リール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リールそれはパリの北にある<br />交通の上でとても便利な街です。<br /><br />ユーロスターでブリュッセル・ロンドン・もちろんパリにも行きやすい<br />そして、友達の出身地でもあるリールは<br />「行ってきたよ」と報告【rapport】したかったので、<br />この旅においても絶対にはずせなかったのです。<br /><br />

フランス語と1人旅(14日目 リール,友達街道)

2017/05/22 - 2017/06/12

milou

milouさん

リールそれはパリの北にある
交通の上でとても便利な街です。

そして、友達の出身地でもあるリールは
「行ってきたよ」と報告【rapport】したかったので、
この旅においても絶対にはずせなかったのです。

徒歩

駅からさほど遠く所にある広場
    日曜日の遅い時間だったので派手な賑わいは無し。

ブリューゲル ホテル

ホテルまでの移動中に
    大きな教会を発見

リールは有名な美術館もあるんですが
    時間もなく芸術【art】への関心が高いほうでなかったので見送り、

リールでのお楽しみは
    カルボナードという名物をいただくことにしました。
    これは牛肉【bœuf】を黒ビールで甘く煮込んだものです
    そしてもいつものようにどの店に入るかを遠目から物色
    カルボナードはわりとどこにもあるようでしたが、
    1人でも目立たないようなブラスリを探して歩く
    30分くらい歩いて発見。
    外は混んでいるけど、店内はすいているという
    そういう意味でよさそう。

そして、カルボナードをいただきます。
    ビーフシチューのようなイメージでいただきましたが、
    ちょっと違いました。
    甘かったです。

フライドボテト【pomme frites】の方が食べなれているせいもあり
    口には合う・・・。

ひとり旅難易度 ★☆☆☆☆
    TGVやユーロスターで来やすい街です。