秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉原にあるドラクエローソン。<br />開店直後に一度来たことあるけど、さらに進化したと聞いて黙っちゃいられません。<br /><br />私の会社は東京駅が最寄りで、頑張れば昼休みに秋葉原まで来ることができます。<br />とはいえエレベーターが混んでると会社を出るまでにものすごい時間がかかり、さらに電車のタイミングによっては移動だけで昼休みの半分が終わってしまいます。<br /><br />さて本日は…<br /><br />60分で無事にドラクエローソンを探検、お買物もして、食事もしっかり立ち食い寿司をいただき、見事55分で職場に戻りました。

まさかの60分完結★昼休みに秋葉原へドラクエ冒険の旅

2017/06/26 - 2017/06/26

旅行記グループ 女ひとり×東京都内日帰り

らびたんさん

秋葉原にあるドラクエローソン。

さて本日は…

JRローカル 徒歩

11:20、お昼いただきまーすと離席。
    走って走って11:27に山手線に乗りました。

ほんとは京浜東北線のほうが早くていいのだけど、
    とにかく来た電車に乗る。

11:30秋葉原到着。
    改札なんか通らないで、ホームから飛び降りたいよw

私、オタクだけど産後めっきり秋葉原に来る機会も減り・・・
    前回来たのって、昨年肺炎で三井記念病院に送られてきたとき。
    あのときはSPO2が89しかなかったので秋葉原を楽しむどころではなかった。

検査結果待つ間に食事でもしてきていいかとお医者さんに聞いたが、即却下。

ガンダムカフェの前を走る。
    またゆっくり来たいなー

中央通りと神田明神通りの交差点、信号待ち。

秋葉原っぽい風景だけど、ここはあの通り魔事件が起こったところ。
    あの日、私も近くにいて何が何だかわからないまま簿記試験の会場に向かっていたのでした。

つい先週グランドオープンしたばかりのビックカメラ。
    探索してみたかったけど、今日は無理だ~。

11:34

おお見えてきた見えてきた♪
    なんだかオタクっぽい外国人もたくさんいたよ^^

後姿だけでなんとなくわかるのよねー同士w

じゃじゃーーーーーーーーーーん

確かにローソンなんだけど、キングスライムはじめモンスターたちがうじゃうじゃお出迎え☆

ぜひ見てほしいのが上のロゴ。
    LAWSONのAがスライムの形になってるの(*^_^*)

ズーム。

スラリン?
    スラぼう?

ちなみに、北側にはこんな「どうぐや」と書かれた自販機がw
    下のほうが宝箱になってるのもステキですね。

なんと!宝箱はミミックだった!!!!
    と出たときの絶望感といったらもうね。

11:36入店。

ピンポーンという音ではありません。
    もちろんドラクエ仕様で、私のときは「ザッザッザッザッ」と階段を下りるあの音がしました。

他には、宝箱を開ける音や、ルーラを唱える音がするようです♪
    ・・・天井に頭をぶつけそう?

なんでこんなドラクエPRになってるかっていうと、
    そりゃもちろん来月発売されるドラクエ11のプロモーションのため。

私は予約済みです。
    夏はドラクエ廃人になりますので、旅行記の投稿減ると思います。

• レジに向かう通路にはなんと!滑る床がwww<br />洞窟とか塔によくあるアレですよね。<br /><br />そして真ん中の紫のはまさか「毒の沼地じゃ?」<br />HP削られそうだったので、お会計に向かうとき飛び越えちゃいましたよ。

