和歌山市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

和歌山市人気旅行記ランキング88位(454件中)

東京・関西・韓国【3】 和歌山市 手作り柿の葉寿司

旅行時期 2017/06/01 - 2017/06/01 (2017/06/25投稿

5/30 東京・成田     成田ゲートウェイホテル泊
      6/05 伊丹→羽田→ソウル 明洞グランドホテル泊
      6/06 ソウル       明洞グランドホテル泊
      6/07 ソウル→羽田

東京→和歌山→奈良→兵庫→大阪→京都→韓国

和歌山市をふらりと観光し、お夕飯は手作りの柿の葉寿司。
    和歌山満喫中☆

写真 21枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    和歌山 | 和歌山市
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

和歌山県に来たのは二度目なのですが、和歌山市は初めてです。
      駅前でパチリ。

• 撮影場所の地図

和歌山駅の近くに美味しい魚を食べに来ました。

• 食堂みたいなお店をイメージしていたら、おしゃれなお店でした♪

• シックな店内。

• う~ん、迷う!焼き魚で!

• 焼き鯖とお造り。盛り付けも上品できれいです。浅漬けも美味しかった。

• 迷った煮魚もとっても美味しそうでした。

• 撮影場所の地図

駅前のデパートに寄ってお土産を物色。でも今回の旅はこの先がまだまだ長いので、お土産をずーっと持って歩くのもなぁ…とエンジンがかかりません。梅干しとか美味しそうだったんだけど。

写真は和歌山城。車窓から。

• お堀も石垣も松も天守閣も完璧☆時代劇に出てくるお城そのままという感じでした。次回は近くまで行ってみたいです。

• 和歌山は、古い家がたくさんあっていい感じ。

• 立派な瓦屋根の家が多くて(写真はお寺ですが)びっくりします。昔からある家だけではなく、新しい家でも、瓦屋根の家を建てる人も多いそうです。

• 撮影場所の地図

紀の川市に戻ってお夕飯の買い出し。今夜は柿の葉寿司を作ります!

• さすが紀州、梅がたくさんあって良い香りがしました。

• 今夜のお供を吟味しながら…

• お料理上手な奥様の、柿の葉寿司教室はじまりはじまり。

酢飯は甘めでしっかりした味付け。わたしは扇いでおります!

• しめ鯖は、柿の葉寿司用にカットされたものがスーパーで売っています。さすが本場。

押し寿司用の型に鯖と酢飯を入れて、ぎゅーっと押したら出来上がり。簡単簡単♪

柿の葉は、Tさん宅の庭の柿の木のもの。摘んでから一度冷凍すると香りが強くなるということで、数日前から冷凍して用意してくださいました。

• こちらはTさんオリジナルの海老バージョン。

わたしはせっせと巻く係を任命されました!

• できたー☆

柿の葉がちょっと足りなくなっちゃったので、Tさんのアイディアで生ハムで巻いてみたり。

• Tさんのご主人の十八番、大根サラダも加わり、豪華な宴となりました。

柿の葉寿司も大根サラダもとても美味しくて、おしゃべりもとても楽しくて、本当に楽しい時間を過ごしました♪

• デザートの魔法の壷プリン。

• 濃厚でとっても美味しかった!

和歌山市人気旅行記ランキング88位(454件中)