佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で佐倉ラベンダーランドを訪問し、その後に佐倉市内をちょっとぶらぶらっと巡りました。佐倉ラベンダーランドはラベンダーの咲き方がいまいちとは聞いていましたが、残念ながら昨年よりも確かにしょぼかったですね。

佐倉でラベンダー観賞して神社に庭園、そして蕎麦

2017/06/24 - 2017/06/24

てくてくさん

車に乗って佐倉ラベンダーランドに到着しました。

佐倉ラベンダーランド 公園・植物園

咲くには咲いていますが、2回目の訪問のためかラベンダーに勢いがないように感じられ、強烈なラベンダー臭も弱いような気がしました。

ミツバチは勤勉に働いています。

せっかく来たのでぐるりと回ります。

いろいろな角度で撮影に変化を、

チョウもいっぱい飛んでいました。中央や左側で白っぽい点みたいのがチョウです。

ここのラベンダー畑は奥域がなく、ちょっと歩くと広々とした美田。

佐倉ラベンダーランドには3種類のラベンダーが植えられていますが、一番勢いのあるラベンダーはグロッソという種類。

去年よりちょっと狭くなった気がします。

端っこから撮影したこの風景が一番綺麗ですかね。北海道ぽいですよね。

犬がいましたのでラベンダーと一緒に一枚撮影させて頂きました。

隣のノウシハヤザキというラベンダー畑。

早咲きという名前の通りちょっとピークを過ぎた感が否めません。

花の勢いもなく寂しかったです。

もっとも元気がなかったオカムラサキというラベンダー。

一番元気そうなものを撮影したものの、それ以外はスカスカ状態。

ラベンダー祭りの幟。

今年も近所の農家の野菜即売をやっています。

ルバーブという野菜、千葉じゃまったく馴染みがありませんが、これを煮込んで作ったジャムを試食させて頂きました。ちょっと柑橘系の味がでていてまあ美味しかったです。でも消費しきれないので今回はパス。

ナスとブルーベリーを購入。

そして昨年購入を見送ってちょっと後悔したソフトクリーム。今年は食べます。

奥にはラベンダーの切り花やラベンダーグッズを売っていました。

ラベンダーソフト。2人で1つだけにしました。妻は「8時間ダイエット」という手法でダイエット中ですが、液体ならいいという勝手な理屈で先発で頬張ります。

選手交代、アイスが私の手元に来ました。自分はアイスクリームは必ずコーンを食べます。アイスクリームが染みたコーンを食べるのが楽しみなんです。

これだけでは尺が足りないので、佐倉中心部に行き佐倉藩の総鎮守であった麻賀多神社へ。

麻賀多神社 寺・神社・教会

輪っかを潜り参拝。

次はさくら庭園へ。佐倉藩藩主の家系の堀田氏が明治時代に造った邸宅です。建物に入るとお金がかかりますが、庭園だけなら無料で見学ができます。

さくら庭園 公園・植物園

ドラマや映画の撮影スポット by てくてくさん

テレビドラマや映画をここで撮影される有名スポットです。

お腹がすきましたので昼食とします。さくら庭園に向かう時右手に見えた蕎麦屋。

川瀬屋 グルメ・レストラン

蘭学通り沿いにある老舗の蕎麦屋 by てくてくさん

1200円だったかな、穴子天そばを注文しました。値段相応に美味しかったです。

• うふふ♪♪さん 2017/07/16 16:11:31
    てくてくさん! お久しぶりです!
    てくてくさん!

こんにちは!
    毎日暑いですね〜・・うだりそうです〜・・
    3連休のど真ん中、京都は祇園祭の宵山で凄まじい人出だろうなぁ〜・・
    随分、ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦

たくさんの旅行記&クチコミに、訪問&投票をありがとうございます!!
    ”モルディブ編3〜6”・”札幌食い意地紀行”・”道南・前後編”・”銀座アスター”・”マイセンティールーム”・”アシッドラシーヌ”・”エルク”・”宇治香園”・”花火観覧席”・”札幌のホテル”。
    本当にたくさんありがとうございます! 感激です!!!

千葉でもラベンダーを見ることが出来るのですネ!!
    今一つだったということですが、羨ましいです!
    富良野に行ったとき、ラベンダーを買ってかえりたかったのですが、
    「大阪じゃ無理」ということでした・・残念無念・・
    元気がないにしても、これだけのラベンダー、やっぱり綺麗です!!
    ところで・・
    ラベンダーが日本で流行り出したのは、やはり”北の国から”が放映されてからなんでしょうか??

美しい旅行記をありがとうございます!

お蕎麦もおいしそうでしたぁ〜☆☆

うふふ♪♪

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/07/17 07:56:15
    RE: てくてくさん! お久しぶりです!
    うふふ♪♪さま

おはようございます。
    確かにラベンダーって、北の国からの放映から知られた存在になったかもしれませんね。
    暑さや湿気に弱いので栽培は難しいようで、実際うちの庭では過去5種類くらい植えたものの、生き残っているのは1種類だけ。ほとんど植えっぱなしの状態でしたけど。
    標高推定50メートルの佐倉での栽培もきっと難儀していることでしょう。
  • fuzzさん 2017/07/06 15:11:20
    佐倉のラベンダー
    てくてくさん、こんにちは。

岩手から成田へ年に一度は車で出かけるのですが、途中の佐倉に

あんなすごいラベンダー畑があるとは知りませんでした。

8時間ダイエット。だけどソフトは液体だから!

奥様の気持ちが私にはとても良く分かります。

私は8時間どころか、毎日毎年ダイエットをしていると言っています。

ちょっと気が抜けると太ってしまい、またその増えた分を減らすため

ダイエットをして・・・の繰り返しを何年もしています。

いい加減、体重の方も根負けして増えるのを諦めてくれると良いのですが(笑)

ラベンダー畑の香りがして来そうですね!

この時期がラベンダー祭りなのですか。

この時期に成田方面に車で出かけることがあったら一度は行ってみたいです。

fuzz

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/07/08 18:44:14
    RE: 佐倉のラベンダー
    fuzzさま

こんにちは。
    昨年もこの地を訪れましたが、もっと花が美しく咲いていましたし、
    ラベンダーの匂いも強烈で、芳香剤のあの香りって本物なんだなと思いました。
    佐倉は成田と東京の間に埋もれて印象がやや薄いですが、
    本当はもっといいところなんですよね。
    そのほかにも国立民俗博物館や武家屋敷なんかもあって、
    ぐるりと回ると一日では足りないくらいです。
    fuzzさまに来ていただいてたくさんの旅行記をアップしてもらって、
    それによって多くの人に関心を持ってもらいたいくらいですw
                 てくてく

てくてくさんのトラベラーページ