川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもながら色々とあり、まとまった休みが全然取れません。<br /> でも、もうすぐ夏休みの高いシーズンになっちゃうし、子供は二歳になっちゃうし、そろそろ旅行に行かなければ目が死んじゃうし。<br /> そんなこんなでしたが6月1週目の金曜日、急遽休みが取れることになり、行って来ました!日光詣。<br /> 行く前の週に全て手配しましたが、幸運にも全てうまくいきました。<br />  日光を選んだポイントは、<br />1.二泊三日である程度回りきれる。<br />2.レンタカーで移動できる。<br />3.行ったことがない。<br />4.世界遺産<br />でした。<br />ゴー!

LCCで子連れ日光詣① 牛久大仏経由で川治温泉

2017/06/02 - 2017/06/05

旅行記グループ 2017子連れ日光詣

jamk46

jamk46さん

いつもながら色々とあり、まとまった休みが全然取れません。
日光を選んだポイントは、
1.二泊三日である程度回りきれる。
2.レンタカーで移動できる。
3.行ったことがない。
4.世界遺産
でした。
ゴー!

乳幼児連れ家族旅行

今回の飛行機は、新千歳ー成田間就航のLCCのなかでも早めの時間が最も安かった春秋航空(スプリングジャパン)さんにしました。
    出発まで子供と飛行機の見学です。

ひこうき!

新千歳空港 空港

機内は割とすいていて、快適でした。

成田に着いて、早速レンタカー屋さんへ!
    今回の相棒、ヴィッツです。
    かなり旅慣れた感じで、文句も言わずつきあってくれました。
    イーレンタカーさんにお世話になりました。

高速道路に乗り移動します。
    本州の高速道路はこんなにたくさん分かれ道があるんですね。
    それまでに右にいなければならないとか田舎者には大変!
    やっとこさ阿見東ICで降りてすぐ、
    おおっ!見えてきた!

噂には聞いていたけど、でっかいなー!
    とにかくこの目で見たかった!ギネスにも載ってる120m級のお姿を。
    自由の女神の約三倍、手のひらに奈良の大仏様が乗るというその企画外のそのお姿を!

牛久大仏 寺・神社・教会

実物の千分の一の頭の模型です。
    子供は「お風呂はいってる」と言っています。

次は実物と同じ螺髪!
    これが実物には480個!

突然空が黒い雲に覆われました。
    何か大仏様のご機嫌を害してしまったか?

ああ、ご機嫌直ったようです。
    晴れました。
    ビクビクしました。

こっちから見上げると何だかわかりません。

大仏様の内部に入り、エレベーターで地上80mまで一気に登れます。
    胸と腕のスリット状の窓から外を見下ろせます。
    上がる事に意義がある、と思います。

さて大仏様を満喫して再び高速へ。
    宇都宮ICで降り、遅い昼ごはんです!
    宇都宮名物、餃子の名店、みんみん本店さんにやってきました!

宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン

焼き、揚げ、水とご飯を注文しました。
    いやー、うまい!特に焼き!薄めの皮がパリパリでご飯がすぐになくなります。
    店員さんもとても親切で、子供用食器を貸して頂いた上、子供が落としたスプーンを計3回も取り替えて頂きました。
    その節はすみません。本当にありがとうございました。

今日のお宿は星野リゾート 界 川治さんです。
    星野リゾートに泊まるのは初めてでとても楽しみにしてきました。
    外観は元々あった温泉ホテルをうまくリノベーションしたな、という感じ。
    内部はどうなんでしょう?楽しみです。

界 川治 宿・ホテル

さすがです。 by jamk46さん

あら、立派!

一階にはたくさんの豆と石臼が置いてあり、自由にきな粉を作って食べられます。
    今回は到着が遅れてありつけませんでしたが、きな粉をつけて食べられる和菓子のサービスもあるようです。

名物のひょうたんで作った照明がたくさんぶら下がっています。、

ロビーでウエルカム梅ほうじ茶を頂きました。
    落ち着くわー。

これが今日のお部屋です。
    男鹿川に面した最上階です!
    案内係の方に荷物を運んでいただいたのですが、
    牛久大仏経由と伝えたところ、
    「そんな人初めてです!」とかなり珍しがられました。
    やはりそんな扱いか。牛久大仏。

広くて低い寝心地のよいベッドから。
    掘りごたつがあるのがうれしいです。

広いベッドに思わずはしゃいでいます。

もっと楽しみにしていた食事の時間がついにやってきました!
    半個室のようなスペースで和のコースを頂きます!
    ある程度子供が騒いでも大丈夫そうで安心です。

本日のお品書きです。
    まずビールー!

先付 苦瓜と碓井えんどうの和え物

八寸 まぐろとアボカドの酢ゼリー とうもろこしの葛豆腐 合鴨ロースオレンジ酢味噌かけ 丸十おかき揚げ 川海老から揚げ 海老とブロッコリーの松風

お椀 おくら翡翠豆腐 唐黍つくね

界川活流 おつくりの取り合わせ メニュー

うん。名物のゆばも食べられてうれしいな。

地酒の三種飲み比べを頼みました。
    三者三様の味わいがあり、どれも本当にうまかったです。が、澤姫大吟醸が頭一つ抜けてたかな。

揚物 鹿沼蒟蒻香煎揚げと野菜天婦羅

そば。冷たくてツルツルして、舌がリセットされます。

蓋物 茄子と鶏そぼろの博多蒸し 菊花餡 トマト味噌

今回のメイン、
    台の物 味噌牡丹鍋。
    色鮮やかなイノシシの肉が、まるでイチゴミルクのような鮮やかな色彩です。

濃厚な味噌とプリプリのイノシシ肉。たまらん!

甘味 淡雪チーズ 木苺ソース 三種のベリー ミント

ああ、これでコースも終わり。
    量も時間も丁度。
    大満足です。

お部屋に戻って大浴場に。
    その後こっそり買っていた日光仕様の一番絞りと見たことないおつまみで今日のシメ!
    明日はいよいよ東照宮です!
    おやすみなさーい。