チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遊覧船で一挙にチンクエ・テッレの5つの村を海から眺めました。<br />当日は早朝まで雷雨でしたが曇天の中ポルト・ヴェーネレからモンテロッソまで貸し切り状態の遊覧船のクルーズでした。<br /><br /><br /><br /><br />

遊覧船からポルト・ヴェーネレ、チンクエ・テッレの5つの村を眺める

2017/06/06 - 2017/06/06

旅行記グループ チンクエ・テッレ

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ポルト・ヴェーネレ発8時45分のリオマッジョーレ経由モンテロッソ行きの始発便に乗船しました。
    この便はリオマッジョーレ以外は通過する船でモンテロッソに9時40分に到着します。

ポルトヴェーネレ 散歩・街歩き

出航した遊覧船はポルト・ヴェーネレ市街を船からその景観をゆっくりと眺められます。

船が勝手に進み歩く必要がないのでクルーズ気分です。

サンピエトロ寺院を海上から

遊覧船はまだゆっくりとしたスピードです。

結構高い崖の上に建っているのが分かります。

ポルト・ヴェーネレの水路の対岸にあるパルマリア島です。
    この島もチンクエテッレと同じ世界遺産に登録されています。

左側はアンドリア・ドーリア要塞です。

アンドリア・ドーリア要塞
    なぜかクチコミには投稿されていませんがこの地を守る強固の要塞でした。

乗船客は私一人です。

チンクエ・テッレの五つの村以外にも家は点々と建っているのが見えます。

貸し切り状態なので前後左右自由に移動できます。

下の客室部分の写真を撮り忘れました。

2012年9月に発生したがけ崩れ跡でしょうか?

家があるのは州道沿いだと思います。

最初に見えてきたのはリオマッジョーレの村

チンクエテッレは陸の孤島だと思っていましたが立派な道路が見えています。

遊覧船はリオマッジョーレの村へ近づいていきます。

直前まで近づいていきましたが接岸しませんでした。
    時刻表ではリオマッジョーレに寄港することになっていましたがリオマッジョーレで乗船する人がいなかったのだと思います。

この遊覧船はモンテロッソまで無寄港です。

写真には有名な「愛の小道」です。
    2012年9月に発生したがけ崩れにより不通となっており未だ開通していません!

「愛の小道」と言えばガイドブックに必ず記載されていますが海上から寄ってみます。

「愛の小道」といえばこれです。
    当然ですが観光客はだれもいません。

マナローラ駅です。
    「愛の小道」は右側から、マナローラの集落は左側にあるトンネルを抜けていきます。

マナローラの集落が見えてきました。

観光船は寄港しませんが岸に近づいて行きます。

集落に近づいてマナローラ村を堪能します。

しばらくエンジンをアイドリングした後、離れていきます。

マナローラ村を含め近くまで寄ってくれるのは乗船客へのサービスだと思います。
    遊覧船再び沖へ航路を変えていきます。

波の跡がマナローラの集落へ近づいた印です。
    乗客が私一人ですのでモンテロッソまで回送状態です。

家は点々と見られます。
    ワイン用の葡萄栽培の農家の家だと思います。

写真はコルニーリア駅です。
    コルニーリアの集落は山の上にあります。
    写真の右側には集落行きのバスが見えています。

山の中腹に見えるのがコルニーリア村です。

コルニーリアは唯一海に面してないことになっていますが階段で海まで降りることができます。

コルニーリアの集落

コルニリア 散歩・街歩き

中腹にはこれから歩くハイキングコースが見えます。
    この写真だとほぼ水平に見えますが実際は階段の連続でした。

ヴェルナッツァの集落が見えてきました。

ヴェルナッツァのシンボルであるドーリア城が目立ちます。

遊覧船はヴェルナッツァに近づいていきます。

ゆうくりと航行しています。
    ヴェルナッツァの村の景色を眺めるために近づきます。

寄港しないのであれば沖をスピードを上げて航行すればよいのですが?
    当然乗船客からの要望があったのだと思います。船長さんに感謝します。

ヴェルナッツァ 散歩・街歩き

再び沖へ航路を変えていきます。

乗客は私一人です。

いよいよモンテロッソ・アル・マーレに

モンテロッソ・アル・マーレは一番人口の多い村だそうです。

モンテロッソ村にスピードを落として徐々に航行していきます。

モンテロッソでは港の中に接岸するのではなく乗下船するときは舳先からです。
    日本では釣り船が磯に接岸する時に舳先で行うのを目にしますが同じ方法です。

モンテロッソアルマーレ 散歩・街歩き

モンテロッソのシンボルとなるアウローラの塔の真下に接岸します。

遊覧船は定刻にモンテロッソへ到着です。
    遊覧船は5分後すぐに出航するので私が乗ってきた遊覧船は回送扱いでもおかしくなかったのです。

2017年4月15日から10月1日までのタイムテーブルです。