レジに向かう通路にはなんと!滑る床がwww
    洞窟とか塔によくあるアレですよね。

そして真ん中の紫のはまさか「毒の沼地じゃ?」

• ん?<br />ATMの前にはなんと旅の扉が。<br /><br />どこにワープできるのかな。<br /><br />個人的には南米あたりが希望。

ん?
    ATMの前にはなんと旅の扉が。

どこにワープできるのかな。

個人的には南米あたりが希望。

コピー機までスライムでデコレーションされてる~

ドラクエくじも豊富に在庫があった。
    実は自宅近くの店舗でもう何度も引いてるんだけど、
    ここでもつい1つ引いてしまった。

福引所的なww

結果デスクA賞という大当たりの代物だったのですが、
    時間がないのであとで開封することに。

物販コーナーでは一番時間を使ってしまいました。
    Tシャツは3種類。

1枚3,000円するし、全部欲しかったけどどれも似合わないのがわかっているので諦めた。

見本をさっきのコピー機に置いて撮影してみる。
    1人だとこういう風にしか撮影できないのが傷。

スライムかわいいなあ。
    大きいサイズはもう売り切れてた。

私、青がぜんぜん似合わない女なので買いたい衝動をぐっと抑えて。

スライムの缶に入ったクッキー。
    もちろんクッキーがおまけで、缶が欲しい。

メタルスライムもあるし、めっちゃ悩んだ。

ここで11:42。
    お会計して、そろそろ食事に向かわなくちゃ。

11:50、立ち食い寿司の魚がし日本一へ到着。
    ここは昭和通り沿いなので、ドラクエローソンからはちょっと歩く(走った)のだけど、何度か来ていて好きなので。

職人さんが握ってくれるのだけど、立ち食いなのでお値段の割りにすごくおいしくて好きなんです。

店内ご覧ください。
    私以外全員男ですw

えっ?って顔して見られるけど、そんなこと気にしません。
    ランチセットじゃなくて食べたいもの注文させていただきまーす。

迷ったらお勧めから選ぶのが正解。
    ハズレなしです。

まあ私はこの「炙りえんがわ」が好きなのです。
    口の中でとろけます。お勧め。

お勧めの中から、イサキを♪

炙り赤魚♪♪
    とりあえず3品だけご紹介でした。

11:58お会計して退店。
    私ほんと早食いw
    12:00になるとちょっと待たなくちゃ入れないと思います。

秋葉原駅構内のガチャガチャを横目に、走る。

そして12:15には自席のフロアに帰還し、
    ちょっと時間が余ったので・・・

さっきのクジでGetした景品を開封。

ロトの剣のボールペン\(^o^)/
    ニヤニヤしながら撮影してしまったわ。

あー汗びっちょりw
    でも充実した昼休みだったな~。

• picotabiさん 2017/07/25 14:05:15
    こんにちは^ ^
    アキバにこんなのがあるのですね。
    私の職場からは一駅なので、わたしも昼休み行こうかなとおもっちゃいました。

滑る床とか毒沼とか、面白いw
    もう最後にドラクエやったのは10年も前ですが、ザッザッザッザの音や宝箱開ける音とか、蘇ってきました。

あと魚がしのお寿司!炙り赤貝?食べたことないです。これは行かないとです!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/07/26 06:28:47
    RE: こんにちは^ ^
    picotabiさん、こんにちは^ ^

アキバ近いんですねー☆
    昼休みぜひぜひ!
    普通のローソンですが凝ってますよね(o^^o)

魚河岸の炙り赤魚おいしかったですよ♪
    両方いくには昼休みが12〜13時だときついので、ピーク外せるとよあのですが。

あと3日でドラクエXIが発売になります。
    しばらく廃人生活になりそうです( ̄∇ ̄)

• あいぼんさん 2017/06/27 22:39:14
    スライム♪
    らびたんさん

うわぁ〜、秋葉原にスライムローソンがあるなんて♪

LAWSONのAがスライムの形になってるのかわいいですね。
    ザッザッザッザッのあの音で入店、したいしたい。
    ATM、あれじゃあゆっくりお金取り出せないじゃん!

