距離なんです。
    静かな場所で、奈良の我が家からでも、歩いて1時間かからないので、散歩にちょうどいい場所です♪

パムッカレ(笑)とか、観月橋とか、微妙な感じなのですが、その「ゆるさ」が、結構気に入っています(*^_^*)

ホザキシモツケ、バラには見えないですよね〜♪
    バラの種類って、本当に色々あるんだな〜って思いました(^O^)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2017/07/02 00:05:47
    コンセプトが謎の水景園
    ガブちゃん、一週間ぶりだね。元気?

なんとなく中途半端な感じがする今年の梅雨。ピンポイントで大雨になってるけど、プチオフ会の日も警戒していた程は雨降らず(降らなくて良かったんだけど)、プレ金(←既に死語?(苦笑))だった昨日も、一日夜まで雨だと思ってたのが、仕事帰りの頃にはすっかり晴れてしまってて。
    レインブーツで飲みに出掛けたら、足が蒸れて仕方なかったわ。(笑)

けいはんなの水景園は、ほんと突っ込みどころ満載だよね。
    観月橋という名前から浮かぶイメージとは異なる橋、和の名前の庭園なのにパムッカレだったり、工事中みたいなジャングルジムには瞑想中の小さいオジサン達が......
    一体、どなたの好みで出来上がった公園なの?(笑)
    個人的には、もっとライステラスを大きくすれば良いのに?って思ったけど。

スイーツをテイクアウトしてフードコートでカフェタイムは、ゆっくり旅の話ができて良いアイデアだったよね。旅行の楽しみが、また一つ増えて嬉しいわ♪
    あの日、みんなと別れてから少し服も見たけど、結局は収穫なく帰ったのでした。

みらべい

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/07/02 10:59:27
    RE: パムッカレ(笑)
    みらちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

この間は、こっちの方まで来てくれて、ありがとね(^_-)-☆
    本当、変な梅雨だよね・・・。
    あの日も、降ったり、すぐにやんだり、不思議な天気だったもんね。
    おかげで、散策もできて、楽しかったけどね♪

そういや、おとといは「プレミアムフライデー」だったんだね!
    働く人たちに、本当に恩恵がある日になってくれるといいんだけど・・・。

けいはんな記念公園の水恵園は、おもしろい空間だよね(^_-)-☆
    たしかに、あのジャングルジムみたいなのは、さっぱりわからないし(笑)、パムッカレ(爆)も(^O^)
    子ども向けなのかな?とも思うけど、そうでもないし(*^_^*)
    ただ、200円っていうお値段はいいよね♪
    京都府は、太っ腹だな〜って思うよ(^_-)-☆

あのあと、お店見ながら帰ったんだね♪
    あまり行かない所のお店って、新鮮でおもしろいよね。
    とはいえ、最近何も買ってないわ〜(笑)。

今日は、朝から暑くて、ちょっと油断してたら、熱中症になりかかっちゃったみたいで、頭痛がして、もどしちゃって、慌ててエアコン入れたら、すっと治った(^_^;)
    みらちゃんも、水分いっぱいとって、気をつけてね(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