ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回初海外ということで台湾に行ってきたのですが、そこで海外の面白さに目覚め、次はどこに行こうか・・・と考えていたところ、フォーが食べたい!ハノイのフォーが食べたいと、別にめちゃくちゃ好きなわけではないのに、突然のフォー禁断症状のため、ベトナム行きを決意。あと、ハロン湾にもものすごく興味があったのも理由の一つです。<br />なぜかベトナムは怖いイメージがあったため、さすがに一人は無理ということで、クラブツーリズムのおひとり様参加限定ツアー「世界遺産ハロン湾とハノイの休日4日間」をポチリ。ちょうど祝日を挟んだ日程があったため、一日有給をとり、行ってきました。私の選んだ日程はちょうど女性限定で、金額は13万4000円くらい。高いと言えば高いのですが、今回の旅は安心安全を求めて行きました。<br />おひとり様ツアーには何日か前にツアーに行く人同士のお顔合わせ会なるものがあり、私は東海地方在住なので、大阪で開催されるそれには行けなかったのですが、夜くらいに添乗員からお電話があり、旅行にあたっての軽い説明をしていただきました。とても丁寧なツアーです。<br /><br />日程<br />2016年11月3日 10:00~13:40 関空からハノイ(ベトナム航空)<br />         ハノイからハロン湾へ移動<br />    11月4日 ハロン湾クルーズ、市内観光、水上人形劇<br />    11月5日 ハロン湾からハノイへ移動<br />         ハノイ観光その後ノイバイ空港へ<br />    11月6日 00:30~6:40 ハノイから関空(ベトナム航空)<br /><br />1日目はとにかく移動、移動、移動でした。<br />

☆ベトナムのフォーとハロン湾を求めて☆おひとり様ツアー参加~1日目~

2016/11/03 - 2016/11/06

kizikizi

kizikiziさん

日程
         ハノイからハロン湾へ移動
    11月4日 ハロン湾クルーズ、市内観光、水上人形劇
    11月5日 ハロン湾からハノイへ移動
         ハノイ観光その後ノイバイ空港へ

1日目はとにかく移動、移動、移動でした。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

名古屋から夜行バスで難波、そこから関空へ。
    関空に行く途中の南海線でお笑い芸人のアインシュタインを見ました(顎がながい人です)。大学時代4年間大阪に住んでいたとき、一回も芸能人に会ったことないのに、こんなところで初お目見えとは!!!!(旅に関係なくてすみません・・・ただのミーハーです)

6:50くらいに関空に到着。
    集合は8:30でまだまだ時間があるのでぶらぶらすごします。
    8:30ちょい前に旅行会社のスペースで出席確認をとり(追加の燃油サーチャージ700円くらい払う)、個々にチェックインカウンターへ。
    それがそれが長い列で時間に間に合うかはらはらしました。

なんとか保安検査や出国検査を時間内に終わらせ、搭乗ゲートへ。

今回お世話になるベトナム航空です。
    青色の機体が綺麗です。
    それにCAさんの制服の青いアオザイがとても素敵でした。

まずリンゴジュースとピーナッツのお菓子を頂きます。

その後楽しみだった機内食。
    Western styleとJapanese styleの二種類から、Japanese styleをチョイス。機内食大好きです!!!

うな重
    ゆず味のそば(カップのめんつゆつき)
    出し巻き卵、梅干し、菜の花のからし和え
    パン&バター
    大福
    食後にコーヒーとオレンジジュースを頂きました。
    おいしかったです!

機内では映画を2本見ました(「The nice guys」のライアン・ゴズリングがめっちゃかっこよかった(笑))

そしてベトナム上陸。パスポートに二国目のスタンプが!うれしい!

11月ですが、暑すぎず寒すぎずという感じ。薄手の長袖で十分なくらい。

日本人とベトナム人両方のガイドに連れられバスへ

14:15くらいです。

バスでハロン湾へむかいます。距離にして130Km、4時間ほどのバスの旅が始まります。

建物が並ぶ街から、だんだんと農地がひろがっていきます。

田んぼには牛やノンラー(麦わら帽子)をかぶった農家の方がぽつぽついました。

ベトナムの添乗員さんからバス内で両替をしてもらいます。
    5000円=1000000ドンです。
    ちなみにこの旅行でこの5000円分だけ使いました。

看板がベトナムって感じ(笑)

途中トイレ休憩で早速お土産用のベトナムコーヒーを購入しました。

4時間ほどバスに揺られ、ハロン湾のある町へ
    18:20くらいに市内レストランへ到着。

外の水槽などには甲殻類がうじゃうじゃ

ツアーの皆様とテーブルを囲んで。
    大皿に運ばれてくるものを個々にとって食べる形式です。

ドリンクは別料金で、セブンアップを頼み、4万ドンしました。観光客価格です。

サラダ(トマト、レタス、きゅうり、にんじん、パイナップルetc.に甘いドレッシングがかかっている)はドレッシングが独特で微妙。
    カキのから揚げはちっこい・・・

海老のから揚げは、衣がホットケーキミックスのような甘い味がします。

イカと野菜の炒めもの
    想像通りのお味。

白身魚を焼いたもの(柑橘添え)
    ただの焼魚。くせがなくておいしい。

チャーハン

パイナップルとチリパウダー
    すいかに塩とか邪道だと思っているので、パイナップルにチリパウダーとかありえん!と思っていましたが、意外においしかったです。

外にある魚介類は何だったんだというような、いかにも観光客向けのお品の数々でした。個人旅行なら避けたいやつです(笑)

20:00前にホテルに到着。
    ハロン・プラザに2連泊です。

結構豪華なホテルでした。
    内装も綺麗です。

水回りも問題なし。

しかしシャワー室を使うと、洗面所一帯が水浸しになって困りました。。。

22:00に就寝。
    一日目は終了です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る