そういえば昨日会社で眠気覚ましにずいぶん前に買ったスライムガムを噛んでいたあいぼんでした。次はスライム目薬で目を覚まそうかな。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/06/28 04:20:00
    RE: スライム♪
    あいぼんさんこんにちはー^^

ドラクエ好きにはたまらないローソンですよね。
    2年前にOPENしたときは最初だけPRのためにやってるのかなーなんて思ってましたが、
    まさかレベルアップしてるとは驚きです。

オフィス街にある普通の狭いコンビニなんですけどね。

スライムガム持ってます◎
    スーパーでもレジの近くに並んでて、娘がスライムスライム言いますw
    目薬もおもしろいアイディアですよね。
    あの形たまらんです(^^♪

• 琉球熱さん 2017/06/27 00:51:48
    超速
    何が凄いって、そのアップのスピードだ!

てなわけで、こんにちは。琉球熱です。

あじさい寺と言い(やっとお母さんらしい旅行記でホッとする)、ローソンと言い(内容は全くちんぷんかんぷんだが)、その日のうちに旅行記としてアップとは!
    私じゃ絶対できない芸当ですぜ。

相変わらず、駆けずり回ってるね〜

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/06/27 06:52:40
    RE: 超速
    琉球熱さん、毎度どうもです^^

バカンス明けのお仕事お疲れさまでした。
    お疲れのところコメントいただいちゃって恐縮です。

やっと子連れ旅行UPしました。
    7月にも子連れいきますが、またまた三世代です。
    運転ができないので、車出してもらえると助かる〜。
    子どもはやっぱり電車キツイんで。

今の仕事は基本残業なしで、育児もそんなに手がかからなくなり、
    夜少しだけ時間に余裕ができたんです。
    旅行記は通勤電車でもちょっと書いたりしてます(たまに酔いますが)。

次はいよいよ慶良間ですよ〜。
    体調もよく、気合い入ってます(^^)v

らびたん
  • trifoliさん 2017/06/26 23:49:12
    入店の音!
    自分のときなにが鳴るか聞いてみたいです!ルーラでそのまま旅に出たい。わたしはドラクエは4までしかやってないけど…
    魚がし日本一ながらく寄った事ないけど良いですよね。心配せずお好みできる♩
    最近はそんな充実した?昼休み過ごしたことないけど、若いころはインストアライブの券入手のため東京秋葉原間より遠い駅間でも渋谷まで乗っていってスクランブル交差点走ったりしたなあ(遠い目)

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/06/27 06:42:55
    RE: 入店の音!
    trifoliさん、こんにちは^^

ルーラ使えたら便利ですよね。
    行ったことある場所にしか使えないけど、それで十分^^;

魚がし行かれたことあるんですね。
    サクっと食べるにはぴったりのお店です。
    ネタも豊富なのでどなたでも満足できると思っています。

trifoliさんも走ってましたか。
    昼休みに渋谷、あの交差点は人多そうですね。
    1時間てあっという間のようで、けっこうタスクこなせますし、
    この時間を大切にするかで1年後だいぶ変わるなと思ってます☆

らびたん
  • Miyatanさん 2017/06/26 23:14:30
    一時間って…
    らびたんさん、こんばんは ^^

一時間の昼休みをここまで充実させて、写真撮りまくって、旅行記まで完成させてしまうなんて、ただただすごいです。今までの社会人生活、ここまで充実した昼休みなんてあったかなぁ。。。

ドラクエ仕様のローソン、面白そうですね。むしろスライムのTシャツ買って着て欲しかったです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/06/27 06:36:30
    RE: 一時間って…
    Miyatanさん、こんにちは^^

基本的に昼休みは自由時間てことで、
    ドラクエしたり勉強したり病院いったり、なんでもやってきました。

ドラクエローソンは普通のコンビニでもあるので、4トラではクチコミ登録がなく、
    いっそのこと旅行記にしてしまえってことでささっとUPしました。

スライムTシャツほんとは着てUPしたかったのですが、
    青はあまりにも似合わなくて・・・
    もし希望されればMiyatanさんお届けしますよ?
    サイズは保証しませんが。。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