芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根登山鉄道の箱根あじさい電車に乗って、あじさいを見てきました。<br />ちょうど見頃でしたが、いい天気になりました。暑そう(うーん。。。)<br />見頃のあじさいにペットボトルのお水をかけてあげたい気持ちになりました♪<br /><br /><br /><br />

箱根登山鉄道 あじさい電車に乗ってあじさい三昧♪

2017/06/23 - 2017/06/24

どりーまー

どりーまーさん

私鉄 徒歩

新宿の小田急線で買った箱根フリーパス(割引周遊券)
    登山鉄道も、明日の箱根名所の観光にも使えてすっごくお得です!

新宿から小田原駅まで5,140+890円追加でロマンスカーにも乗れます。

今回は今年3月末に退職した友達の39年間ご苦労様旅行です。

小田原駅で待ち合わせをして、箱根湯本駅に向かいます。

小田原駅

箱根湯本駅で箱根登山鉄道に乗り換えて、1つ目の塔ノ沢で下車。

塔ノ沢駅

塔ノ沢駅はあじさいの名所です。

塔ノ沢駅

「あじさいと琵琶の寺」の看板を確認して、阿弥陀寺(あじさい寺)へと。

約20分ほど歩きます。

最後の階段。

阿弥陀寺に到着です。

箱根町の阿弥陀寺は「あじさい寺」と呼ばれ、参道には4,000株以上のあじさいが植えられています。

見頃は6月中旬から下旬。

阿弥陀寺 寺・神社・教会

阿弥陀寺(あじさい寺)

深澤銭洗弁天(上りホーム)

ホームにあるちょっと不思議な弁財天かなぁと思ったら、とてもきれいに手入れされていて、鯉も泳いでいて立派でした♪

深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会

塔ノ沢駅、あじさいのホーム。

塔ノ沢駅のあじさい

塔ノ沢駅で~ちょうど並びました♪

次の駅、大平台駅に。
    登山電車のスイッチバックを行う小さな駅です。

大平台駅

大平台駅ホームのあじさい

大平台駅ホームのあじさい

大平台駅を出て、あじさいの小径を散策しましょう♪

大平台駅を出たら大平台温泉の看板が見えて、小さな「あじさいの小径→」の案内の通りに進むとこちらに。

地図を見る

大平台駅周辺のあじさいの小径から。

あじさいの小径 名所・史跡

大平台駅周辺のあじさいの小径から。

• 大平台駅周辺のあじさいの小径から。<br /><br />パチリするために線路を行ったり来たりで、皆さん大きなカメラを持った方が多いので、本当に注意です(&gt;_&lt;)

大平台駅周辺のあじさいの小径から。

パチリするために線路を行ったり来たりで、皆さん大きなカメラを持った方が多いので、本当に注意です(>_<)

そろそろお腹もすいたので強羅駅でランチにしようと大平台駅を後に♪

この駅、満開のあじさい電車が見れて大満足です♪

登山鉄道の終点、強羅駅です。

強羅駅

強羅駅を出ると、すぐ目についたのは明神ヶ岳と明星ヶ岳(大文字山)

お友達が持ってきたガイドブックに載っていたお店です。
    山路さん。

とろっとろの地鶏の親子丼、1300円です。
    喉が渇いてしまい、何度も冷たい麦茶をいただきました♪
    ご馳走様でした。

山路 グルメ・レストラン

強羅でランチにしたので、目の前にある強羅公園に寄ってみました。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

箱根フリーパスで入園無料!
    大文字山をバックに。

シモツケソウが咲いていて♪

シモツケソウ♪

ローズガーデンのバラもまだ少しは大丈夫そう♪

強羅公園、フリーパスがないと入園料550円なのでお得!
    大文字山も入れて。

こちらで開催していたあじさい展へと。

強羅公園のあじさい展。

山あじさい。

あじさいの販売もしています。

次は強羅駅から箱根登山バスを使って次はどこに行こうか。
    箱根湿生花園をちょこっと見に行こう!としたのですが。。。

あじさい寺や大平台でお疲れで気味で、、、バスの中で私達は寝てしまい(;´Д`)
    乙女峠当りで気が付き、箱根湿生花園を行き過ぎてしまって大失敗!
    このバスの終点は何とあと数分で御殿場プレミアムアウトレットです。

Uターンバスを待つこと20分位、2名待っていますと伝言もあったようでした。

箱根登山バス 乗り物

無事に登山バスに乗れて、箱根ガラスの森前のバス停に戻ります。
    今夜泊まる箱根仙石原にある四季倶楽部フォレスト箱根に。

フォレスト箱根 宿・ホテル

ここは全く知らなかったホテルで、友達が予約してくれました。
    オールシーズン365日いつでも、お一人様1泊5,000円なんです♪
    サービスの方は省エネで布団は自分で敷きます。

夕食、朝食の食事を付けても3,000円程なので、今回は8800円位でした。
    お財布にも優しいホテルなんです。

夕食前に温泉に入って一休み。ここの源泉が大涌谷温泉なんだそうです。

初夏の料理の夕食の一部です。和定食にしました。

この後にお造り、焼物、煮物、甘味などで十分にいただけました。

ドリンクメニューです。公共施設並の価額ですね。
    自販機コーナーの缶ビールも220円♪

今日は朝早かったので、明日の箱根の名所巡りのため早く休みましょう~♪
    明日もフリーパスが大活躍しそう♪