札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、初めて行く北海道!<br />今回は職場の旅行。総勢8名(男性ボス一人・女性7名)の19歳から62歳、様々な年代で行く北海道旅行です。<br />約半年前から北海道旅行が具体化して、職場のスタッフ、みんなが楽しみにしていました。<br /><br />東海地方、梅雨入りしてからもあまり雨が降ることもなく・・・<br />さわやかな良いお天気が続いていました。<br />さあ、今週水曜日から北海道!週間予報を見ていて、私達が出かける水曜日から金曜日まで、名古屋は雨の予報。旅行先の札幌は曇り晴れ・・・<br />私達が旅行中の名古屋は梅雨空だな・・・でも、札幌はお天気まあまあ良さそう!<br /><br />朝9時55分セントレア発のANA で新千歳空港まで飛んで、エアポートライナーで札幌。午後からは札幌市内観光のオプショナルバスツアーを予約済み。1日目の夕食は「サッポロビール園 ジンギスカン」の予約済み。<br />1日目の準備は万端!!!<br />初めての北海道旅行!行って来ま~す!

初めての北海道旅行! 1日目

2017/06/21 - 2017/06/23

旅行記グループ 2017年初めての北海道旅行

たなしゃんさん

私にとって、初めて行く北海道!

東海地方、梅雨入りしてからもあまり雨が降ることもなく・・・
さわやかな良いお天気が続いていました。

1日目の準備は万端!!!
初めての北海道旅行!行って来ま~す!

社員・団体旅行
観光バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• kumiさん 2017/07/02 15:56:42
    セントレア
    たなしゃんへ

セントレア、イオン常滑、時間たっぷりでしたね、お会いしたかった〜
    40分弱で行けたのにな〜残念でしたわ(*^-^*)

職場の方たちと楽しい旅行、羨ましいです
    皆さん仲良しなんですね

北海道、大好きなところです
    今から旅行記見せていただきますね(*^-^*)

kumi

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/07/05 20:39:48
    RE: セントレア
    kumiさん、こんばんは!

初日から大変でしたが、イオン常滑に行って時間も潰せたので良かったです。
    いつも、空港バスから眺めていたイオン。
    わざわざ、このイオンに来ることは無いだろう!と思っていました。

北海道は初めてでしたが、職場の旅行。自分勝手には行動できません。
    次回は、主人と?親友と?
    のんびり行ってみたいと思いました。

コメント、ありがとうございました。

• fuzzさん 2017/06/29 17:31:42
    まだトラブルがあるの?
    たなしゃんさん、こんにちは。

天気には勝てませんね〜(T_T)

私も台湾で台風(ダジャレみたい)のため11時間位持て余しました。

台風なので電車も不通。思い出しました。

でも、ボスという存在がいて良かったですね。

コンフォートホテルを抑えてくれたり、バスツアーなどのキャンセルや

返金交渉など、頼もしいボスですね。

あれやれ、これやれと命令ばかりする上司が多い中、自身で動いてくれる

なんて、尊敬します。

初日にもう腹一杯なトラブルに見舞われて、二日目も何かあるんですか。

楽しみです。あ、楽しみって言っちゃいけないのかな?

fuzz

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/07/01 10:14:24
    RE: まだトラブルがあるの?
    fuzzさん、こんにちは!

コメント、ありがとうございます!

私にとって、初めて尽くしで・・・
    楽しいお話ならまだしも。でした。

確かに迅速に動いてくてたボス!
    助かったことも多かったです。

旅行の後、仕事も忙しくて、疲れもなかなか取れず・・・
    先に進めません。
    ボチボチ書いていきますね。

いつも、ありがとうございます!

• ケロリンさん 2017/06/26 13:52:46
    本当に、大変でしたね〜(*_*)
    新しい旅行記、拝見いたしました。FBはいつも拝見しているけれど、
    旅行記は、また新鮮ですね〜!
    たなしゃんさんの出発までのご様子、ドキドキや不安が、
    こちらにも伝わってくるようです。
    旅行メンバーの皆様も、ボス様も、本当に大変でしたね。

でも、空港内ツアーや、モールへのショッピングなど、
    臨機応変に対応されていて、素晴らしいなと思いました。
    いよいよ北海道編、また楽しみにしていますね!

