奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/11<br />久しぶりの奈良<br />日帰りなので時間が限られていましたが・・・<br />なかなか、電車ですうっと行くことが出来なかった奈良市内<br /><br />今回は自家用車で奈良へま2時間弱の旅<br />20代の頃に薬師寺に2回、写経に連れてきてもらった以来<br />日帰りバスとかはあるんだけど<br />大阪から第二阪奈道路の生駒山越えのトンネル<br />なんか感動した~<br />大阪から奈良って結構近いんだ~<br /><br />高畑観光自動車駐車場(日祝、1日千円)に止めることができました<br />東大寺(小学校の修学旅行と写経をしに行った)<br /> ↓<br />ならまち(ランチ)<br /> ↓<br />興福寺(工事中でした;行った記憶はある)<br /> ↓<br />志賀直哉旧居近く、たかばたけ茶論で休憩<br /> ↓<br />自動車にて移動<br /> ↓<br />法隆寺<br /><br />

奈良~世界遺産めぐり

2017/06/11 - 2017/06/11

サプライズ

サプライズさん

6/11
久しぶりの奈良
日帰りなので時間が限られていましたが・・・
なかなか、電車ですうっと行くことが出来なかった奈良市内

今回は自家用車で奈良へま2時間弱の旅
20代の頃に薬師寺に2回、写経に連れてきてもらった以来
日帰りバスとかはあるんだけど
大阪から第二阪奈道路の生駒山越えのトンネル
なんか感動した~
大阪から奈良って結構近いんだ~

東大寺(小学校の修学旅行と写経をしに行った)
 ↓
ならまち(ランチ)
 ↓
興福寺(工事中でした;行った記憶はある)
 ↓
志賀直哉旧居近く、たかばたけ茶論で休憩
自動車にて移動
法隆寺

駐車場は1日1000円の
    高畑観光駐車場へ

東大寺方面へ歩いていると
    直ぐに鹿~

奈良公園の散歩道・・・
    歩くのにはいい感じ

ふと見ると、なんかすごい建物
    奈良国立博物館 仏教美術資料研究センター(横から)

仏教美術資料研究センター 美術館・博物館

• まほろば大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店 グルメ・レストラン

東大寺南大門が見えてきた

東大寺南大門
    入母屋造・五間三戸二重門で、下層は天井がなく腰屋根構造に成っているそうです

仁王像

さすが世界遺産
    ただ、下を見ながら歩かないと
    鹿の糞尿を踏んでしまうので
    ご注意を!
    結構落ちてます~

東大寺境内図

中門まで来ました
    ここから大仏殿に入るのは拝観料がかかります

仏像も見たかったので
    東大寺ミュージアムhttp://culturecenter.todaiji.or.jp/museum/
    共通券を買いました

800円

東大寺 中門 名所・史跡

大仏殿

• 東大寺 寺・神社・教会

中門を振り返る

• 大仏<br />盧舎那仏座像<br />高さ15m・世界最大級の金銅仏

大仏
    盧舎那仏座像
    高さ15m・世界最大級の金銅仏

大仏様の周りを1周します

大仏様の裏側

大仏様の鼻の穴をくぐってみよう~!

もう無理だな~~

でっかい!と思っていた
    大仏様~~
    そんなに大きく感じなかった
    自分が育ったせいか

歩いて二月堂のほうへ

常に鹿はいます
    なので下を向いて歩いてしまいます

小鹿がいたので
    かわいいと撮っていると
    お店のおばさんが
    「小鹿に近づくと親鹿が怒るよ」注意されてしまいました

二月堂

「旧暦2月に「お水取り(修二会)」が行われることからこの名がある」と書かれています
    お水取りとは二月堂で毎年行われる行の一つで春を告げる行事ともいわれています。

東大寺 寺・神社・教会

拝観料は無料
    上がってみる

生駒山が見える

お松明(たいまつ)?かな

ならまちへ・・・行く途中
    春日若宮御旅所
    「春日若宮おん祭り・御渡り式」の終点

明治四十年創業の 料理旅館「江戸三」の横を通り

江戸三 宿・ホテル

鳥居を通って

まらまち工房を通り

ランチは洋食「春」で大和牛ハンバーグランチを(写真はありません)

食後は興福寺へ

元興寺極楽坊(世界遺産)

時間がないので先に進みます

元興寺 寺・神社・教会

猿沢池

小学校の修学旅行は伊勢、奈良
    若草山、東大寺、猿沢池・・に行ったかな

猿沢池 名所・史跡

興福寺・五重塔
    国内に現在する古塔のなかで京都の東寺五重塔に次ぐ高さ
    奈良県で現在最も高いビルより4m高いのだとか

南円堂

東金堂
    こちらは拝観せず
    「阿修羅立像」がある国宝館のみ拝観しました

興福寺東金堂 寺・神社・教会

工事中

浮見堂の所を通り

志賀直哉旧居よこの
    「たかばたけ茶論」
    この土壁は有形文化財だそう
    ここでカフェタイム

樹齢100年以上というヒマラヤ杉や、
    山岳画家・足立源一郎画伯が大正8年、
    南仏プロヴァンスの田舎家をモチーフに建てられた洋館(有形文化財の洋館)を眺めながら、お茶できます
    奥様が入れてくれたコーヒーとても美味しかった

志賀直哉旧居
    多くの文人や画家が集まり交流をかわしたそう

駐車場に戻り
    車で法隆寺へ向かいましょう

法隆寺南大門

駐車場は法隆寺観光自動車駐車場に
    1回500円

五重塔
    法隆寺は広いので閉観時間に間に合うよう
    駆け足で参拝します

この先に夢殿

• 夢殿

夢殿

法隆寺 寺・神社・教会

聖徳太子の肖像と伝わる夢殿のご本尊、救世観音立像を拝みます

駐車場のところで
    柿の葉を寿司購入し
    ほうじ茶アイスを頂きました

法隆寺は姫路城と白神山地、屋久島と共に
    1993年、日本で最初に世界遺産に登録されました

登録されてから初めての参拝、お参り出来て良かったです