バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行者にとって初めての土地は何かと不安も多いことと思います<br />しかしそんなときに頼りになるのが私たちの場合デパートでした<br /><br />スペイン最大のデパート El Corte Inglés(エル・コルテ・イングレス)は今回訪れた都市のほとんどにあり食事、ショッピングはもちろんATM、果てはトイレまでいつも役立ちました。いわば駆け込み寺のようなものです<br /><br />今回は私たちのデパート利用方法を紹介します<br />

妻と行くスペイン(番外-1) スペイン旅行者の強~い味方、デパート El Corte Ingles&マックに助けられる

2017/06/01 - 2017/06/13

deracine

deracineさん

しかしそんなときに頼りになるのが私たちの場合デパートでした

今回は私たちのデパート利用方法を紹介します

バルセロナの中心で有数の目抜き通りであるグラシア通りとグランビア通りが交わる交差点

この近くに今回利用したホテル Avenida Palace Hotel があった(写真左の高いビル)

その交差点からも近いカタロニア広場

バルセロナの場合ヨーロッパ最大のデパート El Corte Inglés (エル・コルテ・イングレス、”英国仕立て"の意味)がこのカタロニア広場前にある

Google Map で示すと上の通り

赤丸がカタロニア広場前の El Corte Inglés

4泊したホテル Avenida Palace から徒歩圏(5分ほど)だった

昨年 Hotel Granvia に同様4泊したのでこのあたりの地理には慣れた

その最上階(=9階、日本式では10階)にはセルフサービスのレストランがある

売り場の表示、日本語があった

妻はこのエビやタラの身が入ったシーフード風サラダを取った

彼女の意見ではここのオススメはサラダ

種類が豊富でボウルにいっぱい盛っても価格は同じ

パエリアは作り置きのためあまり美味しくはなかった

私は大好きなタマネギやチーズの入ったサラダを選択

黄色いツブツブはクスクス(=粉ではない小麦粒)

ビュッフェ方式で料理ごとに価格が決まっている

サラダなどはボウル単位なのでいっぱい入れても価格は同じ

スシなども和食メニューもあった

ミックスパエリアとサラダをチョイスした

大きなエビの入ったシーフードパエリアを二人でシェアして食べた

日ごろから二人とも少食なのでこの程度の分量で十分だった

なおセルフサービスなので二人分のナイフ、フォーク、スプーンを取って自由にシェアできるのもウレシイ

料金は サラダ6.5×2+パエリア9.95=22.95(税込み)

上記メニューのレシート、2枚になっている

右側レシート合額の下に「私たちへの最良のお返しはまたご来店いただくことです。チップは受け取りません」と明記しているが渡す人がいるのかな~

6月4日も食べるところに困ったので再び行った

今度はカタロニア広場を見渡せる眺めの良い窓際の席に座った

サラダは6.5ユーロ、パエリアは9.95ユーロだった

青いPETボトルは知らなかったが SOLAN DE CABRAS というスペインでは有名なブランドであのレアル・マドリッドの公式ミネラルウォーターだと帰国してから知った

これは0.5リットルで2.1ユーロ

カタロニア広場の全景

• バルセロナの遅い夕焼け 左側遠くにスペイン広場にある宮殿のようなカタロニア美術館やオリンピックスタジアムが見えた<br /><br /><br />カタロニア広場噴水の道路向こう(=写真中央の照明が点いている部分)は Apple Store<br /><br />なおこの写真はガラスの映り込みを画像処理で消しています

