成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、仲良し3人組だった私たち 突然「胆管癌」で昨年この世を去ったお友達とよく出かけていましたが<br />そのお友達のおうちの近くに 道の駅があるというのでお友達が迎えに来てくれました<br />最近は あまり平日は出かけなくなりましたが お友達も今年71歳、まだまだ お元気で人生の先輩として 楽しいお話をよく聞かせていただきながら お買い物をし 帰りにおしゃれな「星乃珈琲」でランチして 楽しい時間はあっという間でした<br />簡単に言えば 「道の駅に買い出しにいってきたよ!!」というお話なんですが ・・・<br />よろしければ最後まで お付き合いのほど・・・ よろしくお願いします<br />そして 帰ってきたお父さんに「スイカとお米を買いたかったけど重いので又 明日行かない??」と言いながら 2日も同じ道の駅に行ってしまいました <br />

梅雨の晴れ間、お友達に誘われて「道の駅・風和里へ」

2017/06/23 - 2017/06/23

mikikoママさん

6月23日  梅雨の晴れ間をぬって お友達と出かけました
    千葉県は意外と道の駅も多く新鮮な野菜、お魚など 九十九里方面まで足を延ばすといろんなものに出会えます
    こちらは「芝山風和里」 成田空港を横目で見ながら「はにわ通り」を過ぎたら 到着です

果物なども沢山
    今年 梅酒を作りたかったのですが なかなか心決まらず・・・

今一番おいしいトマトです

今回かってきた「卵かけようの卵」
    20個で500円です
    よくスーパーのチラシをみて1P39円とか88円とか 買い物に行かれる方もいらっしゃいますがもう若くはないので量より生産者の顔が見える品質を選びます

今の旬が並んでいます

こちらは生産者さんによって棚が違いますので 色んな棚にナスやキューリなど並んでいます

こちらの棚は千葉県のチーバ君

ちょっと引かれたピクルスの素

お土産用でしょうか? これはどこにでもありそうですが ・・・

道の駅のお楽しみ 野菜や果物ばかりではありません

ここのカボチャも買いたかったのですが皮が固そうです

結局はこれだけがかごに入りました

平日にもかかわらず 駐車場もいっぱいでおじさん おばさんが多かった気がします

本当はあとお米とスイカ欲しかったのですが これはお父さんのお楽しみに撮っておきましょう・・・道の駅は本当に1時間もかからず・・・
    おなかがすきましたので早々にお昼ごはんへ!!

こちら 「星乃珈琲」もコメダ珈琲とよく似ています

ランチタイムにドリンクが250円は結構お得です・・・しかし ランチ自体も結構いいお値段です

今回は 夏のお勧め こちらにしました
    「ガパオライス」

もう少し元気だったら ランチの後の甘いもの・・・よく食べていましたが なんとなく食が細くなってしまいました
    目では 食べたいなという気持ちもあるのですが・・・

はい、運ばれてきました
    こちらは 「タイ料理」です
    結構からかったのですが 「お・い・し・い!!」

お友達は普段あまり野菜を食べるチャンスがないのでよく生野菜まで注文されます

一寸暗い感じで コメダのランチタイムとは全く違います
    コメダはおばちゃんたちばかりです

お昼のランチも結構いいお値段でしたが たまには主婦もこれくらいの贅沢してもいいでしょう・・・

星乃珈琲外観

自宅まで送ってもらって ・・・
    今日はこれで 卵まで買って1500円位でした

道の駅の買い物はワクワクします

しかし私は又明日お父さんを連れて行こうと ・・・
    スイカを買ってきませんでしたので!!

6月24日土曜日です
    飽きもせず2日連続「道の駅」です
    昨日は気が付きませんでしたが このお化けキャベツ・・・1個380円でした
    だれが買うんだろう?? 業者??

今日のメインがスイカなのでいろいろ食べさせてもらいました

富里のスイカに負け時劣らず美味しくて悩みました

こちらの小玉スイカに決まり・・・
    1300円 2回分です

このソフトクリームを食べさせたくて 連れてきました
    ミニサイズで210円です。

フードコートの頭の上には成田空港近くということで 飛行機の飾りが飛んでいました
    2日 連続の道の駅でしたが わざわざ私を迎えに来てくれて 又 連れて帰ったお友達にも感謝です

今日は簡単に 道の駅物語??でした

では 又 ごきげんよう・・・

• ケロリンさん 2017/06/29 23:34:23
    道の駅!
    ママさん、新しい旅行記をアップされていたのですね〜♡
    私は、いろいろなSNSを使っているので、「更新のお知らせ」を全てオフにしてあり、
    お邪魔するのが遅くなって、どうもすみません<m(__)m>

道の駅、楽しいですよね〜。私も、こちら福岡と、
    長野の実家に滞在中は、よく家族と出かけます。
    そしてこちらには、チーバくんグッズが……可愛い( ´艸`)

コメダさんも星野さんも、何度かまいりましたが、
    なぜか私は、東京に滞在中、新大久保のコメダさんによく行きます。
    韓流、韓国好きのお友達が多いせいかしら(笑)
    いつか、ママさんと、コメダ珈琲に行けたらうれしいです♡
  • たなしゃんさん 2017/06/28 22:23:11
    今年初のすいか!
    mikikoママさん、こんばんは!

星乃珈琲。我が家近くにもあります。
    こちらは、スフレが人気のようです。ふわふわでしたよ。
    コメダ、星乃珈琲に続く第三段。
    mikikoママさんの近くにもできると良いな〜

私も昨日主人の実家ですいかを食べてきました。

季節の変わり目、体調を崩されませんよう、お気をつけ下さい。

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/06/29 08:53:39
    おはようございます
    たなしゃんさん

おはようございます スイカ大好きなんです、本当に甘くてみずみずしい・・スイカ
    私はあるときにはお昼ご飯の代わりにもなりますよ

自分の好きなものっていくらお金出しても惜しくない わがままでしょうか??
    お父さんは 昔田舎暮らしでしたので 結婚したころからスイカやトウモロコシをお金を出して買うなんて・・・と言ってました その心理が信じられませんでしたが
    最近はちょっと考え方も変わったようです。

道の駅は生産者の方もわかるし安心ですね   ファーマーズマーケットと同じ・・・
    HAWAIIでもワクワクしますし・・・

久しぶりのの旅行記でした。

元町コーヒー たなしゃんさんおすすめNO1でしたら 少しでも関東に近いところを探して行ってみたいです

有難うございます では これからもよろしくお願いします

mikikoママ

> mikikoママさん、こんばんは!
    > 星乃珈琲。我が家近くにもあります。
    > こちらは、スフレが人気のようです。ふわふわでしたよ。
    > コメダ、星乃珈琲に続く第三段。
    > 我が家の近くには、元町珈琲と言うお店。こちらも、とても人気があり、朝からランチタイムまで結構な人が入っています。
    > 私的にランク付けをさせてもらえば、3位コメダ、2位星乃、1位元町。の順かな〜って感じです!(笑)
    > mikikoママさんの近くにもできると良いな〜
    > 私も昨日主人の実家ですいかを食べてきました。
    > 義理母が「今年初めて買って来たすいかだよ!」と切ってくれました。
    > 豊田市郊外にある猿投地区で作られたすいかは、とても美味しいらしく、主人の実家では、夏の水分補給には、「やっぱり、すいかだ!」と夏には欠かせないすいかのようです!
    > 確かに、甘く水分たっぷりのすいか。お腹もいっぱいになってしまいました。
    > 季節の変わり目、体調を崩されませんよう、お気をつけ下さい。
    > たなしゃん

mikikoママさんのトラベラーページ