上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の中国・上海、蘇州4泊5日の旅①。(3日目以降は②へ続きます)

2017年4・5月GW①☆上海・蘇州☆4泊5日

2017/04/30 - 2017/05/04

kockaさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

セントレア空港のさくらラウンジ。朝なので、朝食らしいメニューをチョイス。

でも、やっぱりカレーも食べたくなり、、、ココイチのキーマカレーも食べます。

主人はカレーを2杯とビール。

あっというまに上海の浦東国際空港に着きました。

メトロで市内へ向かいます。

来ました、上海!!人がいっぱい!

この景色を見たかったのです!

警察も出動。最初は何事?と思いましたが、あとでわかりました。中国も祝日で、旅行者が大勢上海に来るので大混雑するのです。

祝日でもやっている両替所を探しながら、南京東路を歩きます。

夜景を見に行きます。が!すごい中国人!!

有名店ですが、素通りします。

お目当てのお店が見つからず、適当なところへ入ります。味は、、まぁまぁ。

上海名物ですが、、、うーん、甘い。。

メルセデスの警察の車両。すごい大きいです。

いい景色が見れました。

この人ごみには参りました。。

翌日は、朝早くから豫園へ直行。

朝早く来て、正解でした。ゆっくり素晴らしい庭園を散策できました。

豫園を出て、名物の小籠包のお店に並びます。

もちもちで美味しかったです~

でも本音は埼玉の『餃子の満州』の餃子が上。あそこの餃子は今まで食べた中の餃子で一番!!!

豫園の周りは、楽しいお店がいっぱい

昼には、豫園に入場するのも大変な混雑状況。整列させるのは人間の壁ですね。ロボットのように無表情で仕事をしています。

新世界を歩いて、疲れが出てきました。昼食をどうしようと迷います。

面倒でしたが、大丸まで戻り、上の階のレストランで大好きなタイ料理(グリーンカレー)を注文。あとパッタイ。日系デパートは、はずれない気がするので。実際、ここのタイ料理は美味しかったです。タイ人スタッフの微笑みにも癒されました。

ホテルが大丸の近くなので、昼寝に戻ります。

休憩して、再出発。向かうは、上海音楽院。どんな所か見たくて場所はチェック済。

ラッパ音出し禁止のマークかな?

音楽院の周りには楽器屋が数多くあります。お金持ちも多いので、スタンウェイも良く売れそうですね。

オーケストラのリハーサルの音が聞こえました。

上海交響楽団のホール

モダンで素敵ですね。

有名な演奏者も来ますね。パーヴォ・ヤルヴィの弟。

ハーディング&ロンドンシンフォニー

ズビンメータが上海フィルを振るようです

デュトワも来るのかな?

散策していてすっかり暗くなってしまいましたが、まだ行きたいところがありました。天山茶城!!

残念ながら祝日で閉まっている店も多く、おまけに閉店時間直前。

ささっと見て帰ります。

帰りはやっぱり、大丸へ。

公安の皆さん、お仕事ご苦労様です。

大丸の下で、なんとなく注文したもの。うーん失敗。。主人の食べたチャーハンは美味しかったようです。

猫のグッズを売っているお店を発見して、パチリ。

本物の猫にも会いました!!かわいい~

大丸で買ったリリアンベーカリーのエッグタルトを部屋で食べます。甘さ控えめで美味!!ホテル近くにファミリーマートがあったのでコーヒーもテイクアウトで。(旅行記は②へ続きます)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る