*ケロリン*

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/06/27 21:00:17
    RE: 本当に、大変でしたね〜(*_*)

ケロリンさん、こんばんわ〜!
    本当に大変でした。
    何度となく飛行機には乗っていますが、これも初めての経験でした。
    欠航になってしまった時、もたもたしていてはいけない!素早い対応をしないと、当日の飛行機に乗れなくなるのかもしれない!!!
    勉強になりました。何事も経験ですね!?

でも、ひとりで上海に行く時に、こんなことが起こったら。大丈夫!かな〜?ちょっと心配です。

主人が、海外出張の度に、欠航や遅延・・・度々ある海外での苦労話をしていましたが、日本で、日本語で対応してもらえても焦ってしまっている私達。
    自分が経験して初めて主人の今までの苦労が、ちょっとだけ分かったような気になっている私です(笑)

少しずつ2日目も書いていこうと思います。
    なんだか・・・いつもですが、自己満足な旅行記です。

コメント、ありがとうございました!

たなしゃん

• プるメリmama さん 2017/06/26 11:04:59
    北海道(^^)
    たなしゃん様

北海道に社員旅行〜〜(*^ω^*)梅雨のない北海道はこの時期 素晴らしいですよね!

…って私は未体験ですが、夏の北海道の良さについて、友人に力説されたことがあります(笑)

それにしても飛行機が欠航になる程の暴風雨だったのですね…

振り替えられたとはいえ、9時間の待ちは中々しんどいですよね(>_<)

そうそう、乗り物酔いといえば、私もセントレア〜仙台間の1時間のフライトで酔いました…
    シートベルトのサインが消えている間中 トイレにこもってました(笑)親切なCAさんに薬を頂き、なんとか席につけました。

たなしゃんさんはその後 大丈夫でしたか?

予定変更で初日から疲れが出たのでしょうか…

2日目の旅行記も楽しみにしてますね(≧∀≦)

何があったのかも、気になります〜!!

プるメリmama

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/06/27 20:35:14
    RE: 北海道(^^)
    プるメリmamaさん、こんばんは!

私にとって、初めての北海道は、初日から大変でした( ;∀;)
    何度となく飛行機には乗っているのに・・・
    欠航・・・飛行機酔い・・・
    国際便では、ほとんどの場合モニターで映画鑑賞しながら目的地に向かいますよね?
    国内線ではモニターも無く、行きの飛行機では、隣にボスが座っていたため、ずーっと話しかけられボスと話をしながらの移動でした。ボスは、久々の飛行機で、揺れもあったので、少し緊張していたらしいのです。それで、ずーっと私に話しかけて来て・・・
    これがきっと飛行機酔いの原因かと!
    私なりに分析してみました。(笑)

新千歳空港に到着して、荷物が出てくるまでにトイレに行きましたので、少しスッキリ!
    札幌までのエアポートライナーの中では、ボスとは離れた席に座り、目をつぶり、じーっとしていたら回復してきましたよ。ε-(´∀`*)ホッ

団体(8名ですが)旅行は、楽しかったですが、それなりに疲れますね〜

2日目もボチボチ書いていきます。
    コメント、ありがとうございます!

• ちーちーさん 2017/06/25 20:27:49
    長い1日
    たなしゃんさん

こんばんは!

北海道に行かれたんですね。

私はまだ行ったことないんです・・・

初日のアクシデント!大変でしたね。

でも予定にはなかった観光ができ良かったですね。

我が家も空港まで3時間ほどかかるので万が一のことを考え、いつも早めに家を

出発し空港で遊んでます〜と言うか飲んでへべれけさんになってます(笑)

2日目のも何か出来事が???

続編お待ちしてます☆

ちーちー

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2017/06/25 21:20:25
    RE: 長い1日
    こんばんは!ちーちーさん

そうなんです!初めて北海道に行って来ました。
    飛行機欠航なんて、今までに経験したことがなかったので・・・
    疲れました〜

アップして早々に読んでくださり、コメントくださり、ありがとうございました!

ボチボチ2日目、アップできるように、頑張ります!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