なおこの写真はガラスの映り込みを画像処理で消しています

夕焼けに見とれてスマホで撮影するお客さん

「スペイン時間」というのがあるのかどうか知らないが料理が出されるのに時間がかかることも多く忙しい旅行者にはマックが便利なことも、、、

ところがスペインのマックは日本よりハイテクだった

日本のようにカウンターで直接オーダーもできるが

若者などはこのタッチ画面でオーダー&カード決済までできるハイテクシステムを使うことが多いようだ

その利用方法はまずこのポータル画面をタッチすると

この画面に変わる

初期画面はスペイン語だが English をタッチすると

この画面に変わる

次にメニューの選択画面に変わる

これはスペイン語表示

英語の場合はこれ

自分の希望メニューをタッチすると

カード決済か、カウンターで現金払いするかの選択画面になる

現金払いの場合、タッチすると注文伝票が下から出てくるのでそれをカウンターに差し出し現金で支払う

あとは注文伝票に書かれた番号が呼ばれるのを待つだけ

このようにして時間に余裕がないときはよくマックを利用した

なおマックではトイレは利用しなかったが普通利用する場合は暗証番号が必要な場合が多い

このメニューのレシートは下記参照

マックのレシート例。一番上の数字が注文番号

モーニングコーヒーとしてカプチーノ×2、イカのリングフライ(6個)、以上で3.9ユーロ

右側のかわいい絵はレシートの裏面で以下の内容がスペイン語で書かれていた

「有難う! 知っていましたか? 私たちは売り上げの0.1%を入院中の子供を持つ家族のためのホーム建設、維持費用として子供マック基金に寄付しています」

あと欧米、特にラテンの国ではトイレで困ることが多い

私自身はホテルで済ませば半日は大丈夫で困ることはないが妻はトイレが近いので外出時は大変だ

スペインでも写真のようないわゆる有料のエスカルゴ(全自動トイレ)は時々見かけたがフランスで使用したことのある妻の話では閉塞感がして怖いとのこと

その点でもデパートのトイレは無料で清潔に利用できる

上の写真はマドリッドの Puerta de Sol (プエルタ・デ・ソル)近くの El Corte Inglés

ここの最上階のグルメ街には食料品やバルがあるがテラスも少しあり、王宮などの展望が楽しめる

スイーツも安くて美味しかった

ここのトイレはアートで溢れていてドア一面にポップな絵が描かれていた
    (男子トイレの例、女子トイレにも同様の絵があったと妻の話)

• トイレもとても清潔で日本と変わらない  ただ異なる点は個室の下が少し隙間があること。 これは防犯上の配慮だろう<br /><br />なお妻の話ではスペインおばさんは親切で連れがいると知ってか順番を譲って優先的に使用できたとのこと<br /><br />「このような扱いを海外で受けたのはスペインが初めて」と感激していた<br /><br />多分東洋人のシニア夫婦が個人旅行しているのを知って敬老精神を発揮してくれたのだろう

もちろんみやげものなどのショッピングにも最適
    親戚一同から好評の「トゥーロン」や娘から頼まれたアリオリソースなどを買い求めた

アリオリソースについては発音も分からないので店内の無料Wi-Fiを使ってネットで調べ店員にどこにあるか聞いたら探してくれた

パエリアについては調理方法が分からないので店員にスペイン語で尋ねたら自分の理解の範囲を超えたスペイン語で説明してくれた

帰国後ゆっくり裏面に書かれたスペイン語の説明を読むと単にパッケージを開けて電子レンジでチンすればよいようだ

またキャッシングも路上の無人ATMでは不安感がある

デパートで店員に ¿Dónde está el cajero automatico? (ATMはどこですか?)と尋ねたら親切にも地下まで連れて行ってくれた(分かりにくいところにあった)

そこで安心して国際キャッシュカードでキャッシングできた
    ただし50ユーロ紙幣が出てくるのは少々使い勝手が悪い

また自分は利用しなかったが「バルセロナ・ウォーカー」によると7階のケータイ売り場でSIMカードも入手できるそうだ

なお「地球の歩き方」などのガイドブックにはデパートは日曜休業と書かれているが、観光客のことを考えてか営業する場合もあるようだ

上の写真中のトゥーロンの一部は6月11日・日曜日にマドリッドのPuerta de Sol 店で買ったもの

なお一言申し添えますが当方は El Corte Inglés は何の利害関係もございません。あくまでも自分の実体験を書いただけです

• izumiさん 2017/06/27 08:15:57
    私も。
    おトイレ近いのは私も同じです(>_<)海外はおトイレが少なくて、あっても有料だったり、ほんとそれ一番困ります。スペインのトイレ気分上がりますね(*^^*)キレイだし☆マクドナルドも分りやすいボタン式で選べるのは有り難いですね。窓口だと通じなかったり緊張しますし(~_~;)スペインのイメージが変わりました☆(いい意味で)

deracine

deracineさん からの返信 2017/06/27 11:09:03
    RE: 私も。
    izumiさん、こんにちは

ご訪問およびコメントをいただき有難うございます
    今回はトイレの近い妻を連れて行ったのでいろいろ苦労しました

しかし妻の話ではトイレが少ないのは他のラテン諸国(イタリア、フランスなど)と変わりませんが親切さ、清潔さはスペインがスペインが一番と言っていました
    トイレで順番を譲ってくれたのも初めての経験だと言ってました(年寄りに見られたせい?)

ひどかったのはパリ。 プランタンで買い物をしたのに更に1ユーロもトイレに徴収された!と憤慨していました

ラテンの国でトイレが少ないのはバルなどの飲食店利用促進策かもしれません

マックのタッチ画面による注文は便利でしたが日本語メニューもあれば更に素晴らしいですね!

deracineさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る